Свежие комментарии

Породы кошек 30

Породы кошек 30

Продолжение. Начало здесь

Шотландская прямоухая кошка (Скоттиш страйт)

Породы кошек 30
Породы кошек 30

История

Шотландская прямоухая кошка, фактически, является, разновидностью шотландской вислоухой, обладая всеми чертами характера и внешними особенностями. Единственная разница заключается в отсутствии сложенных ушей.

Соответственно, говоря о происхождении Скоттиш Страйт, можно сказать, что их родословная происходит от белой кошки с висячими ушами по имени Сьюзи, которая родилась в Шотландии, в 1961 году, близ городка Купар Ангус. Фермера, у которого в хозяйстве появилось такое потомство, чрезвычайно заинтересовали сложенные уши.

Сейчас уже всем известно, что такое строение ушей происходит от генетической мутации, причём, эта мутация влияет не только на уши, но может оказать влияние и на другие системы организма. Но в те далекие годы исследований ещё не провели, и кошка очень быстро завоевала популярность благодаря своей неординарной внешности.

Впрочем, и сейчас несмотря на возможные осложнения со здоровьем, и шотландская вислоухая, и шотландская прямоухая, которых некоторые Федерации причисляют к одной породе, пользуются огромным успехом во всём мире.

Есть одна особенность - при скрещивании двух вислоухих особей вероятность получить кошку с прямыми ушами чрезвычайно низкая, а вот вероятность мутаций - выше.

И наоборот, если один из родителей имеет прямые уши, вероятность мутаций практически нивелируется, а потомство почти наверняка также будет иметь прямые уши.

Породы кошек 30

Описание

Скоттиш Страйт - добрые и любящие кошки, невероятно милые и ласковые, обладают огромным обаянием и очаровывают буквально каждого. Продолжительность жизни в среднем около 15 лет.

Тело и лапы короткие, крепкие, голова укороченная, круглая, шея также - короткая, как и уши. На мордочке как будто всегда можно рассмотреть улыбку. Существует масса возможных окрасов, каждый из которых обладает собственной эстетикой. Есть особи с разноцветными глазами (оранжевый и голубой), хотя, традиционно у этой породы глаза оранжевые.

Кстати, Скоттиш Страйт в юном возрасте неплохо поддаются дрессировке (учитывая, что котов вообще выдрессировать крайне сложно), и их нередко тренируют для выступления на выставках.

Породы кошек 30

Личность

Кот скоттиш страйт обладает невероятным очарованием, и способен покорить даже тех кто, по обыкновению, относится к кошкам достаточно равнодушно. Это очень ласковые и добрые животные, которые прекрасно уживаются в семье, и способны одарить своей любовью каждого из ее членов. Скоттиш страйт обладают выраженным интеллектом, способны делать выводы, наблюдать за происходящим вокруг, иногда - из укромного места. Так происходит если к вам пришли гости. Однако, в своём кругу кошка чаще выбирает колени любимого человека.

Шотландская прямоухая может стать прекрасным другом детям, хотя, как и большинство кошек, эти питомцы не любят когда их слишком тискают. Кошки этой породы сохраняют игривость даже в зрелом возрасте, и вообще, созревают довольно долго. Если у вас дома есть и другие домашние животные - не беда, скоттиш страйт прекрасно уживается со всеми. Исключение могут составлять лишь собаки, которые проявляют агрессию.

Эти кошки аккуратны, не портят мягкую мебель и быстро учатся. При этом они достаточно активны и любознательны, им интересно что происходит вокруг них. Они прекрасно чувствуют себя в уединении, но и в компании не будут испытывать дискомфорт. Это касается как котят, так и взрослых особей.

Породы кошек 30

Интересные факты

1. Скоттиш фолд в среднем стоят дороже породы скоттиш страйт.

2. В помете кошки появляется примерно 4 котенка.

Породы кошек 30

Знаете ли Вы?

Шотландские кошки бывают нескольких разновидностей, а именно: скоттиш страйт (короткошерстная прямоухая), скоттиш фолд (короткошерстная вислоухая), хайленд страйт (длинношерстная прямоухая) и хайленд фолд (длинношерстная вислоухая). Кошки только внешне имеют различия между собой. Характер и повадки у них одинаковы.

Породы кошек 30
Породы кошек 30
Породы кошек 30
Породы кошек 30
Породы кошек 30

Эгейская кошка

Породы кошек 30
Породы кошек 30

История

Эгейская кошка имеет невероятно давнюю историю. Данная порода является одной из старейших на земном шаре, и распространена в Греции, в том числе и на островах. Упоминание об этих животных можно встретить и на Кипре. Если вы когда-либо отдыхали в Греции то наверняка обращали внимание на местных кошек, которые вальяжно лежат под автомобилями и прохаживаются в открытых кафе, в ожидании лакомства от туристов.

Специалисты по-умолчанию принимают версию, что эгейская кошка прибыла в Грецию на торговых или рыболовных судах - питомцев чрезвычайно ценили за их способность уничтожать грызунов. С другой стороны, никто не может доподлинно и точно сказать, когда именно произошло переселение этих кошек в Грецию, и когда именно, а так же на протяжении какого периода времени они существовали на Кипре.

В любом случае, порода эгейская кошка насчитывает около 10 000 лет, и по праву считается одной из наиболее старейших на всем земном шаре. Безусловно, существуют породы которые также пришли из глубины веков, однако, подобная глубина наблюдается крайне редко - мало кто может конкурировать в этом отношении с эгейской кошкой. Особенно, учитывая тот факт, что она не подвергалась целенаправленному разведению людьми или смешению с другими породами посредством человеческого вмешательства.

Хотя, высказываются предположения, что эгейские могут быть связаны с турецкими кошками (ангорскими и другими). С другой стороны, ни одна фелинологическая организация не признала этих кошек, как самостоятельную и отдельную породу. Они признаются только в Греции и считаются национальным достоянием этой страны.

Породы кошек 30

Описание

Эгейская кошка буквально пришла в наш современный мир из незапамятных времен, когда люди верили, что Земля плоская и стоит на гигантской черепахе. Эти питомцы обладают своим собственным, несравненным очарованием, смелостью и огромным, любвеобильным сердцем. Они прекрасные охотники и не боятся воды, а их игривый нрав, любознательность и любовь к различным видам активности, по достоинству оценят не только дети, но и взрослые.

Это кошки средних и крупных размеров, с мускулистым и красиво сложенным телом. Можно сказать, что они имеют классические для кошек очертания. Уши средних размеров, треугольные, правильной формы, мордочка клиновидная, глаза миндалевидные. Средняя продолжительность жизни 15-17 лет.

Породы кошек 30

Личность

Как вы сами понимаете, у этих кошек охотничьи инстинкты на высоте - за 10 000 лет они выработали потрясающие способности к охоте на грызунов и птиц. Очень любят находиться на улице, на открытом воздухе, лазить по деревьям и вообще находиться на высоких точках, даже если это комната в доме, а не сад. Кроме грызунов и птиц, они также ловят рыбу - да, эти кошки относятся к тем породам, что не испытывают к воде страха или неприятия.

Эгейская кошка обладает открытым и дружелюбным характером, но также имеет чувство собственного достоинства. Впрочем, это никак не мешает этим питомцам прекрасно относится к детям и терпеть их выходки, даже не очень уважительные. Если вы проживаете в частном доме, и ищете кошку с очень древней родословной, с прекрасными охотничьими инстинктами, добрую ласковую, которая бы любила детей и обладала высоким порогом терпеливости - кошка породы эгейская будет прекрасным выбором.

Они прекрасно ориентируются на местности, всегда могут найти дорогу домой - это заложено генетически, как и охотничьи инстинкты. Эгейские кошки хорошо социализированы, и нормально воспринимают не только членов своей семьи, но и гостей, которых видят впервые

Породы кошек 30
Породы кошек 30
Породы кошек 30
Породы кошек 30
Породы кошек 30

Экзотическая короткошерстная

Породы кошек 30
Породы кошек 30

История

Экзотическая короткошёрстная кошка появилась сравнительно недавно, и является искусственно выведенной породой. Можно сказать, что это перс с более короткой шерстью, что неудивительно - по всем остальным параметрам, эти кошки очень похожи.

Изначально, порода была выведена любителями персидских котов, которые, в то же время, хотели получить питомца с такими же характеристиками, с таким же строением головы и плоской мордочкой, но без длинной шерсти. Это бы значительно упростило уход, кроме того, благодаря совершенно другой текстуре шерсти, такие кошки обладали бы своей собственной, неповторимой эстетикой.

С этой целью, американская короткошёрстная была скрещена с персидской кошкой. Потомство очень удовлетворило заводчиков, и вскоре питомцы нового вида обрели немалую популярность.

Тем, кто стоял у истоков происхождения, пришлось приложить немало усилий для того, чтобы стандартизировать породу, и выработать чёткие, легко воспроизводимые гены. Считается, что в самом начале заводчикам приходилось использовать для скрещивания бирманских кошек, однако, в наше время это не допускается.

Современные стандарты породы и Американская ассоциация позволяют скрещивать экзотическую короткошерстную только с персами или короткошёрстными американскими кошками. Разумеется, если вы хотите зарегистрировать своего питомца официально и выстроить родословную. Международные стандарты отличаются от американских, и позволяют скрещивать экзотических только с персами или гималайскими кошками.

Экзотическая короткошерстная кошка была признана Американской ассоциацией любителей кошек в 1967 году, Международной ассоциацией - в 1969, и по сей день остается очень популярной во всем мире.

Породы кошек 30

Описание

Кошка экзотическая, короткошёрстная, хорошо подходит для жизни в семье, при этом, питомец будет прекрасно себя чувствовать живя с одним хозяином. Если вы хотите приобрести кота как подарок ребенку, подумайте дважды, так как здесь многое зависит от возраста вашего малыша. Ведь эта порода не очень любит, когда ее тискают, таскают по квартире и пытаются поиграть в дочки-матери или войну.

И, напротив, если вы приходите домой с работы и хотите расслабиться возле телевизора в мягком кресле с ласковым котом на коленях - это идеальный вариант.

Внешне экзотическая короткошёрстная напоминает маленького медвежонка. Тело компактное, лапы не очень длинные, крепкие, хвост короткий. Шея также короткая, голова округленная, мордочка плоская. Вариантов расцветок существует масса - от однотонных до черепаховых, что обеспечивает большую свободу выбора.

Породы кошек 30

Личность

Несмотря на то что, фактически, экзотические кошки произошли от персов, они более активны и любознательны. С другой стороны, если вы будете потакать лени и перееданию, активность может существенно снизиться, и у вас вместо кота будет небольшой мяукающий пуфик.

При этом, наблюдается некоторое различие между самцами и самками в поведении. Самцы более ласковы, дружелюбны, причём, эти черты их характера порой проявляются в сочетании с некоторыми наглостью. Самки же напротив, могут быть немного более холодными. Порой, это различие вовсе незаметно.

Экзотическая короткошёрстная кошка любит играть, любит исследовать окружающий мир, в то же время, они нуждаются во внимании, иногда готовы буквально ждать, пока члены их семьи не захотят поиграть или приласкать.

Несмотря на игривость, эти кошки любят поспать, часто спят со своими хозяевами, но - могут внезапно подняться и уйти. Это связано с перегревом тела и необходимостью охлаждения, из-за чего экзотические кошки могут спать на холодном кафельном или бетонном полу. Они неплохо уживаются с детьми (хотя это и не лучшая порода для детей), в меру умны и могут жить с другими домашними животными.

Породы кошек 30
Породы кошек 30
Породы кошек 30
Породы кошек 30
Породы кошек 30
Породы кошек 30

Окончание следует...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх