На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Война на Украине и её последствия для мирового порядка

Британский аналитический центр Economist Intelligence Unit (EIU) опубликовал статью, в которой рассматривает ряд ключевых изменений, которые окажут влияние на уже изменившуюся геополитическую карту мира.

Во-первых, действия Москвы на Украине, вероятно, приведут к разделению внутри Европы.


Во-вторых, действия России «являются вопиющим вызовом роли США как глобального полицейского» и в этой связи делается вывод, что «мир стал намного более нестабильным и опасным».
В-третьих, «война на Украине углубит стратегический союз России с Китаем».
В-четвёртых, ещё одним аспектом трансформации мира в EIU считают ускорение раскола на два враждебных лагеря: то есть на коллективный Запад и Россию с её союзниками и партерами.


Отдельно в материале отмечается, что рост внимания к европейской безопасности будет сдерживать развитие азиатского вектора политики США. Вынужденные использовать все свои дипломатические ресурсы в Европе, американцы окажутся в затруднительном положении при реализации усилий по противодействию растущему Китаю. Это к вопросу о том, выгоден ли нынешний "украинский кризис" Китаю.

Тем не менее, не виртуальное, а вполне реальное ослабление США на азиатском треке является плохой новостью для Японии, Южной Кореи и Тайваня, которые рассчитывали на большую защиту и поддержку со стороны США.

Любопытным представляется также и тот факт, что Германия кардинально изменила свою политику, приняв решение не только поставлять оружие Украине, но и вложить 100 миллиардов евро в собственные вооруженные силы, увеличив расходы на оборону более чем до 2% ВВП. Новый канцлер Германии Олаф Шольц назвал внешнеполитический манёвр Германии в оборонной политике Zeitenwende, то есть поворотным моментом, новой эрой. В целом можно констатировать, что сегодня Германия решила пересмотреть уроки Второй мировой войны, начать играть куда большую роль в определении европейских приоритетов в области обороны, внешней политики и безопасности. Это не только меняет баланс сил в Европе, но может стать для России и даже всего мира одним из самых опасных последствий тех геополитических трансформаций, которые мы наблюдаем сегодня.

При этом сама Европа оказалась в новой для себя реальности и должна решить, где её место в новом глобальном порядке. В EIU считают, что Брюсселю придется определиться, как обеспечивать свою безопасность. США, безусловно, останутся доминирующей державой в НАТО, но баланс сил, вероятно, изменится в ближайшие годы, поскольку европейские державы во главе с Францией и Германией станут энергичнее отстаивать свои интересы.

По мнению британских аналитиков, мир все больше будет делиться на «авторитарный и демократический». Сам факт начавшегося разделения всех стран на два лагеря может говорить о том, что современная система международных отношений плавно возвращается во времена холодной войны. Вопрос лишь в том, где будет проходить новая «Берлинская стена»: на Украине или где-то ещё?

https://t.me/boris_rozhin/3599... – цинк
https://www.eiu.com/n/ – оригинал на английском

В общем подтверждают то, что я писал еще в феврале. На текущем этапе главный выгодоприобретатель конфликта на Украине это Китай. Все остальные несут различные существенные издержки. Отсюда собственно и критика Байдена внутри США, так как те, кто хотел сосредоточиться на Китае понимают, что конфронтация с Россией частично связывает США этим конфликтом и попутно ведет к ускорению распада старого миропорядка, в том числе и господствующей роли доллара.

Судьба значительной части Украины в этих раскладах, быть пущенной на геополитический фарш в рамках реализации сирийского сценария.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх