На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

В чём главная особенность С-350 и почему он должен заменить «трёхсотки»?

ЗРК «Витязь» совсем недавно начал поступать в войска, но уже стал одним из самых обсуждаемых средств противовоздушной обороны. Многие считают, что он является лучшим в своём классе и скоро заменит все аналоги, а мы же постараемся разобраться, так ли это и в чём главные преимущества новейшего ЗРК.

На фото пусковая Бук-М2, которые, в будущем должны быть заменены на ЗРК Витязь. Бук-М3 заменять не будут, скорее разделят некоторые задачи (снимут с Буков защиту объектов и передадут

Разработка комплекса началась ещё в 2007 году, а принятие на вооружение первоначально хотели организовать в 2015, однако по ряду причин сроки сдвинулись (финансы, проблемы с разработкой, а также ударные темпы производства С-400). В итоге ЗРК добрался-таки до армии, но уже в 2020 году и сразу произвёл некий фурор среди любителей военной техники – ждали его давно и не зря. Главной задачей «Витязя» ставили замену им устаревших зенитных комплексов, а именно

С-300П/ПС, а также «Бук» различных модификаций (за исключением«Бук-М3») – нетрудно заметить, что это комплексы средней дистанции, не претендующие за сверхдальний перехват целей на рубеже 400 километров, а значит С-300ПМ2 и С-400 списывать не собираются. Ниша «Витязя» - перехват до 150 километров, но по заложенным в него характеристикам он является по настоящему уникальным и существенно отличается от тех же «Буков». Первое и главное свойство ЗРК – основной боекомплект составляют ракеты с активными головками самонаведения. Такие ЗУР, по сравнению с обычными, очень дорогие, однако за высокой ценой кроются внушительные плюсы – повышенный шанс перехвата по сравнению с предшественниками. Работает это так – на начальном и среднем участке полёта ракету ведёт РЛС комплекса, как и раньше, но, когда она подлетает к предполагаемому району цели, включается её собственная РЛС и занимается поиском непосредственно сама - аналогичный принцип у знаменитого израильского «Железного купола», о котором мы расскажем в будущем.

На фото С-300ПС. На данный момент все ПС

В это время канал, отведённый на работу ЗРК освобождается и комплекс может выпускать следующую ЗУР – в условиях массированного налёта это крайне важно и позволит избежать так называемого перенасыщения ПВО, когда появляется нехватка либо возможностей самого ЗРК по отслеживанию целей, либо его ракет. Кстати о ракетах – второе крайне важное преимущество заключается в том, что ЗУР на «Витязе» гораздо больше, чем у предшественника. Одна пусковая имеет 12 ракет, а всего пусковых в составе одного ЗРК также 12 (ранее было только 8). Нам это говорит о том, что всего в одном дивизионе 144 ЗУР готовых к бою и ещё столько же на ТЗМ, а то и больше. Весьма внушительный боекомплект по сравнению с тем же С-300ПС, у которого эти показатели куда скромнее (48 развёрнутых ЗУР на 12 пусковых) при куда меньших возможностях перехвата. Кстати, за перехват отвечают ракеты семейства 9М96 – те же самые, что стоят на морском «Редуте» фрегатов проекта 22350 и корветов проекта 20380/20385, а значит серийное производство давно налажено со всеми его плюсами, а главное ценой. Так вот, ракеты данного семейства отличаются не только наличием активной ГСН, но ещё и улучшенными маневренными характеристиками, что позволяет перехватывать особо сложные цели, включая перспективные и даже баллистические – в свете последних событий это особо важный параметр. Помимо 9М96 имеется ещё ракета ближнего боя 9М100, но пока что пусковых, оснащённых этой ЗУР, замечено не было. Сама же 9М100 имеет иную ГСН - инфракрасную и наводится на тепло. По размерам она существенно меньше, а значит и взять на пусковую можно больше.

На фото С-350, а именно первый дивизион, переданный в учебный центр имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

Итак, какова же роль С-350 в будущей системе ПВО страны? Как указано выше – на «Витязя» пала очень сложная задача перехвата тех целей, которые каким-то чудом смогли прорваться через С-400 или же специально им пропущены ввиду не самого высокого приоритета. Работать новейший ЗРК будет в едином информационном поле, где комплексы постоянно обмениваются информацией друг с другом, а главный центр выбирает кто именно сбивает определённую цель (роль этого главного центра берёт на себя С-400, а в перспективе С-500). По сути «Витязь» является финальным звеном противовоздушной обороны по так называемой концепции A2AD, придуманной американцами (все остальные элементы у нас уже давно имеются). Её суть заключается в том, что создаётся некий участок, вход в который чреват слишком большими, или как говорят американцы, неприемлемыми потерями. Сейчас в России таких зон несколько – вокруг Калининграда, Крым, авиабаза Хмеймим, Москва, Санкт-Петербург и так далее, всех не перечислить ввиду их большого количества. Однако не только зенитные ракетные комплексы входят в состав A2AD - большую роль играют все элементы, включая ударные и разведывательные. На данный момент какого-то особого противоядия против такой схемы не существует, поэтому зоны A2AD крайне важны в неядерном сдерживании противника, и американцы это понимают - не зря очень сильно переживают по поводу развёртывания ОТРК Искандер в том же Калининграде, который в будущем будет прикрыт практически непрошибаемой системой ПВО/ПРО.

На фото ракета 9М96Е2, являющаяся самой продвинутой в семействе. Дальность до 150 км в экспортном варианте, по высоте до 30 км. При этом скорость ЗУР составляет свыше 7000 км/ч.

Принятие на вооружение такого ЗРК – большой шаг к созданию в России совершенно уникальной и беспрецедентной системы противовоздушной и противоракетной обороны, о которой в целом мы расскажем совсем скоро. До 2027 года планируется поставка 12 дивизионов (почти 2000 развёрнутых ракет), а ведь не стоит забывать про другие комплексы, производство которых не останавливается ни на минуту.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх