На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Американское фиаско в Афганистане заставил весь мир усомниться в силе западных ценностей

Военное поражение США в 20-летней афганской войне, а никак иначе итоги их бегства из Кабула расценивать нельзя, стали для западной цивилизации не самым разрушительным из возможных последствий. Гораздо страшнее, и значительно более катастрофичной для Америки и всего западного мира, стала демонстрация тотальной девальвации так называемых «западных ценностей», этих постоянно декларируемых - демократии, гуманизма, прав и свобод личности.

События в Кабульском аэропорту с невиданной доселе наглядностью показали, что эти изначально красивые слова распространяются вовсе не на всех разумных существ на планете, а только на тех, кого западные страны посчитают особо ценными. Как, например, служебных собак, вывезенных тем самым военно-транспортным Боингом, с шасси которого падали на землю оказавшиеся, по американскому мнению, меньшими людьми, чем животные, афганские жители.

После того как запрещённые в России талибы с молниеносной скоростью захватили Кабул, а президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны, прихватив свои миллионы, стало понятно, что проамериканский марионеточный режим стоит на пороге полного краха. И теперь, спустя 20 лет после начала вторжения США в Афганистан, весь мир стал свидетелем того, как Госдеп сжигает секретные документы и пытается эвакуировать своих сотрудников с крыши американского посольства.

Каково это, осознавать, что всё, чем ты жил последние 20 лет, оказалось ложью, рассказал внештатный корреспондент в Кабуле американского издания Politico, поведавший о глубоком разочаровании в ценностях "американской демократии" и пустых разговорах о свободе.

Редакция газеты связалась с вынужденным сейчас скрываться вместе со своей семьей афганским журналистом, попросившим, ради сохранения безопасности, не называть его имени. Он рассказал о том, что происходит в городе, испуганные граждане которого одновременно шокированы внезапным поворотом событий и горько разочарованы решением администрации Байдена уйти из Афганистана.

"В городе много паники и страха. В Кабуле действует комендантский час, поэтому сейчас на улицах совершенно пусто и тихо, - сбивчиво описал ситуацию афганец, - Я созванивался со многими из своих коллег журналистов. Все они опасаются за свои жизни. Это худшая ночь в моей жизни как для меня, так и для тысяч других афганцев. Мы не могли себе представить, что всё так обернётся. Мы думали, что американцы нас не бросят, но мы ошиблись".

По словам простого афганского журналиста, они подумать не мог, что может произойти нечто подобное.

"Мы и представить не могли, что США могут так сильно предать нас. Меня переполняет ощущение предательства… Я посвятил свою жизнь американским ценностям. Было много обещаний, много уверенности. Много разговоров о ценностях, много разговоров о прогрессе, о правах, о правах женщин, о свободе, о демократии. Все это оказалось пустым звуком", - с горечью добавил афганец.

По словам жителя Кабула, люди шокированы не только самими фактом, но и процессом вывода американских войск из Афганистана.

"Если они бросят нас, вероятно, погибнут тысячи людей. И вы знаете, я считаю, что у США больше нет морального права заявлять: “Мы верим в права человека. Мы боремся за права человека и демократию”, - произнёс он напоследок, - Мне все равно, кто виноват, старая администрация Трампа или новая команда Байден. Я верил в США, но это оказалось такой большой ошибкой".

С момента этого разговора прошло уже несколько дней, и кто знает, жив ли до сих пор этот бедолага и что стало с ним и его семьёй? По последним данным талибы составляют списки всех, кто сотрудничал с оккупантами, и вряд ли речь идёт о подготовке к банальной люстрации. Не подлежит никакому сомнению, что те, кто поверил в сладкие речи западных пропагандистов, поплатятся жизнью за свою наивность.

Но осознание катастрофы, поставившей под удар весь западный мир, и с высокой долей вероятности ставшей началом конца Pax Americana, происходит не только в головах обманутых афганцев.

На днях редактор влиятельного американского издания The National Interest Джейкоб Хейлбранн попытался разобраться, кто же виноват в случившемся военном провале США, напомнив, что ещё 8 июля 2021 года президент Джо Байден утверждал, что ни при каких обстоятельствах мир больше не увидит, как людей эвакуируют с крыши посольства Соединенных Штатов в Афганистане, а вероятность того, что талибы захватят Кабул и получат контроль над всей страной, "крайне маловероятна".

«Что ж, - пишет Хейлбранн, - Не прошло и месяца, и похоже, что талибы-таки захватили или, по крайней мере, в достаточной степени контролируют всю страну, в то время как Америка пытается вызволить из Кабула оставшихся там сотрудников посольства вместе с переводчиками».

Виноват ли в этом Байден? Некоторое время назад, в статье в "Вашингтон пост" политический обозреватель Макс Бут прямо заявлял: «голову даю на отсечение - так оно и есть». По словам Бута, «это худший провал внешней политики США со времен падения Сайгона в 1975 году, во сто крат хуже даже, чем позорное бегство из иракского Мосула в 2014 году» от наступавших на него боевиков запрещённого в России ИГИЛ.

«А ведь той катастрофы можно было бы избежать, - считает эксперт, - Сохранив хотя бы небольшое присутствие американских войск в Ираке”.

По мнению Бута Байдену не следовало держаться за соглашение с талибами, заключённое Дональдом Трампом. Политолог убеждён, что не было никаких веских причин для вывода американских войск, составлявших на тот момент ничтожные 2500 человек.

Ровно этот же аргумент высшие чины Пентагона, включая генерала Марка Милли и министра обороны Ллойда Остина, в своё время приводили Байдену, сказали ему, что присутствие, даже такое незначительное, американских войск не даст талибам одержать верх. Но Байден генералов слушать не стал, прекрасно понимая во что выльется продолжение американской интервенции в Афганистане.

С другой стороны, то, с какой скоростью бойцы движения Талибан прошлись по стране и, фактически не встречая сопротивления, захватывали всё новые и новые провинции, стало неприятным сюрпризом для администрации Байдена. Такого развития событий там точно не прогнозировали и совершенно не хотели. В Белом доме надеялись, что получат значительно большую временную фору, но оказались застигнуты врасплох молниеносным развитием событий. И теперь все эти хвалёные американские аналитики изо всех сил пытаются понять и по возможности объяснить другим, почему всё случилось так, как случилось.

«Сейчас совершенно очевидно, - пишет Хейлбранн, - Что изначально не было ни афганского государства, ни правительства, ни военных. Это были удобные выдумки, фантазии, если хотите, на которые ссылались сменявшие друг друга администрации, чтобы оправдать присутствие Америки в качестве оккупирующей державы. Но не успел Байден уйти, как вся эта Потемкинская деревня рухнула».

Отныне под пристальным вниманием общественности окажутся отчеты всех американских разведывательных служб, в частности того же ЦРУ, возглавляемого нынче Уильямом Дж. Бернсом. Если оценки американской разведки относительно положения дел в Афганистане, как теперь выяснилось, были чрезмерно оптимистичны, то можно ли доверять надежности иных утверждений ЦРУ, касательно потенциальных террористических угроз для Америки, которые всё ещё могут исходить из Афганистана?

Кроме того, роль Залмая Халилзада, спецпосланника Вашингтона в Кабуле, утверждавшего, что с мрачных 90-х талибы изменились в лучшую сторону и нынче уже не те звери, что давеча, также обязательно станет предметом изучения при любых предстоящих расследованиях случившегося тотального разгрома.

Как-то, выступая в начале августа в Аспене на форуме по безопасности, Халилзад сказал примерно следующее:

“Талибан хочет получить признание мирового сообщества. Они вовсе не хотят быть государством-изгоем. У них есть свои собственные причины стремиться к нормализации отношений с остальным миром. Готовы ли они пойти на уступки ради достижения этой цели? Посмотрим, вот тут-то у нас может и появиться рычаг давления на них”.

Была ли его тогдашняя оценка ситуации простой ошибкой или таким образом он старался угодить Байдену, судя по всему, так и останется загадкой.

Теперь же разочарованный и публично униженный американский истеблишмент волнует совершенно другое, а именно: заплатит ли Байден политическую цену за афганское фиаско и какова будет эта цена?

По мнению Джейкоба Хейлбранна, в ближайшее время уставшая от войны общественность, которую явно больше заботит COVID-19, чем военные авантюры за рубежами США, вероятнее всего, может даже поаплодировать железной решимости Байдена прижечь гноящуюся афганскую рану, которая в течение нескольких десятилетий оказывала болезненное влияние на американскую внешнюю политику. Но как долго продержатся подобные настроения в американском обществе, сейчас не возьмётся предсказать никто.

В тоже время, с уверенностью можно утверждать, что политические противника Байдена, республиканцы, такие как лидер сенатского меньшинства Митч Макконнелл, будут стремиться превратить грядущие промежуточные выборы в Конгресс в некий референдум по вопросу: кто виновен в афганском позоре.

Бывший госсекретарь в администрации Трампа Майк Помпео уже высмеял Белый дом в эфире “Fox News Sunday”, назвав попытки команды Байдена найти оправдания своему провалу в Афганистане “жалким перекладыванием вины” и “слабым американским руководством”. Помпео также обвинил демократов в том, что их больше волнуют новые тренды либеральных расовых теорий, чем оборона американских посольств за границей.

Редактор The National Interest убеждён, что случись сейчас в США какой-нибудь новый террористический акт по типу атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке, и американским властям тут же припомнят череду внешнеполитических поражений, которые Америка пережила в 1970-х годах во время успешного продвижения СССР в странах так называемого третьего мира.

«А потому не заблуждайтесь, - подчёркивает Хейлбранн, - открыто признавая поражение США в афганской войне, Байден лишь даёт ещё один повод всему миру считать его полным лузером».

Пока США, как могут, зализывают раны и пребывают в поиски виноватых, арабские эксперты уже начали задумываться над вопросом, а какой же теперь, в свете новых обстоятельств, будет политика в Афганистане России, важнейшего, по факту геополитического игрока в регионе.

Так аналитик канала Аl-jazeera Мансур Мировалев (Mansur Mirovalev) считает, что Москва будет стремиться к "прагматичному" взаимодействию с «Талибаном» после того, как вооруженная группировка установит окончательный контроль над всей территорией Афганистана.

Вспоминая прошлый приход русских в эту страну эксперт решил поинтересоваться мнением у одного из ветеранов той войны, живущего нынче в Брянске Петра Гавриленко.

По воспоминаниям россиянина, в мае 1982 года, когда он впервые попал в Афган, он был испуганным и плохо переносящим жару 19-летним пацаном в огромных берцах и плохо подогнанной по фигуре военной форме.

В палящую жару он пересек реку Амударья на военном грузовике и попал в антиутопию, где идентичности и привязанности были непредсказуемы и часто смертельны.

После захода солнца дружелюбный человек с морщинистым, улыбающимся лицом превращался в безжалостного “душмана", так на языке дари звучит слово “враг” и именно так советские солдаты называли моджахедов, поддерживаемых США.

А улыбающийся мальчик, кричащий “привет” по-русски, после этого мог за минуту установить мину-ловушку рядом с советской базой.

«Они были похожи на оборотней. И они никуда не делись,- рассказал "Аль-Джазире" 58-летний военный пенсионер Гавриленко, - Когда я слышу, как они клянутся в вечном мире, и вижу, как они пожимают руки нашим дипломатам, я знаю, что они легко нанесут удар в спину, стоит нам только отвернуться».

В то же время, политика – это искусство возможного и потому российский МИД в лице его главы Сергея Лаврова после общения с лидерами талибов весьма дипломатично заявил:

«Это здравомыслящие люди. Они четко дали понять, что у них нет планов создавать проблемы для соседей Афганистана по Центральной Азии, что они будут бескомпромиссно бороться с ИГИЛ и также готовы обсуждать форму будущего политического устройства государства со всеми афганцами».

Пока Россия лишь заявила, что поддерживает контакты с официальными лицами движения "Талибан" через свое посольство в столице Афганистана, но при этом отметила, что потребуется время, чтобы определиться, признавать новые власти или нет.

При этом известный российский политический эксперт Алексей Мухин высказал мнение, что фактически отношение России к талибам “не изменилось”.

“У нас нет цели легализовать талибов, но в то же время есть цель наладить контакт, чтобы достичь определенных соглашений, договоренностей, ограничений в Афганистане и соседних странах. Подход сугубо прагматичный”, - отметил политолог.

И в этом нет ничего удивительного. В Москве помнят, как они поддерживали международных террористов в Чечне и по всему Северному Кавказу, как обучали их на своей базе в Катаре, и много чего ещё. Так что, никто не собирается брататься с талибами только потому, что те здорово отчихвостили американцев.

США, провалив свою миссию в Афганистане, оставляют после себя тяжёлое наследство и разбираться с ним придётся долго и делать это необходимо очень осторожно, памятуя известный принцип врачевателей: не навреди.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх