Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Пусть об этом у "гаранта" голова болит.Марков: жизни укр...
  • Виктор Шиховцев
    Какой-то бред. Как могут законы Франции распространяться на гражданина России?В дикой Франции у...
  • Галина Медведева
    Сучье племя....США и Англия пыта...

Разбитый протест и переговоры с Лукашенко в СИЗО КГБ. Итоги недели в Белоруссии

1) Власти не дали протестующим полноценно собраться на традиционный марш оппозиции в Минске. На этапе сбора протестующих разогнали при помощи жестких действий силовиков и применения водометов с красящей водой. Было несколько эпизодов оказания сопротивления силовикам, но в целом протест был подавлен.

Разбитый протест и переговоры с Лукашенко в СИЗО КГБ. Итоги недели в Белоруссии

Интерфакс оценил численность протестов в несколько десятков тысяч человек. В предыдущее воскресенье, по оценкам Интерфакса, на марш протеста в Минске вышло не менее 100 тысяч человек.

Nexta ответила призывом выходить на ночной протест — воспроизвести столкновения в первые дни после выборов. В итоге это вылилось в серию пиктов, попытки перекрытия дорог и локальные стычки с силовиками. И завершилось, в сущности, ничем.

Власть показала, что у нее есть потенциал для разгона протестующих даже в Минске. Протестующие не менее убедительно продемонстрировали, что у них нет своего потенциала для ответной реакции. Попытка раскрутить новые столкновения откровенно провалилась.

Большое значение имеет реакция общества в первые дни после разгромного воскресенья. На утро понедельника ничего существенного не происходило.

Победа силовиков над протестующими в воскресенье означает и наличие политической воли на разгон, и отсутствие серьезной работы организованных групп провокаторов.

Провокаторы были превентивно убраны силовиками и/или отключены внешними управляющими центрами. По версии главы МВД, организованные группы провокаторов резко растворились после 10 августа. «Мы замечаем в протестных акциях, которые проходят по воскресеньям, группы молодых людей, которые неумело маскируются в толпе. Они тоже явно видны - такие боевики похожи на футбольных фанатов, анархистов, бойцов, назовем их так. Их было много 9-10 августа, потом они резко вдруг растворились», — заявил Караев. Растворились — значит, отключены управляющим центром и не включены по сей день.

Разбор происходящего читайте в почтовой рассылке «Знать и понимать!»: https://4friends.su

2) Лукашенко приехал в СИЗО КГБ, где провел переговоры с Бабарико, Сергеем Тихановский (мужем Тихановской) и другими находящимися под арестом лидерами оппозиции. «Страна живет под лозунгом: “Даешь диалог!”. Я подумал, о том, что, исходя из упреков ваших сторонников, что самые радикальные вопросы по всем вопросам. Не надо зацикливаться только на Конституции. Половина насколько я понимаю, здесь юристы и прекрасно понимают, что Конституцию на улице не напишешь. Я смотрю на это шире, пытаюсь убедить не только ваших сторонников, но и всё обществом, в том, что на проблему надо смотреть шире», — заявил Лукашенко. На следующий день силовики разогнали марш протеста в Минске.

Разбитый протест и переговоры с Лукашенко в СИЗО КГБ. Итоги недели в Белоруссии

Именно Бабарико ввел тему конституционной реформы в повестку дня Белоруссии: https://4friends.su/drugoj-vzglyad-na-reformu-konstitucii-be... высоко вероятно, что визит Лукашенко в СИЗО КГБ является специфическим проявлением диалога Москвы и Минска.

Убрать протестующих с улицы — провести реформу Конституции — провести досрочные выборы без участия Лукашенко. Если коротко, план звучит примерно так.

3) Страны-члены ЕС отозвали своих послов из Минска. В Белоруссии остались только послы Австрии и Италии. Это стало ответной реакцией ЕС на отзыв послов Белоруссии из Польши и Литвы, и высылку части польских и литовских дипломатов из страны.

МИД Белоруссии подчеркнул, что Минск не намерен сворачивать диалог с ЕС. «Макей также разъяснил, что подходы белорусской стороны <…> являются исключительно ответной мерой, никоим образом не направлены против ЕС либо на сворачивание диалога», — заявил представитель МИД РБ.

ЕС и Минск оставляют двери для диалога открытыми. Власти Белоруссии никогда не откажутся от этого диалога, рассматриваемого ими как способ удержания власти — балансировки влияния Москвы. А так как влияние России исторически, экономически и политически велико, потенциал курса Белоруссии на Запада крайне велик. При первой возможности он будет реализован.

4) Основатель Телеграма Павел Дуров вступил в конфликт с Apple, чтобы защитить белорусские оппозиционные каналы. «Apple требует, чтобы мы закрыли 3 канала, по которым жители Беларуси раскрывают личности своих угнетателей. Их беспокоит то, что публикация личной информации сотрудников правоохранительных органов и пропагандистов может спровоцировать насилие. Я думаю, что это не черно-белая ситуация, и я бы предпочел оставить каналы в покое, но обычно Apple не предлагает особого выбора для таких приложений, как Telegram, в таких ситуациях. К сожалению, я предполагаю, что эти каналы в конечном итоге будут заблокированы на iOS, но останутся доступными на других платформах», — заявил Дуров.

В итоге оппозиционные каналы не были заблокированы. Дуров и Телеграм в целом последовательно поддерживают протесты в Белоруссии с самого их начала.

5) С Тихановской встретились Меркель и глава МИД Словакии. Кроме того, Тихановская запросила встречу с Путиным, в Кремле ответили отказом.

Лукашенко заявил, что дал Тихановской $15 тыс., накануне ее отъезда из Белоруссии. «И когда она сказала, что у нее нет денег, чтобы там прожить, я распорядился, и с госпредприятия взяли 15 тысяч долларов и отдали ей. "Большое спасибо вам", - плакала на шее. Вывезли», — заявил Лукашенко.

В день визита Лукашенко в СИЗО КГБ, Тихановской дали провести откровенно постановочный телефонный разговор с ее мужем Сергеем.

Тихановская продолжает раскручиваться Западом как наиболее легитимный представитель белорусской оппозиции и общества в целом. Основными соперниками в борьбе за эту нишу, имеющую большое значение для будущего Белоруссии, являются Тихановская, Бабарико и Колесникова. Если Тихановская начиналась как политтехнологический проект властей (допуск до выборов по решению Лукашенко и т.д.), впоследствии переданный Лукашенко Западу. То Бабарико и его штаб изначально имели другой генезис.

Еженедельные сводки борьбы за Белоруссию читайте в телеграм-канале «Андрей Малахов | Знать и понимать!»:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх