На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Россия уже испытывает новейшую баллистическую ракету, которая мощнее «Ярса» и «Тополя»

Развитие ракетных технологий в нашей стране не останавливается ни на минуту, особенно если это касается её обороноспособности – не успели РВСН насытить новейшим ПГРК «Ярс» и его модернизированной версией, как уже появилась информация о грядущей замене.

На фото один из самых известных ПГРК – "Тополь". Сейчас его и "М"-версии практически не осталось, их заменили "Ярсы".

Началось всё пару недель назад, когда в сети всплыла информация о разработке в России некоего ракетного комплекса, ОКР которого звучит как «Осина-РВ», а сам комплекс имеет шифр 11П182 (у «Ярса» и «Ярса-М» это 11П1180 и 11П181 соответственно). Никто особо этому событию значения не предал, так как разработки идут постоянно – всё новые и новые названия время от времени всплывают в новостях. Но уже через неделю появилась ещё порция информации, на этот раз уже об испытаниях баллистической ракеты, но уже нового типа – скорее всего это был пуск именно «Осины-РВ», контракт на которую был заключён ещё в 2019 году. К тому же и у «Осины», и у испытанной ракеты один разработчик – Московский институт теплотехники. Там же создан «Ярс» и «Тополь», да и большинство твердотопливных ракет, что говорит нам о том, что пуски были точно не у «Сармата», разработкой которого занят ГРЦ имени Макеева. С ракетой разобрались, а что о ней известно? Практически ничего, проект очень закрытый, а та информация, что просачивается в сеть, намекает на связь с гиперзвуком. Дело даже не в самой ракете, а в её «начинке».

Пуск ракеты комплекса "Тополь-М" в шахтном исполнении. Такой вариант максимально защищён и находится в высшей степени готовности, однако у ПГРК другой плюс – скрытность. Вероятно "Осина" будет также в двух исполнениях.

Скорее всего сам комплекс является развитием подвижного ракетного грунтового комплекса «Ярс-М», который только-только заканчивает перевооружение наших РВСН – отсюда такая высокая скорость разработки. Прошло всего три года с момента заключения контракта, а уже во всю идут испытания (первый пуск был совершён ещё в начале июня). Для примера – вышеназванный «Ярс» начал разрабатываться ещё в 90-е, принят на вооружение только в 2009 году, а полноценно насыщать РВСН стал примерно лет 7 назад. Значит сложности в создании ракеты нет никакой, но зачем она тогда нужна? Дело в другом проекте под названием «Анчар-РВ», разработчиком которого выступает, внимание, всё тот же МИТ. «Анчар» является неким гиперзвуковым летательным аппаратом повышенной дальности полёта – так официально о нём говорили всё в том же 2019 году, когда заключался контракт на «Осину-РВ» Тогда особо не задумывались над его предназначением, но сейчас, похоже, становится ясно что же это такое (особенно намекают на «родство» схожие индексы). Наиболее вероятно, что «Анчар» – это аналог «Авангарда», только меньшего «калибра», так сказать, для более скромных ракет по типу МБР от ПГРК, да и вообще любых других схожих носителей.

На фото дерево Анчар – крайне ядовитое растение, яд которого туземцы используют для своих стрел. Отсюда напрашивается аналогия, что Анчар-РВ – это отравленный наконечник уже для Осины-РВ. Название ОКР явно выбрано неслучайно.

Если это действительно так, то сухопутный компонент ядерной триады, а именно мобильная его часть, получит на вооружение уникальный инструмент сдерживания. Только представьте, что если грунтовый комплекс сможет обладать возможностями «Авангарда»? Кратко напомним, что главным его достижением является скорость – 27М или

32 500 км/ч, но летит он при этом в атмосфере, да ещё и маневрирует, что является ключевым отличием от классических боевых блоков МБР, которые летят в космосе по прямой (грубо говоря). Скорее всего «Анчар» сможет выдавать нечто подобное, но чуть скромнее. И тут стоит вспомнить ещё один крайне интересный факт – МИТ является ещё и разработчиком «Булавы», а модернизация этой ракеты стартовала практически в то же время, что и разработка вышеназванных комплексов. Скорее всего «Анчар» и тут отметится, что в перспективе позволить оснастить наши подводные ракетоносцы действительно уникальным оружием, способным прорвать любую систему ПРО. Но и это ещё далеко не все сюрпризы.

Залповый пуск "Булавы" – главного достижения МИТ в морской тематике. Проблем у ракеты ввиду сложности было много, но все их исправили.

У старшего «брата» «Анчара», «Авангарда», имеется роль не только в стратегическом ядерном сдерживании, но и в концепции БГУ, или же Быстрого глобального удара – по крайней мере так считают некоторые эксперты. Это американское ноу-хау, которое они пытаются реализовать уже не один десяток лет, но пока что ничего не получается. Задача тут такая – у войск должна быть возможность без предварительного развёртывания нанести неядерный удар в течение часа после принятия решения. Звучит это крайне сложно, а главную роль отводят гиперзвуковым ракетным комплексам. И, похоже, Россия продвинулась тут дальше всех – по некоторой информации «Авангард» существует в неядерном исполнении, для моментального реагирования на конфликт любого типа, где необходимо уничтожить цель за несколько минут. Ему даже не понадобится боевой заряд, так как энергии при столкновении с целью хватит с лихвой, чтобы стереть её с лица Земли. Очень вероятно, что и у «Анчара» вкупе с «Осиной» будут схожие возможности. Так что РВСН начнут играть роль не только в ядерном сдерживании и получат возможность гибко реагировать на любые задачи. К тому же неядерные «Анчары» в любой момент можно заменить на ядерные, в период напряжённых отношений с вероятным противником.

На фото массовый пуск ракет "Томагавк", которые никак не отвечают концепции БГУ – их хотели заменить на гиперзвуковые Вейврайдеры, однако ничего не вышло и, вероятно, нынешние пусковые Мк.41 не получат их вообще – разрабатывают пусковую побольше.

На данный момент Россия – абсолютный лидер в гиперзвуковой гонке и, судя по всему, позиции сдавать не собирается. У наших вероятных противников на данный момент ничего подобного нет и очень долго не предвидится

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх