Свежие комментарии

  • Дмитрий
    Гоношистые шепелявки обломились!Польша негодует: ...
  • Олег Помошников
    Хе-хе! Сам Узбекистан появился благодаря революции в России и жуликоватость узбекских большевиков.Не будь Советског...
  • алексей
    ну у РФ есть великая Армения...Эрдоган вытесняет...

Сводка за неделю от военкора Маг о событиях в ДНР и ЛНР 28.05.21 – 03.06.21

Сводка за неделю от военкора Маг о событиях в ДНР и ЛНР 28.05.21 – 03.06.21

Памятник «Детям Донбасса» погибшим в результате обстрелов ВСУ г. Донецк

На этой неделе фиксировалось резкое снижение обстрелов и применяемых боеприпасов. За всю неделю ВСУ обстреляли ДНР 7 раз, а ЛНР 6 раз. В среду, четверг, пятницу вообще обстрелов не фиксировалось! У нас ранее в сутки было по 20-30 обстрелов. Даже с учетом того, что местные жители жалуются на обстрелы, в том числе тяжелым вооружением, а СЦКК часть из них не фиксирует. Все равно резкое снижение обстрелов с одной стороны радует, с другой стороны настораживает.

С пятницы снова появились видео о переброске частей ВСУ к Крыму и на Донбасс. Про ротацию на фронте ЛНР в прошлой сводке писал. Напомню, 57-я мотопехотная бригада ВСУ меняет 14-ю механизированную, а 25-я десантно-​штурмовая бригада меняет 80-ю аэромобильную. Но вот на фронте ДНР, пока данных о ротации нет.

Единственное, что в конце мая вернулась в н.п. Волноваха 1-я танковая бригада ВСУ (Чернигов), которая в 2019 стояла западнее Горловки, а в 2020 юго-​западнее Докучаевска и далее южнее, зимой 2021 отправилась в Чернигов на свою базу. Так сказать, оперативный танковый резерв ОТГ «Восток» ВСУ, во второй линии обороны.

Состав 1-й танковой бригады ВСУ:

1-й танковый батальон (31 танк);

2-й танковый батальон (31 танк);

3-й танковый батальон (31 танк);

механизированный батальон (10 танков, 42 БМП-2);

41-й моторизированный батальон «Чернигов-​2» (42 БМП-1 и БМП-2);

самоходный артиллерийский дивизион (18 САУ «Гвоздика» 122 мм);

самоходный артиллерийский дивизион (18 САУ «Акация» 152 мм);

реактивно-​артиллерийский дивизион (18 РСЗО «Град» 122 мм);

и другие подразделения.

В принципе, считаю, что до 16 июня точно ничего не будет на фронте. Будут ждать результатов встречи Байдена и Путина, а затем указаний с посольства США. Хотя сегодня рано утром в воскресенье 6 июня, после трех дней затишья по Донецку и Горловке прилетело 45 мин 120 мм.

Всего за прошедшую неделю ВСУ нарушили перемирие 7 раз, из них 7 раз обстреляли ДНР.

Обстрелам со стороны противника подверглись 7 населенных пунктов: Ясиноватая, Старомихайловка, Жабуньки, Широкая Балка, Ленинское, г. Горловка шахты 6/7 и Гагарина с применением минометов калибром 82 и 120 мм, ручных и станковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов.

Всего за неделю противник выпустил 74 боеприпасов, в том числе 30 мин калибром 82 мм, 9 мин калибром 120 мм, 35 гранат различного типа.

В результате обстрелов поселка шахты Трудовская повреждены пять домов, трансформаторная подстанция и газопровод, обесточены четыре улицы: ул. Марка Озерного, Летчиков, Черногорской и Павловской, без электроснабжения остались 390 жилых домов.

С 28 мая по 3 июня 2021 года на территории ДНР ранение получил один военнослужащий НМ ДНР.

С 28 мая по 3 июня 2021 года на территории ДНР потери противника в ОТГ «Восток» ВСУ составили: 1 погибший, 8 раненых.

Уничтожено: 1 грузовой автомобиль «Урал-4322», 1 грузовой автомобиль «ГАЗ-66».

Разведка ДНР:

На полигоне «Урзуф» недалеко от Мариуполя, отмечено прибытие 60 английских и датских инструкторов, которые в рамках тренировочной миссии «Орбитал», в период с 31 мая по 15 июля, планируют подготовить до 500 украинских военных. Наибольшее количество учебных часов уделяется снайперскому и минно-​взрывному делу, а также ведению диверсионной деятельности.

В район н.п. Невельское из Сумской области прибыло 30 членов «Правый сектор», они прибыли для подкрепления 16-го батальона 58-й мотопехотной бригады ВСУ.

На восточной окраине н.п. Березовое, в зоне ответственности 93-й мех бригады ВСУ, установлено 5 противотанковых мин TM-62.

На северной окраине н.п. Водяное, в зоне ответственности 58-й мотопехотной бригады ВСУ, установлено 24 противотанковые мины TM-62.

За неделю нашей разведкой зафиксировано размещение 61 единиц вооружения и военной техники ВСУ в жилых районах населенных пунктов.

***********************************************

Всего за прошедшую неделю ВСУ нарушили перемирие 6 раз, из них 6 раз обстреляли ЛНР.

Обстрел производился по районам 5 населенных пунктов: Желобок, Голубовское, Золотое-​5, Молодежное и Калиново-​Борщеватое с применением станковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Всего за неделю противник выпустил 56 боеприпасов, в том числе 56 гранат различного типа.

С 28 мая по 3 июня 2021 года на территории ЛНР получила ранения гражданская женщина.

Анализ нарушения прекращения огня со стороны ВСУ:

Сводка за неделю от военкора Маг о событиях в ДНР и ЛНР 28.05.21 – 03.06.21

С 28 мая по 3 июня 2021 года на территории ЛНР потери противника в ОТГ «Север» ВСУ составили: 5 погибших, 7 раненых, 7 дезертиров.

Уничтожено: 1 склад, 1 легковой автомобиль «Богдан» (ДТП).

Разведка ЛНР:

Нашей разведкой в районе населенного пункта Старый Айдар, отмечены выходы сапёрных групп из состава 308-го батальона 48-й инженерной бригады ВСУ, осуществляющих минирование местности, а также автодороги вблизи села с использованием противотанковых мин ТМ-62.

На окраине н.п. Попасная, в зоне ответственности 2-го мех батальона 92-й мех бригады ВСУ заминировали автодорогу и сельскохозяйственное поле, установлено 55 противотанковых мин ТМ-62.

На окраине н.п. Луганское, в зоне ответственности 59-й мотопехотной бригады ВСУ заминировали сельскохозяйственное поле, установлено 11 противотанковых мин ТМ-62.

За неделю нашей разведкой зафиксировано размещение 39 единиц вооружения и военной техники ВСУ в жилых районах населенных пунктов.

Вооружение и техника, находящаяся вблизи линии боевого соприкосновения:

 
Сводка за неделю от военкора Маг о событиях в ДНР и ЛНР 28.05.21 – 03.06.21

Хроника боев:

26 мая, в районе н.п. Золотое-​4, со своих позиций 1-го мех батальона 92-й мех бригады ВСУ, самовольно оставил часть (СОЧ) со штатным оружием АКС-74 младший сержант Пархоменко. (ЛНР)

27 мая, ночью, на полигоне в районе н.п. Григоровка, вблизи пункта боепитания, совершил суицид путем выстрела в голову из АК-74 военнослужащий танкового батальона 59-й мотопехотной бригады ефрейтор Петренко. (ЛНР)

27 мая, в районе Зеленое Поле, на полигоне 72-й мех бригады ВСУ в момент экстренной остановки автомобиля «Урал-4322» сдетонировали боеприпасы, находящиеся в кузове.

Осуществлялась перевозка 50 противопехотных мин ПМН-2 и 20 ящиков 120 мм мин на полигон соединения для последующего распределения их по подразделениям. В результате уничтожен грузовой автомобиль, ранения получил старший солдат Савчук. (ДНР)

Сводка за неделю от военкора Маг о событиях в ДНР и ЛНР 28.05.21 – 03.06.21

28 мая, в районе н.п. Гранитное, под ответный огонь НМ ДНР попали каратели 2-го мех батальона 93-й мех бригады ВСУ. В результате осколочные ранения получил один боевик. (ДНР)

28 мая, в н.п. Желанное обнаружен труп военнослужащего 58-й мотопехотной бригады ВСУ, по предварительным данным совершившим суицид. (ДНР)

28 мая, в районе н.п. Троицкое, со своих позиций 10-го мотопехотного батальона 59-й мотопехотной бригады ВСУ, самовольно оставили часть (СОЧ) старший сержант Фигурняк, рядовые Калиниченко и Кузьмин. (ЛНР)

29 мая, в районе н.п. Попасная, в результате проведения инженерных работ подорвался на мине военнослужащий 2-го мех батальона 92-й мех бригады ВСУ. В результате полученных ранений он скончался в госпитале Северодонецка. (ЛНР)

30 мая, в районе н.п. Дмитровка, под ответный огонь НМ ДНР попали каратели 54-го разведывательного батальона 93-й мех бригады ВСУ. В результате уничтожен грузовой автомобиль «Газ-66», ранения получил один боевик. (ДНР)

Сводка за неделю от военкора Маг о событиях в ДНР и ЛНР 28.05.21 – 03.06.21

30 мая, в районе н.п. Сватово, произошло возгорание склада военно-​технического имущества, на котором хранились запасные части и принадлежности к военной технике. При попытке потушить пожар двое военнослужащих из состава внештатной пожарной команды получили ожоги различной степени тяжести. (ЛНР)

Сводка за неделю от военкора Маг о событиях в ДНР и ЛНР 28.05.21 – 03.06.21

31 мая, в 12:45 боевики 3-го мех батальона 92-й мех бригады ВСУ со своих позиций в районе н.п. Золотое-​4 обстреляли из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов, жилой массив н.п. Золотое-​5. В результат получили повреждения объекты гражданской инфраструктуры: жилой дом по ул. Пирогова, 20, средняя общеобразовательная школа №4 по ул. Первомайская, 3а, детский сад «Березка» по ул. Лизы Чайкиной, 23. (ЛНР)

ВСУ продолжают обстреливать прифронтовые города ЛНР (01:11 мин)

31 мая, на окраине н.п. Первомайск, при проведении земельных работ, в результате детонации боеприпаса, выпущенного украинскими боевиками во время обстрела 12 мая текущего года, получила осколочное ранение мирная жительница 1959 года рождения. Пострадавшая в оперативном порядке доставлена в центральную городскую больницу н.п. Первомайск, где ей оказывается квалифицированная медицинская помощь. (ЛНР)

Жительница Первомайска получила ранение при детонации неразорвавшегося боеприпаса (01:18 мин)

1 июня, в районе н.п. Артемовск, двое боевиков 108-го батальона 10-й горно-​штурмовой бригады «Эдельвейс» ВСУ госпитализированы с признаками тяжёлого токсического отравления, по предварительным данным вызванным употреблением контрафактной алкогольной продукции. (ДНР)

1 июня, в районе н.п. Мироновский, под ответный огонь НМ ЛНР попали каратели 59-й мотопехотной бригады ВСУ. В результате погиб один боевик. (ЛНР)

2 июня, в районе н.п. Водяное, двое боевиков 128-й горно-​штурмовой бригады ВСУ получили множественные осколочные ранения, подорвавшись на неизвестном минно-​взрывном устройстве. (ДНР)

2 июня, в районе н.п. Трехизбенка, мобильная группа 20-го батальона РЭБ ВСУ с помощью станции «Буковель-​АД» осуществила подавление сигнала канала управления БЛА миссии ОБСЕ в целях недопущения вскрытия наблюдателями размещенной в данном районе военной техники. В результате БЛА ОБСЕ совершил аварийную посадку, до настоящего времени наблюдателям ОБСЕ не удалось установить место его нахождения. (ЛНР)

2 июня, на южной окраине н.п. Нижнее, боевики 15-го батальона 128-й горно-​штурмовой бригады ВСУ подорвались на мине ПОМ-2. В результате двое боевиков погибли, один в тяжелом состоянии. (ЛНР)

2 июня, в районе н.п. Геевка, со своих позиций 2-го батальона 80-й аэромобильной бригады ВСУ самовольно оставили часть (СОЧ) трое десантников уроженцев Николаевской области оставили свое оружие и самовольно отправились домой. (ЛНР)

3 июня, в районе н.п. Марьинка, под ответный огонь НМ ДНР попали каратели 3-го мех батальона 28-й мех бригады ВСУ. В результате огнестрельное ранение получил один боевик. (ДНР)

3 июня, в районе н.п. Золотое-​4, в результате ДТП на легковом автомобиле «Богдан» травмы различной степени тяжести получили трое боевиков 92-й мех бригады ВСУ, один из которых находится в тяжелом состоянии. (ЛНР)

Теперь, что касается произошедших на неделе обстрелов.

28.05.21, пятница

11:55 – н.п. Причепиловка – н.п. Желобок: 2 гранаты СПГ-9, 29 гранат АГС-17, стрелковое оружие;

18:50 – н.п. Красногоровка – н.п. Старомихайловка: 7 гранат из СПГ-9, крупнокалиберные пулеметы;

19:40 – н.п. Пески – н.п. Жабуньки: 10 мин калибром 82 мм;

22:10 – н.п. Новотошковское – н.п. Голубовское: 20 гранат АГС-17, стрелковое оружие.

Всего по территории ДНР противник выпустил 10 мин калибром 82 мм, вел огонь из станковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов.

Всего по территории ЛНР противник вел огонь из станковых гранатометов, стрелкового оружия.

За прошедшие сутки ВСУ обстреляли ДНР 2 раза, ЛНР 2 раза.    

Очередной не тихий вечер у Трудовских и Александровки (02:48 мин)

Восьмой год войны: как живут дети в посёлке Трудовские (02:55 мин)

"Пограничники - это особая каста": Денис Пушилин поздравил ветеранов погранвойск (03:21 мин)

Призывников ЛНР обучают вождению боевых машин (01:54 мин)

29.05.21, суббота

11:18 – н.п. Новгородское – н.п. Широкая Балка: выпущено 5 гранат из СПГ-9.

Всего по территории ДНР противник вел огонь из станковых гранатометов.

За прошедшие сутки ВСУ обстреляли ДНР 1 раз, ЛНР обстрелов не зафиксировано.

Продолжается вакцинация родственников военнослужащих НМ ДНР (02:27 мин)

Родственники призывников проходят вакцинацию в Народной милиции (01:48 мин)

Соревнования по стрельбе из боевого оружия (02:39 мин)

30.05.21, воскресенье

18:30 – н.п. Новоалександровка – н.п. Калиново-​Борщеватое: 5 гранат СПГ-9.

Всего по территории ЛНР противник вел огонь из станковых гранатометов.

За прошедшие сутки ДНР обстрелов не зафиксировано, ВСУ обстреляли ЛНР 1 раз.

Бал будущих офицеров в парке им. А.С. Щербакова. Расширенный репортаж (06:59 мин)

Военнослужащие НМ совместно с представителями МЧС провели урок по минной опасности (02:12 мин)

31.05.21, понедельник

04:50 – н.п. Авдеевка – н.п. Ясиноватая: 9 мин калибром 120 мм;

12:45 – н.п. Водяное – н.п. Ленинское: 15 гранат из АГС-17, 1 граната из РПГ-7;

12:45 – н.п. Золотое-​4 – н.п. Золотое-​5: крупнокалиберный пулемет, стрелковое оружие;

19:00 – н.п. Майорск – г. Горловка шахта 6/7: 7 гранат из РПГ-7.

Всего по территории ДНР противник выпустил, 9 мин калибром 120 мм, вел огонь из ручных и станковых гранатометов.

Всего по территории ЛНР противник вел огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

За прошедшие сутки ВСУ обстреляли ДНР 3 раза, ЛНР 1 раз.

Нарушения Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня со стороны ВСУ в мае 2021 (04:27 мин)

Глава ДНР вручил ключи от дома семье погибшего Героя ДНР (02:38 мин)

01.06.21, вторник

12:45 – н.п. Золотое-​4 – н.п. Золотое-​5: крупнокалиберный пулемет;

16:50 – н.п. Новгородское – г. Горловка шахта Гагарина: 20 мин калибром 82 мм;

21:30 – н.п. Катериновка – н.п. Молодежное: крупнокалиберный пулемет.

Всего по территории ДНР противник выпустил 20 мин калибром 82 мм.

Всего по территории ЛНР противник вел огонь из крупнокалиберных пулеметов.

За прошедшие сутки ВСУ обстреляли ДНР 1 раз, ЛНР 2 раза.

Праздник в детском доме Ковалёвых (02:10 мин)

Школьники г. Славяносербск передали рисунки военнослужащим НМ ЛНР на передовую (01:38 мин)

Народная милиция передала подарки детям прифронтового посёлка Фрунзе (01:12 мин)

Митинг-​реквием в память о детях Республики прошел в г. Луганске (01:15 мин)

02.06.21, среда

За прошедшие сутки ДНР и ЛНР обстрелов не зафиксировано.

Глава ДНР принял участие в акции «Ангелы» в память о погибших детях Донбасса (02:19 мин)

03.06.21, четверг

За прошедшие сутки ДНР и ЛНР обстрелов не зафиксировано.

Михаил Суриков провёл семинар для ЦСКА НМ ДНР (01:25 мин)

Всего российское гражданство получили 263 876 жителей ДНР

Всем терпения и здоровья!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх