На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Экскурсия по новенькому траулеру «Норвежское море»

Короткий обзор наиболее интересных помещений на рыболовном траулере «Норвежское море», переданном заказчику в сентябре 2021 года.

Траулер-процессор «Норвежское море»

Для Выборгского судостроительного завода (ВСЗ) становится уже хорошей традицией каждую осень сдавать по рыболовецкому судну в рамках госпрограммы инвестиционных квот.

В прошлом году корабелы ВСЗ достроили, провели ходовые испытания и передали заказчику траулер «Баренцево море». В этом году настала очередь «Норвежского моря».

Траулер «Норвежское море» в центре Петербурга в декабре 2021 года

Оба траулера относятся к проекту КМТ01. Аббревиатура КМТ означает кормовой морозильный траулер. Технический проект разработан в «Морском Инженерном Бюро», рабочую конструкторскую документацию выпускала компания «Форсс Марин». Однако нельзя не упомянуть, что в основе лежит концепт или эскизный проект ST-118L ATF от норвежского бюро Skipsteknisk.

Судно предназначено для добычи и переработки на борту донных пород рыб – трески, пикши, морского окуня, зубатки

Заказчиком траулера «Норвежское море» является знаменитый, отметивший в прошлом году 100-летний юбилей, «Архангельский траловый флот» (АТФ), который входит в «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум» (СЗРК). Поэтому эти логотипы и можно наблюдать на борту судна.

Новый траулер будет работать под флагом РФ

Блог «Судострой» предлагает читателям короткую экскурсию по недавно построенному траулеру. Хотя подробно об устройстве траулера проекта КМТ01 были статьи в прошлом году (прочитать можно здесь и здесь), посмотреть интерьеры новенького судна всегда интересно.

Вид с кормы

Для начала стоит напомнить основные характеристики нового судна:

длина – 86 м;

ширина – 17 м;

высота борта – 10,1 м;

осадка максимальная – 8,9 м;

водоизмещение – 7500 т;

дедвейт – 2800 т;

мощность – 6 МВт;

скорость – 15 узлов;

ледовый класс – Ice3 (усиление корпуса до Arc4);

экипаж – 49 человек;

автономность – 30 суток.

Внутри траулера "Норвежское море"

Экскурсию начнём, с ходовой рубки. Здесь расположены несколько постов управления движением судна. На центральном посту управления, помимо радио- и навигационного, можно также увидеть и рыбопоисковое оборудование.

Центральный (штурманский) пост управления

Ещё есть два бортовых и кормовой пост управления. На нём также расположено управление современным траловым комплексом.

Кормовой пост управления

Судно может работать одним или одновременно двумя тралами. Предусматривается возможность использования до четырёх различных тралов.

На промысловой палубе

Добытая рыба выгружается на палубе из трала и попадает в бункера рыбоперерабатывающей фабрики.

Бункера рыбофабрики видны в левой части снимка

Фабрика буквально набита машинами для сортировки, потрошения, взвешивания, упаковки и транспортировки готовой продукции. Без ручного труда также не обойтись. Можно выделить две основных линии: по правому борту идёт линия производства обезглавленной и потрошеной рыбы (БГ), по левому – производства филе.

Линия производства БГ

Линия производства филе

Для заморозки продукции используются морозильные аппараты двух типов – горизонтальные и вертикальные. Общая производительность морозильного оборудования составляет порядка 100 тонн.

Морозильные аппараты

Ещё один вид выпускаемой фабрикой продукции – консервы (икра и печень трески).

Консервный цех

Для переработки отходов предусмотрена рыбомучная установка. Ежесуточно установка может принимать до 60 тонн сырья. На выходе – рыбная мука и рыбий жир.

Рыбомучная установка

Котёл для выпуска рыбьего жира

Стоит отметить высокую степень автоматизации фабрики в части работы с готовой продукции. Продукция перемещается по транспортёрам, в трюм опускается на грузовом лифте. Во время разгрузки используется электрокар.

Транспортёры готовой продукции

Немного о машинах. Мощность главного двигателя, который работает на винт регулируемого шага в насадке, составляет 6 МВт. В носовой части предусмотрено подруливающее устройство мощностью 850 кВт.

Центральный пост управления (ЦПУ)

В машинном журнале траулер именуется теплоходом

Главный двигатель MAN

Электроэнергия, необходимая для обеспечения работы судна, в том числе, электрических ваерных (траловых) лебёдок с системой рекуперации, вырабатывается валогенератором мощностью 3200 кВт. Также предусмотрены два вспомогательных дизель-генератора 900 кВт и 500 кВт. Мощность аварийного дизель-генератора –– 116 кВт.

Вспомогательный дизель-генератор

Котёл системы отопления

Панель управления холодильной установки на аммиаке

Один из трёх компрессоров холодильной установки

Немного о бытовых условиях для экипажа, который составляет 49 человек. В соответствии с современными санитарными требованиями для судов промыслового флота, на траулере «Норвежское море» предусмотрены санитарно-бытовые, медицинские и санитарно-гигиенические помещения.

Столовая

Медицинская каюта

Для проживания членов экипажа предусмотрены одно- и двухместные каюты с отдельными санузлами.

Одноместная каюта

Санузел

Размещение в двухместной каюте

Для поддержания физической формы, необходимой для тяжёлой работы рыбаков, на судне имеется спортивный зал с сауной.

Спортзал

Сауна

Также на траулере «Норвежское море» есть солярий. Искусственное солнце необходимо морякам, работающим в северных морях, по медицинским соображениям.

Солярий

Напоследок немного об истории строительства судна. Траулер «Норвежское море» (заводской номер 936) был заложен в январе 2018 года. Спуск на воду состоялся в мае 2019 года. Приемный акт был подписан в сентябре 2021 года. На разных этапах строительства на ВСЗ находятся ещё два траулера проекта КМТ01 для АТФ. Передать заказчику следующее судно предполагается в наступающем 2022 году.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх