Свежие комментарии

  • Александр Чумак
    А, России этого дерьма больше не надо!. Стал на этот путь, - вот и Россию навсегда забудь?!!!.Венец карьеры рос...
  • Nellie Baranova
    Давно пора!Политолог Ибрагим...
  • Виктор Шиховцев
    А что, не понятно?В Белоруссии расс...

Лебедь, рак и щука мусорной реформы в России. Проблемы становления отрасли

Лебедь, рак и щука мусорной реформы в России. Проблемы становления отрасли

Внешне все трое – богатыри и за все хорошее. Но каждый тянет на свой карман. В принципе, приложенная картинка соответствует реализации любого промышленного проекта в РФ. Что бы ни собирались строить, тут же появляется нечесаный "эколог" со слезящимися глазами и значками Гринпис и Открытой России Ходорковского на лацкане. Следом (не всегда, но часто) подтягивается профильный чиновник с протянутой рукой и влажной улыбкой.

В случае с мусорной реформой самой яркой звездой, сочетающий в себе разом эколога и чиновника стал академик РАН и глава Всероссийского общества охраны природы Владимир Грачев, оценивший свои услуги в млн евро и задержанный с поличным в любимом элитном кабаке. На его фоне померкли даже отец и сын Гудковы, не говоря про мелких сошек.

Ну и отдельная тема – энергетические монополисты, в чью историческую вотчину внезапно вторглась мусорная реформа со своими заводами по термической переработке отходов в энергию. Открыто противостоять строительству заводов W2E они не хотят (они же не клоуны вроде Андрея "30.000 годовых норм диоксинов" Караулова, чтобы нести такое о технологии, которая взята на вооружение во всем мире).

Поэтому эти ребята начали мягкую кампанию по отмене дотаций и "зеленого" тарифа для этих заводов, обозначив целью перекладывание всех этих расходов на простых россиян. Ну чтобы мы не по 100-150 рублей с носа ежемесячно платили, а рублей так по 500.

Вот такие вот слезливые сообщения запускаются сейчас в телеге, скрин №2

Лебедь, рак и щука мусорной реформы в России. Проблемы становления отрасли

Ежу понятно, что душевное "Давайте не будем грузить энергетиков" это "Давайте не будем как во всем мире дотировать производимую W2E заводами по термической переработке отходов электроэнергию, и переложим бремя весом в десятки миллиардов рублей на простых граждан, подняв тарифы". Такое ощущение, что энергетические монополисты живут в 90-х. Какое "поднять мусорные тарифы" – у нас с 2019 года каждый гражданин России, включая стариков и младенцев, ежемесячно! платит. При этом, в 83 субъектах РФ из 85 до сих пор непонятно, за что. Поднять эту сумму еще выше?

При этом, повторюсь, они не идиоты. И прекрасно понимают, что на граждан это переложить не дадут. А вот не переложить на граждан и не дать дотаций вообще – более чем реально. И тогда заводов W2E просто не будет. Смысл вкладывать 20 млрд рублей в один такой объект, если у тебя за 500 млн получается прекрасная свалка – Эверест отходов уходящий ввысь и ежедневно приносящий пухлый конверт с черным налом? Сотни грузовиков с отходами в сутки – такому потоку налички завидуют даже наркоторговцы.

Надо сказать, влажные мечты этих птенцов гнезда Чубайса возмутили даже тех, кто немало критиковал как мусорную реформу в целом, так и Ростех в частности, фото №3:

Лебедь, рак и щука мусорной реформы в России. Проблемы становления отрасли

Единственное, не соглашусь с последним абзацем. Речь вовсе не про то, что олигархи от энергетики должны за что-то платить. Заплатят они, держи карман шире. Речь о том, чтобы они не препятствовали реализации мусорной реформы в России, тем более что генерация даже 30 заводов W2E ничем их не ущемляет. Но препятствовать реализации поддержки, принятой для зеленой энергетики во всем мире – это уже граничит скорее с подлостью, нежели просто с жадностью.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх