Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Умрут все, чьё время пришло. С прививкой или без.Партия коронавиру...
  • Виктор Шиховцев
    И что мы сделаем? Выразим озабоченность военными базами НАТО на Украине?Россия поставила ...
  • Aнатолий Райков
    Вот твоя украина,туда и возвращайся и не позорь своих предков.Еврея Зеленского ...

Ситуация с СП-2 на 11 мая. Фортуна все ближе к финишу

Ситуация с СП-2 на 11 мая. Фортуна все ближе к финишу

На 11 мая 2021 года работы по газопроводу Северный поток-2 продолжились с переменным успехом. После длительного простоя баржа Фортуна возобновила работы и набрала достаточно неплохой темп. В это же время Академик Черский продолжает маневрировать вокруг второй нитки, никак не начиная укладку после нескольких дней работ.

Но обо всем по порядку

Предыдущее обновление мы делали 4 мая. На тот момент Фортуна прошла порядка 38 километров, Академик Черский - 2,2 километра.

С того момента Фортуна снова вышла в рабочий режим и продолжила работы. По дням ситуация выглядит следующим образом:

4 мая: простой

5 мая: простой

6 мая: простой

7 мая: простой

8 мая: +494 метра

9 мая: +906 метров

10 мая: +355 метров

К сожалению, погода долго не давала Фортуне выйти на прежние темпы. Только 9 мая, в День Победы, наша трубоукладочная баржа продемонстрировала более менее впечатляющий результат. Таким образом, по первой нитке трубопровода Фортуна преодолела порядка 39,5 километров из 63. Особенно здесь следует отметить тот факт, что в датских водах Фортуне осталось пройти всего лишь 10 километров. При нормальной погоде это 10-12 дней.

Однако помним то, что из-за очередной жалобы экологов разрешение на работу в немецких водах будет получено не ранее конца мая.

Конечно, никакой катастрофы здесь нет. Учитывая погодные условия, Фортуна как раз доберется к датско-немецкой границе к этому времени. Но напрягает сам факт того, что из-за каких-то экологов Германия уже второй раз отзывает разрешение на работы в собственных водах. Да, пока что укладки трубы там нет. Но когда это будет, не хотелось бы, чтобы наши суда постоянно прерывали работы. Да, в немецких водах нужно проложить около 14 километров, но если после каждой жалобы будет месяц простоя, то работы рискую затянуться надолго.

Теперь переходим к Академику Черскому. С 4 мая наш корабль находится в простое. Причина простая - погодные условия. За это время Черский маневрировал туда-сюда, уходил за остров Борнхольм, возвращался и снова уходил от точки начала укладки. Но, судя по всему, сегодня утром Черский начал движение. Пока что не будет утверждать однозначно, посмотрим на преодоленное расстояние чуть позже. Тем не менее, надежда появилась.

Траектория Черского на утро. Очень похоже, что судно подняло трубу:

Ситуация с СП-2 на 11 мая. Фортуна все ближе к финишу

С высокой долей вероятности Фортуна закончит работы быстрее, чем Академик Черский. Соответственно, было бы логично, чтобы Фортуна подхватила конец трубы в немецких водах и пошла навстречу Черскому с другой стороны. Технически никаких проблем этому нет. Но как будет на практике - сказать сложно.

На всем этом фоне ситуация на газовом рынке Европы является для России благоприятной. В подземные хранилища газа (ПХК) перед отопительным сезоном Европе необходимо закачать 66,5 млрд кубометров газа. И это очень высокое значение, которое больше показателей предыдущего года на 31,9 млрд кубометров.

Можно с уверенностью сказать, что значительная часть данного объема придется на Россию. То есть, мы увидим рост газовых сверхдоходов, которые пополнять Фонд национального благосостояния (ФНБ). А учитывая тот факт, что государственникам удалось продавить распечатку Фонда, эти деньги пойдут на финансирование проектов реального сектора российской экономики

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх