Свежие комментарии

  • Вольг Переплутович
    А начиналось всё с развешивания клюквы, мол мигранты необходимы для поднятия экономики... Ничего не напоминает? А и е...В Швеции осудили ...
  • Терентий Терех
    Гордыня горбатого ,что он - не такой ,как все. Пусть горбатый(туповатый , бедный душонкой,местечковый) - но не такой,...«Врать не буду»: ...
  • Александр Пятнистый
    Насчет Петрова с Бошировым- однозначнее однозначного однозначнее не бывает. Кто же еще мог такую свинью пиндовам подл...«Американский спе...

Рой крылатых роботов: в каком направлении движется армия США.

В 2019 году в статье «Крылатые роботы-убийцы» я описал для "Завтра" эволюцию ударных беспилотников (дронов, как их принято называть на Западе) в США – от первого испытания 16 февраля 2001 года дрона MQ-1B Armed Predator (разведывательного дрона образца 1994 года, спешно переоборудованного в ракетоносный), затем ввода в строй в 2007 году ударного дрона MQ-P Reaper, далее уничтожившего тысячи людей в Пакистане и Йемене, и вплоть до разработки дрона X-47B с искусственным интеллектом, которые самостоятельно приземлялись в июле 2013 году на борт авианосцев.

Рой крылатых роботов: в каком направлении движется армия США.

Тогда эта длительная «история успеха» прервалась. Пентагон в итоге отказался от закупки X-47B, хотя те уже успели удачно пройти испытания. Помимо заоблачной цены на новые дроны, огромную роль сыграло и давление общественности. В США в апреле 2013 года активисты провели «месяц протестов», начав его с демонстраций по всей стране у предприятий, производящих боевые дроны, и закончив у военно-воздушной базы Хэнкок близ города Сиракузы (штат Нью-Йорк), где базируются беспилотники.

В завершение статьи я, вышедшей в октябре 2019-го, коротко отметил о штатовских разработках: «Сейчас проект искусственного интеллекта для дронов оказался вновь реанимирован».

Однако шокирующие подробности об этом появились только недавно.

«В августе прошлого года несколько дюжин военных дронов и сухопутных роботов поднялись в небо и двинулись по дорогам в 40 милях к югу от Сиэтла. Их заданием было найти «террористов», которые прятались среди зданий, – рассказывается в статье, опубликованной 10 мая 2021 года журналом Wired. – В операции задействовали так много роботов, что ни один оператор не сумел бы постоянно и пристально за ними следить. так что дронам было дано указание найти и уничтожить вражеских комбатантов… когда они сами сочтут это необходимым».

Видеозапись с этих учений Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) опубликовало на своем YouTube-канале 19 сентября 2020 года. В сопровождающем видео тексте уточнено: «Исследователи DARPA Offensive Swarm-Enabled Tactics (OFFSET) недавно испытали рой автономных воздушных и наземных транспортных средств на Объединенном учебном объекте Леши-Таун (CACTF), расположенном на Объединенной базе Льюис-Маккорд (JBLM) в Вашингтоне. Полевой эксперимент в Леши – это четвертый из шести запланированных экспериментов по программе OFFSET, целью которой является создание крупномасштабных групп совместных автономных систем, способных поддерживать наземные силы, действующие в городских условиях».

Видеозапись с аналогичных учений DARPA уже публиковала ранее.

Так, 7 августа 2019 года она выложила запись вторых учений, с таким сопровождающим текстом: «Во время второго полевого эксперимента по программе DARPA Offensive Swarm-Enabled Tactics (OFFSET), который проходил в Форт-Беннинге, штат Джорджия, группы автономных воздушных и наземных роботов протестировали тактику в миссии по изоляции городской цели. Подобно тому, как пожарная команда устанавливает границу вокруг горящего здания, они сначала определили местонахождение интерес, а затем создал периметр вокруг фокальной точки».

Как уточнило тогда издание The Verge: «В видеоролике недавнего теста DARPA показало, как его роботы проанализировали два городских квартала, чтобы найти, окружить и обезопасить имитацию городского здания. DARPA провело свое испытание еще в июне в Джорджии с использованием как дронов, так и наземных роботов. Демонстрация была частью программы DARPA Offensive Swarm-Enabled Tactics (OFFSET), которая предназначена для сопровождения небольших пехотных подразделений, когда они работают в густонаселенной городской среде, и в конечном итоге может масштабироваться до 250 дронов и наземных роботов. Тестирование в июне было вторым из шести запланированных тестов, сложность которых, по словам DARPA, будет возрастать по мере их проведения в течение следующих двух лет».

27 января 2020 года DARPA опубликовала видеозапись с третьих учений в рамках программы OFFSET, прошедших в Учебном центр Объединенных Сил Кэмп-Шелби, находящемся близ города Хаттисберг (штат Миссисипи).

Пока что эти дроны используются исключительно в мирных целях, например, создавая объемную карту местности для военных. Но важно другое – роботы действуют полностью автономно, управляемые искусственным интеллектом. А задачи по «уничтожению террористов» уже, как видим, отрабатываются – хотя и «вхолостую».

Из процитированной выше статьи в Wired: «Генерал Джон Мюррей из Командования будущего армии США, выступая месяц назад в Военной академии США, отметил, что ситуации, в которых задействован рой роботов – это повод для военных планировщиков, политиков и общества в целом задуматься о том, должен ли человек принимать каждое решение об использовании этой смертоносной силы в новых автономных системах. Мюррей спросил: "Возможно ли принять 100 индивидуальных уникальных решений? Точно ли вообще необходимо, чтобы в этой системе был человек?"».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх