Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ну, Сатана тоже, по своему гениален, верно?Гениальная женщина!
  • Виктор Шиховцев
    А в России цены поддаются пониманию? Я бы лучше о нас писал. А на Литву мне лично, плевать!В Клайпеду прибыл...
  • Виктор Шиховцев
    У нас это предстоит после выборов.Франция восстала ...

Инспектора, уличившего депутата Хахалова в браконьерстве, уволили с работы

Инспектора, уличившего депутата Хахалова в браконьерстве, уволили с работы

Госинспектор из Курганской области Алексей Саночкин лишился работы после того, как рассказал СМИ о незаконной охоте, в которой участвовал депутат областной думы Денис Хахалов. Саночкин выяснил, что выезды Хахалова и его высокопоставленных друзей в лес нелегально организовывал егерь с непогашенной судимостью. Руководство не оценило инициативу: инспектора уволили после 22 лет службы. Алексей собирается в суд, а делом уже заинтересовались следователи. РИА Новости разбиралось в ситуации.

Без права на оружие

В конце февраля в соцсетях появились фото: охотники позируют рядом с четырьмя убитыми волками. Было и видео, где они с особой жестокостью расправляются с жертвами: переезжают на снегоходе еще живого зверя, тычут ему в морду ружьем. Волк зажимает ствол зубами, а мужчины смеются: "Четко мы положили первого! Вот это сафари!"

Как позже выяснилось, все происходило в Катайском районе, в охотхозяйстве рядом с деревней Лукина на границе Курганской и Свердловской областей. Алексей Саночкин, заведующий сектором охотничьего надзора по северной территориальной зоне департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, тут же начал проверку.

Егери с депутатом на охоте

"Выявлять нарушения и пресекать их – наша обязанность, – говорит он. – На подведомственной мне территории 6 февраля охотились пятеро егерей и депутат Хахалов. Разрешений у них не было".

Госинспектор выяснил, что егеря и депутат незаконно выслеживали не только на волков, но и лосей: в феврале добыча копытных под строгим запретом. "Волки, вероятнее всего, пришли на забойки этих лосей и сами попали под раздачу. Суть охоты – обеспечить максимально равные условия для человека и зверя. В данном случае ни о каком равенстве нет и речи", – объясняет он.

Один из участников, егерь Ермек Сулейманов – бывший сотрудник ГИБДД. В 2014-м его отправили в колонию по статье 163 УК ("Вымогательство"). Через год он вышел по УДО. До 2023-го ему запрещено носить и хранить оружие. Однако, судя по разлетевшимся в Сети фото, судебные ограничения его не беспокоят: на кадрах он везде с ружьем.

В прошлом году Сулейманова взяли на работу егерем в Катайское общество охотников и рыболовов. А также в департамент природных ресурсов – инспектором пожарного надзора в лесах. "У него аннулировали охотничий билет, и судимость не погашена. Охотиться запрещено законом. Как его взяли на такие должности с таким прошлым – загадка", – удивляется Саночкин.

Снегоходы

Проблемы с законом были и у депутата Хахалова: в начале нулевых он проходил обвиняемым по делу об убийстве. В 2003-м на трассе Екатеринбург – Щадринск – Курган неизвестные расстреляли четверых человек. Хахалова и его знакомого Удачина обвиняли в преступлении по статьям 105 УК ("Убийство") и 222 УК ("Незаконный оборот оружия").

Дело расследовали несколько месяцев, после чего передали в Курганский областной суд. Там пришли к выводу, что обвиняемые действовали "в пределах самообороны". Согласно кассационному определению судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда, в 2005-м их оправдали по обеим статьям.

Собственное расследование

Саночкин выяснил, что за месяц до публикации скандального видео с волками Сулейманов организовал выезд для высокопоставленных сотрудников из СК Курганской области. По данным инспектора, на охоту вышли четверо. Убили лосиху и лосенка, хотя разрешение имели только на отстрел одного взрослого лося.

"Тогда возбудили дело по 258-й УК ("Незаконная охота") почему-то в отношении неустановленных лиц. Расследование зашло в тупик и ни к чему не привело", – говорит Саночкин.

Алексей передал информацию о "ВИП-охоте" с участием депутата в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды. Там начали служебную проверку. Саночкина на это время отстранили от службы, ограничили доступ к рабочим базам.

Зимой Алексей слег с ковидом, и его "дело" продолжили коллеги-инспекторы, контролирующие подведомственные ему территории. В полиции все обращения оставались без внимания. Тогда Саночкин решил действовать через СМИ.

В конце апреля депутата Хахалова исключили из партии. В комментарии агентству он подтвердил, что действительно охотился в те дни. А истязания животного, зафиксированные на видео, объяснил так: его якобы пытался атаковать раненый волк.

Денис Хахалов

Весной дело на контроль взяли сотрудники СК по Курганской области. "Что примечательно, доследственную проверку проводили те, кто фигурировал в незаконной охоте. Полный абсурд!" – рассказывает Алексей.

Он был уверен, что шанс добиться справедливости ничтожен, но все же собирал доказательства. Например, выяснил, что в период с 2020-го по 2021-й Сулейманов незаконно добыл 31 косулю. За это его привлекли к административной ответственности по статье за нарушение правил охоты.

"Косуль он убил не за раз – сделал 12 выездов. За каждый – штраф всего-то в 500 рублей", – пояснил Саночкин. Сулейманова также могут привлечь к гражданско-правовой ответственности. По подсчетам инспекторов, общая сумма ущерба – почти пять миллионов рублей. Взыскать деньги может только департамент, обратившись в суд с исковым заявлением.

Впрочем, Саночкин сомневается, что чиновники этим займутся: "Разве выгодно идти против ВИП-охотника? По нашим данным, Сулейманов покрывал факты незаконной рубки леса на своих территориях. В мае неоднократно устраивали поджоги. Пожар вышел за пределы нашей области. Очевидно, чтобы скрыть следы преступления".

Больше не депутат

Двенадцатого июля Саночкина вызвали в Следственный отдел по городу Шадринску, где вручили приказ об увольнении. Причина – многочисленные выговоры.

"Из 190 судебных дел по нарушению природоохранного законодательства пять не довели до конца, поскольку не хватало доказательств. Все скинули на мой сектор, – говорит Саночкин. – Абсолютно надуманный повод. У меня пять районов. Мы выявляли в несколько раз больше нарушений, чем остальные. У нас лучшие показатели по области".

Двум инспекторам Алексея сделали выговор и пригрозили увольнением. Все потому, что они, не предупредив чиновников, опрашивали двух егерей из Свердловской области, участвовавших в охоте с Хахаловым.

Алексей, в свою очередь, подчеркивает, что его сотрудники не превышали должностных полномочий. Согласно ФЗ "О животном мире", госинспектор должен пресечь факт незаконной охоты, а затем сообщить в полицию. "У нас же все иначе. Сначала обязаны информировать департамент. А там решают на свое усмотрение. Это недопустимо!"

По словам Саночкина, ситуация кардинально изменилась в 2017-м. Руководящие должности стали занимать силовики в отставке, которые мало что понимают в вопросах экологии и охоты.

Увольнение госинспектора вызвало широкий общественный резонанс. После очередной серии публикаций в местных и федеральных СМИ депутат облдумы Хахалов подал заявление о досрочном сложении полномочий.

Возбудили дело по статье 258 УК ("Незаконная охота, совершенная группой лиц по предварительному сговору). Дело ведет СК по Свердловской области. Фигуранты – пятеро егерей и депутат. Ход расследования на личном контроле у председателя СК Александра Бастрыкина.

РИА Новости обратилось за разъяснениями в департамент природных ресурсов и департамент информационной политики Курганской области. Ответа пока нет.

Саночкин собирает документы, чтобы обжаловать приказ об увольнении через суд. Долго оставаться без заработка не может: у него четверо несовершеннолетних детей. Работу свою любит и очень хочет к ней вернуться. Алексею 44 года, на службу поступил сразу после учебы.

"Наша специальность достаточно редкая, ее всегда ценили. Пришел сюда не из-за денег, а по зову души, – объясняет он. – Но сейчас каждый инспектор, честно отстаивающий законные права, ступает по тонкому льду и в любой момент может попасть под уголовное преследование".

Пример – ситуация Сергея Красикова, сотрудника заказника в Бурятии. Этой весной его обвинили в превышении служебных полномочий за то, что еще осенью 2020-го он задержал с поличным пятерых браконьеров. В их машине лежали туши двух незаконно добытых косуль. В погоне за нарушителями Сергею пришлось стрелять, в ответ контрабандисты сбили его на машине. Итог – перелом руки, сотрясение, многочисленные ушибы. Инспектору грозило от трех до десяти лет лишения свободы. Благодаря общественному резонансу все обошлось.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх