Свежие комментарии

  • Konstantin Петров23 января, 15:03
    Зачем такие страсти. Навальный опубликовал, по словам Пескова, фейк. Так проще было бы еще раз предъявить народу дохо...Адвокаты не стали...
  • вера курьянова (гончарова)23 января, 14:28
    Какие они враги, люди выходят совсем по другим причинам, они видят все.Жена Навального с...
  • вера курьянова (гончарова)23 января, 14:26
    Может депутата посадить лет на пять.Правительство реш...

Европу захватывают оккупанты

 

Был дом твой – станет мой: Европу захватывают оккупанты

Автор – Аля Самитова

Представьте такую вот страшную историю. Возможно, даже и предновогоднюю, хотя ох как не хотелось бы под Новый год портить праздничное настроение. Решили вы, к примеру, отправиться в свой загородный домик. Неважно какой, пусть он хоть в деревне находится. Собрали домочадцев. Может быть, даже кошку в машину посадили, а уж собаку – само собой. И поехали...

Но по приезде оказалось, что вместо долгожданного отдыха вас ждёт неприятный сюрприз. На пороге вас встречают совершенно чужие люди и, окинув хозяев неприязненным взглядом, заявляют: "Тут теперь живём мы, а вы отправляйтесь туда, откуда приехали". Страшная история? И для нас даже дикая.

Европу захватывают оккупанты

Фото: Mehaniq/Shutterstock

Было ваше – стало наше

Но дикой-то она кажется в России, хотя и не такой уж совершенно невероятной. А вот если ваш домик (или роскошный особняк, а может, небольшая квартира) находится где-нибудь в Испании или Италии, да хоть в "законопослушной" Англии? Тут уж вы не можете быть совершенно уверенным в том, что всё ещё является владельцем этой недвижимости.

Может случиться так, что в ваш дом уже вселились новые хозяева – "оккупасы", или просто оккупанты, как иногда их называют местные жители.

Речь, как вы поняли уже, идёт о сквоттинге – самозахвате чужого жилья, явлении для Европы не таком уж новом. Вот только на фоне пандемии коронавируса оно напоминает о себе всё чаще.

И это понятно: передвижения по Европе были ограничены властями, многие владельцы недвижимости не могли добраться до своих домов, особенно если они живут в других странах. И нередко закон, как в той же Испании, становится на сторону "оккупантов", ведь каждый "имеет право на жильё", а ваш дом пустовал. Так что выселить новых "хозяев" практически невозможно: сделать это можно только через суд, а он в некоторых случаях оправдывает захват.

Откуда взялись сквоттеры

Не будем заглядывать глубоко в историю – на несколько веков назад, ведь сквоттинг существовал уже в Англии XIV века и снова ожил в XVII, после буржуазной революции. Достаточно вспомнить хотя бы о веке прошлом.

После окончания Второй мировой войны, когда пустующих и полуразрушенных домов было немало, а огромное количество людей в это же время лишилось своего жилья, случаи "самозахвата" были далеко не редкостью. И понять это можно – люди должны были где-то жить.

Это сейчас "оккупасы" – по большей части мигранты-гастарбайтеры из Африки и стран Ближнего Востока. А не так давно течение сквоттинга было целой философией.

Считается, что сквоттинг в современном смысле этого слова наиболее активно развивался в послевоенное время в Италии, где разорённые крестьяне стали переселяться в города в надежде найти работу. Они заселяли бесхозные дома, образовывали коммуны. И даже три десятилетия спустя в Милане такие переселенцы занимали более полусотни пустующих зданий. Полиция пыталась разогнать коммуны сквоттеров, но безрезультатно: выселенные из одного помещения, они тут же занимали другое.

Философия сквоттеров – идейные бездомные

Следующим этапом в развитии сквоттинга, пришедшимся на "бурные 60-е", стало движение "идейных, квалифицированных и образованных" бездомных. Называли они себя "автономы", имели "корпоративную этику" и даже философию, основной идеей которой была независимость от буржуазного "общества потребления". Это было время становления неолиберализма.

 

Европу захватывают оккупанты

Чтобы жить материально автономно от господствующей системы, они практиковали dumpster diving ("ныряние в мусорный бак"), где добывали средства к существованию. Кстати, чаще всего такой стиль жизни практиковался в США. При этом бездомность всё более явно принимала социально-политическую окраску, сквоттеры выступали против существующей системы и объявляли себя "независимыми".

Интересна ещё такая деталь: среди сквоттеров всегда было немало художников, литераторов, музыкантов, общественных деятелей и политиков-революционеров крайне левого толка.

В начале 70-х "автономы" Копенгагена захватили бывшую базу НАТО на острове Христиания, заселив армейские казармы. В коммуне, которую назвали "Свободная Республика Христиания", не действовали законы Дании, решения властей игнорировались, зато принимались собственные, которые вырабатывались на общем собрании поселенцев. Получилась вроде как "страна в стране". Однако и за аренду, и за коммунальные услуги плата взималась, причём вполне ощутимая.

Огромные анклавы сквоттеров-"автономов" существовали в 80-х годах в Германии. В захваченных пустующих зданиях "автономы" не просто жили – они создавали там свои культурные центры, где проводились конференции, а в магазинчиках продавались книги радикального содержания.

Европу захватывают оккупанты

Интересно, что европейские "автономы" сопротивлялись институализации изо всех сил, а их американские "братья", наоборот, старались как можно быстрее свои коммуны легализовать.

Кстати, на закате перестройки коммуны сквоттеров стали возникать и в России, но уже к началу 2000-х они были разогнаны полностью. И в этом властям в какой-то мере помогли девелоперы, которые стали проявлять серьёзный интерес к пустующим зданиям.

Новые времена – новые сквоттеры

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в сквоттерство. Теперь значительная часть "оккупасов" – это не "идейные" сквоттеры, а выходцы из африканских стран, из СНГ, из Восточной Европы, даже из США. Национальный спектр захватчиков очень широк – от бразильцев и марокканцев до литовцев и цыган.

Пока в локдаун были закрыты границы, владельцы недвижимости, особенно той, что находится на средиземноморских курортах, не могли приезжать в свои дома. Но как только были сняты ограничения и Шенгенская зона открыта, хозяева, среди которых немало граждан России, отправились на отдых. Некоторым из них пришлось столкнуться с "новыми владельцами", занявшими их дома, оставшиеся без присмотра.

Большинство "оккупасов" – мигранты, бродяги и бездомные. Но не только они. Иногда сквоттерами становятся и вполне приличные люди, просто попавшие в трудную жизненную ситуацию из-за коронакризиса.

 

Европу захватывают оккупанты

Самое неприятное – так это то, что закон нередко встаёт на сторону "захватчиков". Скажем, согласно законодательству Испании, выселить "оккупасов" подчас просто нереально. А если собственник попытается силой войти в собственный дом, то он окажется в полиции гораздо быстрее, чем захватчики.

И даже если владелец жилья предъявит приехавшим правоохранителям документы, подтверждающие его право на жильё, то и в этом случае полиция не имеет права войти в занятое "оккупасами" помещение, а собственник не сможет забрать свои вещи. Решить вопрос невозможно иначе, чем через суд.

По сути, испанское законодательство утверждает: пока не доказано обратное, тот, кто находится внутри помещения, считается правым, ведь человек изначально не преступник. Особенно досадной становится ситуация, если сквоттеры имеют гражданство Испании, а владелец – нет. В этом случаев захватчики пользуются "правом на жильё", которое гарантировано испанской Конституцией, а если у них ещё и дети есть, то может случиться, что собственник и вовсе лишится своей недвижимости.

Конечно, страдают от подобных "оккупасов" не только владельцы из России, но и местные граждане. В Испании собственники "оккупированной" недвижимости, глядя на пассивность властей, даже устроили бунт и смогли выгнать наглых захватчиков. На этом фоне законодательство всё-таки пытаются как-то изменить. Но когда это случится, толком никто не знает.

 

 

Нехороший дом: Пятиэтажку в Подмосковье захватили мигранты

 

Оккупанты в квартирах Испании. ОКУПАС | Как теряют квартиры в Испании

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх