Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Умрут все, чьё время пришло. С прививкой или без.Партия коронавиру...
  • Виктор Шиховцев
    И что мы сделаем? Выразим озабоченность военными базами НАТО на Украине?Россия поставила ...
  • Aнатолий Райков
    Вот твоя украина,туда и возвращайся и не позорь своих предков.Еврея Зеленского ...

Премирное посылание (oohoo)

Премирное посылание (oohoo)

Честно говоря, мотивов, да и времени на написание политической аналитики пока не хватает. Большинство вопросов удается осветить в комментариях к предыдущим записям, прежние прогнозы остаются в силе и постепенно сбываются. Ведущие отечественные политические аналитики с текущими разъяснениями тоже обычно справляются без меня. Однако на этот раз небольшой мотивчик к экраномаранию все же появился. Увы, после послания президента «городу и миру» удовлетворительной аналитики не появилось. Придется восполнять этот недостаток.

Главной ошибкой даже лучших комментаторов остается толкование текущих событий без учета главного финансово-​политического контекста. Информвойна вокруг нарочитых донбасских провокаций Киева, как и вопрос затягивания с посланием не могут рассматриваться и трактоваться по образцам первой Холодной войны, а только во взаимосвязи с глобальной финансово-​политической перезагрузкой. Нужно их толковать в одном ряду с другими обеспечивающими этот узловой процесс мерами – как информационный коронавирус, являющийся по сути холодной биологической войной.

Еще Обама с высокой трибуны провозгласил ключевую триаду, призванную обеспечить дисциплину в бывших однополярных рядах путем нагнетания страхов и объявления в нужный перезагрузочный момент чрезвычайной ситуации – это «Эбола, Россия, ИГИЛ».

Как видим, и тогда уже биологическая угроза планировалась приоритетной, что и было реализовано в 2020 году. На следующем шаге ужесточения блоковой дисциплины настало время сыграть свою устрашающую роль России.

Только вот не нужно при этом винить Обаму в злобной демонизации нашей страны. На самом деле это был почти явный сговор Белого дома с Кремлем о распределении ролей, причем за исполнение виртуальной роли главного злодея нам полагались и полагаются вполне реальные бонусы. Например, главная роль на Ближнем Востоке, получить которую без челночного содействия Керри в связке с Лавровым и Шойгу нам бы никак не удалось. Хотя еще более важный экономический и политический бонус – как раз досрочное исключение России из кризисного однополярного мира путем введения санкций и контрсанкций.

Возможно, кто-​то даже помнит «новостной» перформанс Обамы на Аляске – в подражание сибирским роликам от Путина. На Аляске – это уже сигнал, обращенный к России как северному «полюсу» – Обама под камеру NBC в шоу с о знаковым лейблом «Выжить любой ценой» доедал за медведем постный остаток жирного лосося. Надо полагать самому медведю достались при таком дележе самые масляные куски – голова и потроха. Возможно, имеет значение и последовательность действий – сначала «медведь», то есть Россия при закулисном содействии стоящих за Обамой американских финансовых контролеров берет под свой контроль Ближний Восток и нефтегазовый рынок. А потом уже Россия должна помочь финансовым элитам США пройти острую фазу финансового кризиса за счет «постных» промышленных держав – европейских и восточноазиатских.

Пока что этот разгаданный нами символический сценарий перезагрузки исполняется с завидно точной последовательностью, но оказался сильно затянут из-за большой драки внутри  финансовых элит. Для перезагрузки и перезапуска финансового капитализма нужно не только разделить на управляемые валютные зоны, «полюса», но и проредить. «Никто не хотел умирать», отодвинутым от рычагов финансовой власти в момент «перераздачи слонов». Отсюда десятилетие разборок и шатаний, посвященных в основном подавлению и подчинению крыла финансистов, опиравшихся на бюджеты ВПК и военный контроль торговых путей («банкстеры-​пираты», представленные в политике «неоконами», подчинившими «палеоконов» - милитаристов).

Вынужден каждый раз возвращаться к описанию долгосрочного контекста, потому что без этого главный политический смысл текущих событий ускользает и теряется. Придется также напоминать читателям о том, что главным политическим инструментом является способность создавать или использовать в свою пользу риски для контрагентов. Если эти не всегда явные угрозы приходится все же применять, то это вовсе не успех, а провал в применении политического инструмента. И наоборот, Сунь Цзы не даст соврать.

Так вот – слухи и утечки о том, что послание Путина будет решительным и всех удивит, начали распространяться еще в ноябре-​декабре. Причем слухи явно утекали из Кремля целенаправленно и в расчете на то, что финансовая перезагрузка начнется сразу после новогодних каникул – в том числе, чтобы все ее издержки списать на переходный период, на уходящего Трампа, ставящего палки в колеса новой администрации. Однако на это же вполне можно было списать и невыполнение прежних закулисных договоренностей перед Кремлем. То есть закулисные хозяева Белого дома таки смогли усилить риски для всех, не только для России, чтобы диктовать всем условия «перезагрузки».

Однако только Россия имела рычаги для ответа в виде «судьбоносного послания», точнее – угрозы решительных военно-​политических действий, которые могли сдвинуть политический баланс внутри глобалистского истеблишмента США снова в пользу «ястребов». Опять же и сами «ястребы» сохраняли возможность для военных обострений на Донбассе и Ближнем Востоке (а вот Карабах успели разминировать). Как имели потенциальную возможность в случае таких обострений под предлогом чрезвычайной ситуации перехватить власть в самом Вашингтоне. Уже запланированный марш протеста против узурпации власти Байденом мог бы завершиться успехом, если бы к уличному давлению добавилось де факто военное положение в Вашингтоне.

Так что вполне возможно, что именно русская угроза «решительного посылания» не дала альянсу финансовых контролеров с банкстерами-​менялами не только более решительно подавить сопротивление консерваторов, но и стартовать «перезагрузку» в наиболее удобный для диктата условий «союзникам» момент наибольшей неопределенности. Так что пришлось снова вступить в новый раунд закулисных политических торгов и внутри истеблишмента, и с внешними игроками – Россией, Германией, Китаем, даже с Турцией. Однако, в политике, как и в любой игре, если не забиваешь ты, забивают тебе. Так что новые закулисные договоренности не могут не быть более компромиссными. Вернее – не могут не учитывать в полной мере ранее достигнутые, еще при Обаме, и подтвержденные при Трампе компромиссные договоренности. Хотя коалиция, стоявшая за Трампом, включала республиканскую часть неоконов. Так что слом Трампом глобальных договоров, хотя и требовался по сценарию раздувания «русской угрозы», играл на руку ястребам, мечтавшим использовать эту часть сценария для реванша.

Однако, опять же напомню о наличии всегда трех, а не двух крыльев элиты, из которых одно по очереди находится в разобранном состоянии и входит в две коалиции – ведущую и оппозиционную. Проигрыш и дальнейшее ослабление «ястребов», опирающихся на военные риски и угрозы, объективно усилил «левое» крыло истеблишмента, то есть «банкстеров-​менял». Это выражалось, например, в видимой слабости нового президента США от обамовского (спецслужбистского) крыла «демократов», его готовности якобы в любой момент уступить место ставленнице старой элиты работорговцев из Сити.

Поэтому даже просто для выправления баланса и переподчинения «менял» финконтролю после окончательного проигрыша «ястребов», можно и нужно было, во-​первых, и далее поддерживать слухи и утечки о «решительном посылании» Кремлем западных партнеров. Во-​вторых, запланировать провокационные учения НАТО по всей Восточной Европе и просто провокации на линии разграничения на Донбассе. В-​третьих, вместо решительного послания привести ВС РФ фактически в режим боевой готовности к применению на Б/У. Ну и наконец, анонсировать еще более решительное заявление президент США, чтобы побудить пролондонских союзников по коалиции к срочному политическому торгу и демонстрации своих козырей против «ястребов».

Притом что вся эта внутренняя интрига в истеблишменте США оставалась строго в контексте давно утвержденного сценария нагнетания «русской угрозы» перед решающим моментом «перезагрузки». Только вот дальнейшая эскалация военного противостояния до уровня реальной угрозы сползания в горячую фазу, что означало бы внутриполитический реванш «ястребов» в США, Израиле, старой Европе и полный проигрыш «левого» пролондонского крыла. Поэтому «левым» банкстерам просто ничего не оставалось, как давить на Байдена и идти на какие-​то внутриполитические уступки (это проявится позже). И одновременно попытаться заменить реальную эскалацию в Восточной Европе чисто информационной, виртуальной и фейковой.

Появление в новостях неуловимых «Петрова и Боширова» обозначило фирменный стиль дезы лондонских МММ (мировых масс-​медиа), но на самом деле сильно обесценило весь  наработанный потенциал запугивания Европы русскими агентами. Принуждение восточноевропейских политиков лаять и задирать ногу на углы российских посольств - это вынужденное израсходование политического ресурса, снижение влияния при его дальнейших применениях. Однако текущую общую задачу нагнетания и поддержания дисциплины в европейских рядах решает, отодвигая от этой задачи и тем самым понижая влияние военных и стоящих за ними «банктеров-​пиратов».

Поэтому «решительное послание Байдена» оказалось столь вялым и противоречивым. Чрезвычайную ситуацию, как и планировалось по сценарию, таки объявил, но под такими предлогами, над которыми сами же ЦРУшные и МИшные авторы фейков тихо ржали в кулачки. Реальную военно-​политическую эскалацию при этом сразу же задвинули в угол, заранее подстелив соломки в виде предложенного российско-​американского саммита. Да и в целом необходимое для европейской дисциплины чрезмерное нагнетание страхов и доведение противостояния до полного абсурда – не оставляет других вариантов далее, кроме тренда на разрядку напряженности – после затянувшегося старта финансовой «перезагрузки». Поэтому тоже ответное путинское послание тоже было миролюбивым, хотя главным фактором для демонстрации миролюбия была демонстрация готовности к реальной войне, стоившая западным элитам масштабной стирки своего запачканного в этих провокациях белья и будущей зачистки израсходованных говорящих голов.

Ключевым моментом для срочной военно-​политической деэскалации и замены ее эскалацией информационной стало публичное заявление Меркель о полной поддержке «Северного потока-​2» с одновременным выдвижением в премьеры непопулярной даже в рядах своей партии, политически слабой фигуры «преемника» (но при этом публично не антироссийской). Таким образом закреплен компромисс, подразумевавшийся еще тем самым неявным посланием Обамы о политическом подчинении промышленных держав и Германии прежде всего.

Немцам пришлось вынужденно выбирать между политическим суверенитетом и сохранением текущего статуса экономического лидера и при этом донора для всей западной финансовой системы. Выбор в пользу суверенитета сейчас означал бы резкое затягивание поясов населения «здесь и сейчас» при низкой популярности старых партий и, как следствие, смену элит в пользу более радикальных – причем разной окраски в разных землях. Поэтому не удивляет сделанный выбор в пользу политического застоя и подчинения США, плавно переходящего в «зеленую» перестройку и все равно в кризис, но отложенный на десятилетие.

Однако теперь, после гарантий политического подчинения Германии и ЕС интересам выживания американских банков и банкстеров, у США не может быть возражений против дешевого российского газа, который будет де факто работать на повышенную маржу для финансистов. Поэтому, как и в похожем сюжете рубежа 1970-х, прокладка новой газовой трубы из России в Германию, становится первым знаком разрядки. Повторяются при этом и другие элементы сюжета, связанного с поддержанием статуса доллара как мировой валюты (но теперь уже не единственной) опять за счет европейских союзников.

Так, виртуальные успехи марсианской программы и громкая «победа» Маска в конкурсе на лунный модуль нужны для демонстрации технологического лидерства так же, как виртуальная победа в «лунной гонке» полвека тому назад. Лично я не удивлюсь, если позже выяснится, что и прибытие астронавтов на МКС на новом корабле КрюДрэгон – такой же виртуальный обман, как и со Скайлэбом или стыковкой «Союз-​Аполлон». (Иначе зачем, спрашивается, при восьми или даже четырех астронавтах на борту МКС – срочно закупать еще одно место на «Союзе»?)))

Однако, в любом случае, дальнейшее затягивание старта финансовой «перезагрузки» уже просто невозможно – поскольку все лимиты поддержания европейской дисциплины практически исчерпаны. Да, можно было затянуть поставки, а потом путем информационной кампании отпугнуть и без того зашуганных бюргеров от западных вакцин, и при этом перекрыть приход к немцам «Спутника» через Словакию и Чехию (в Венгрию много не наездишься, проще сразу в Калининград). Объявить «третью волну» и ее расширение. (Особенно смешно, когда у нас о «третьей волне» заявляет не Минздрав, а «сбер» Греф, то есть откровенно от лица западных партнеров-​банкстеров.)

Кроме исчерпания дисциплинирующего ресурса коронавируса, есть и другие политические факторы, включая неизбежное исчерпание ресурса страха перед «русской угрозой». Плюс фактор неизбежного хода к осенним региональным выборам маятника в сторону консерваторов в США – после того, как «левые» не смогли закрепить свой успех и подвинуть старичка, прикидывающегося «альцгеймером». Ну и самое главное, нужно срочно закреплять на уровне утвержденной политики ЕЦБ компромисс о сохранении промышленности и занятости в Германии в обмен на подчинение финансовой политики зоны евро интересам спасения доллара (и фунта за одно). Это и есть самый главный интерес финансовых элит США в запугивании и введении военной дисциплины среди европейских элит. Иначе бы экономическое влияние Германии на европейские страны могло продиктовать другую политику ЕЦБ, защищенную от кризиса долларовой пирамиды. А так придется как тому Горынычу из анекдота – как пить кровушку из колоний, так только американская голова с британской, а как блевать, так вместе – причем европейская голова первой

Поэтому довольно странное объявление Путиным майских каникул «по рекомендации ВОЗ», скорее всего, связано именно с повторной попыткой финансовых властей США стартовать «перезагрузку». Раз уж не получилось на новогодних каникулах. Локдауны и ужесточение ограничений повсюду нужны для торможения оборота денег при вынужденном допечатывании новых и новых триллионов, и чтобы отслеживать траекторию старта «перезагрузки» в замедленном режиме, чтобы предотвратить неуправляемые реакции финансовой среды, купировать попытки отыграться кого-​либо из приговоренных к вычеркиванию из списков финансовой элиты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх