На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

«Последний бой» Трампа: при любом исходе событий прежними США уже не останутся

Вид президента США Дональда Трампа с явным испугом в глазах на следующий день после штурма здания Капитолия мне очень напомнил такого же испуганного первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева

В августе 1991 года, когда он вернулся из Фороса. Такая же растерянность, неуверенность и даже возможно страх. Впереди – неопределенность. Что теперь будет? Похоже было, что и Трамп, как в свое время Горбачев, что называется «сдулся».

Хотя, по ряду оценок, в случае с Трампом – он еще может собраться и все же дать своим противникам «последний бой». Так, согласно Reuters, выступая вчера вечером перед журналистами, Трамп отказался отвечать на вопрос, уйдет ли он в отставку. А возможность импичмента охарактеризовал как «продолжение величайшей охоты на ведьм в истории политики».

И все же, на мой взгляд, как тогда, в 1991 году Горбачев проиграл поединок за власть Ельцину, также и Трамп сегодня проиграл Байдену. Конечно, всякое еще может быть. Это доказывают последние события в мире. Кажется, невозможного сегодня уже не бывает. Но все же, хотя бы в тот момент, когда Трамп стоял растерянным перед камерами сразу после штурма Капитолия, всем было очевидно, что он проиграл.

Еще, несомненно, есть время сосредоточиться. Но это уже потребует невероятных, даже нечеловеческих усилий. Которых, возможно, сторонники Трампа от него ждут. И готовятся.

Сможет ли Трамп? Пока это вопрос. Но времени для того, чтобы перейти в атаку, у него очень мало. Горбачев в свое время таких усилий предпринять не смог. «Сдулся» окончательно. А мог бы, между прочим, и приструнить собравшихся в Беловежской Пуще, указав, что то, чем они занимались, – есть государственный переворот.

Однако в случае с США, вне зависимости от того, что может произойти дальше, предпримет ли Трамп попытку все исправить в свою пользу или нет, уже ясно, что той, привычной для нас, традиционной Америки, к которой мы привыкли, а некоторые даже восхищались, уже не существует. Этой Америке, скорее всего, можно сказать Good Buy. Это иная страна.

Нет, безусловно, полного повторения того, что происходило в августовские дни 1991 года в послепутчистской Москве, в послештурмовом Вашингтоне происходить не будет. И Байден, при любом исходе дела, при полном зале своих сторонников, глядя в упор на Трампа, не подпишет исторический указ о ликвидации Республиканской партии, как это в свое время проделал Ельцин с КПСС.

Нет, подводить черту под самим существованием Республиканской партии избранный президент США, конечно, не намерен. Она, эта партия, и без того за последние несколько дней серьезно ослабла. Как говорили в свое время большевики, стена-то гнилая, ткни и развалится.

И все же, если, конечно же, не случится чуда, сторонники Демократической партии могут праздновать победу. Но это не исключает, что новая власть в Вашингтоне над командой Трампа и им самим намерена еще поиздеваться всласть. До массовой посадки в американский вариант тюрьмы «Матросская тишина» возможно дело и не дойдет. Но передача в суд уголовных дел на отдельных личностей из ближайшего окружения уходящего президента при нынешнем развитии событий вполне реальна. Как и на него самого.

Неслучайно команда Трампа разбегается сейчас в разные стороны, как крысы с тонущего корабля. Боятся они. И это понятно. Не всем суждено родиться Сальвадором Альенде и до конца отстаивать свои убеждения. Если они, конечно же, существуют.

Вчера Трамп, похоже, несколько пришел в себя и снова огрызался. Но все равно это был уже не тот Трамп, который еще всего несколько дней назад жестко призывал сторонников добиваться пересчета голосов на прошедших выборах, указывал, что все на них было подстроено и сфальсифицировано, что голосованию по почте верить нельзя и за Байдена в том числе голосовали покойники…

По ряду оценок, столкнувшись с реальностью, со штурмом Капитолия, во время которого были и убитые, и раненые, Трамп мог и испугаться последствий. Между тем, как советовали в свое время те же большевики, если кто-то уже начинает восстание, надо идти до конца. Если дело выгорит, произошедшее назовут революцией, возможно, что даже великой. Если же нет, то все войдет в историю как неудавшийся государственный переворот. Или обычная «заварушка». И виновные, конечно же, будут наказаны.

Как уже упомянул сам Трамп, для начала его может ждать импичмент.

Согласно многочисленным сообщениям на эту тему вчера, во вторник, такую резолюцию уже поддержали по крайней мере 218 конгрессменов. И, как указывает издание Politico, этого достаточно для проведения голосования в палате представителей Конгресса. Заявленная причина импичмента – «подстрекательство к мятежу». Помнится, высокопоставленным советским участникам ГКЧП предъявили в свое время похожее обвинение.

Конечно же, между событиями тогда в Москве и сейчас в Вашингтоне больше различий, чем сходства. Однако есть и одна очень серьезная общая черта. И тогда, и сейчас события явились следствием раскола общества и жесткой борьбы за власть со стороны лидеров непримиримых сторон.

Вся жизнь в СССР, а точнее уже на постсоветском пространстве, рассыпавшемся на 15 независимых государств, изменилась полностью. Мне кажется, этого же можно ждать и в США. Нет, страна вряд ли распадется на отдельные штаты. Хотя, повторюсь, в наше время могут быть любые неожиданности. Но главное – другое. Как это произошло в свое время в только что народившихся независимых государствах, входивших до того в одну большую страну под названием СССР, может измениться само умонастроение, сознание людей. И еще – до властного «пирога» доберется уже иная элита.

В случае с Россией и другими молодыми государствами речь тогда шла о приходе к власти жадной буржуазии времен «дикого капитализма» и сломе долгие годы насаждавшегося в умах людей социалистического мировоззрения. В Америке же верх, кажется, окончательно берут в свои руки транснациональные монополии. А у их хозяев – свои собственные жизненные ценности.

Так что лозунг Трампа, под которым он четыре года назад выиграл президентские выборы, «Сделаем Америку снова великой», вероятно, все же уходит в прошлое.

Недаром в разных городах там сносятся памятники героям прежним, среди которых ряд отцов-основателей страны и генералы гражданской войны. Зато появляются новые герои. Среди них, например, – убитый в мае прошлого года полицейским в Миннеаполисе Джордж Флойд. Это вроде бы не так уж и важно, что погибший был наркоманом, грабителем и отпетым уголовником, как это засвидетельствовала полиция. Зато, как уверенно указывают его почитатели, он представлял «новую Америку». Такова логика так называемой либеральной тусовки. Сразу после убийства Флойда ее активисты заставляли полицейских вставать на колени и просить прощения.

Забудут ли эти полицейские такое унижение? Захотят ли защищать тех самых конгрессменов, которые говорили им, что в случаях с BLM никого из участников протестов трогать нельзя, а надо им чуть ли не ноги целовать? Я лично в этом совсем не уверен. Мне кажется, обиженные полицейские сегодня скорее симпатизируют сторонникам Трампа. И скорее всего, вместе с ними, такими же выходцами из провинциальной Америки, серьезно не любят либералов, то есть тех, кто сегодня собрался вокруг Байдена.

Американские либералы, выступавшие в поддержку Байдена на выборах, вносят многие новшества в жизнь страны. Это именно им принадлежит идея отказаться от общечеловеческих понятий «отец» и «мать», заменив их на «родитель номер один» и «родитель номер два». Они активно поддерживают активистов ЛГБТ, устраивают шумные скандалы и судебные разбирательства вокруг историй о, согласно словам обиженных женщин, имевших место домогательств со стороны мужчин. Пусть все происходило лет 30, а то и 50 назад. Неважно. Героини скандалов все равно правы и имеют право на месть. Для продвижения своих идей они даже основали собственное движение под названием «MeToo», равно как афроамериканцы сплотились вокруг Black Lives Matter. В сегодняшней Америке именно такие движения задают тон.

Трамп ориентировался на иные слои общества. Например, указывал на необходимость возвращения ряда промышленных предприятий из Китая назад в США. В Китай они в свое время были переведены в связи с тем, что там в то время имелась дешевая рабочая сила. Трамп же хотел вернуть рабочие места обратно в страну, для американцев.

И в этом намерении его поддерживала так называемая традиционная Америка. Трамп пользовался немалой поддержкой у жителей центральных районов США. прежде всего белых американцев, но не только.

Провинциальная Америка в немалой своей части голосовала за Трампа. Именно прежде всего ее поддержку можно было наблюдать в январе в Вашингтоне.

Но страна меняется. Другими становятся не только ее герои, но и представители общества, которым больше симпатизирует власть.

Так называемое глубинное государство, то есть некое объединение транснациональных корпораций, а также обслуживающих их представителей интеллектуального класса и принадлежащих крупному капиталу СМИ, пошло на беспрецедентные шаги для того, чтобы удалить с президентского поста Трампа и взять власть в свои руки.

В результате всего произошедшего в последние месяцы весь мир стал свидетелем тотального лицемерия, царящего в США.

Возможно, для многих почитателей этой страны стало откровением, что выборы там можно и подтасовать. Обычно именно Америка горячо выступает против чего-либо подобного, когда речь заходит о какой-то другой стране, и требует либо пересмотреть результаты голосования, либо подвергнуть эту страну санкциям в наказание за нарушение принципов демократии.

Вероятно, неожиданностью для многих, причем не только в США, стало и решение хозяев социальных сетей заблокировать возможность их использования для президента страны. Это как понимать? Глава государства лишается права обращаться к народу? В какой стране такое возможно? Да это же настоящая цензура! Та самая, за признаки которой в США так активно всегда критикуют других.

И, конечно же, неожиданным для многих стала трактовка сторонниками Байдена, то есть представителями «новой Америки», происходивших в Вашингтоне событий в сравнении с выступлениями недовольных властью в других странах. Оказывается, сравнивать то, что происходило в Вашингтоне с демонстрациями в Минске или Бишкеке просто недопустимо. В первом случае это «бандитизм и погромы», во втором – демократическое право народа отстаивать свои интересы. Равно как демократичными в свое время, по оценкам американских либералов, были Майдан в Киеве или «революция роз» в Тбилиси.

«Демократичными», по ряду оценок, были и погромы, устроенные в прошлом году BLM в Чикаго или в Миннеаполисе. Неважно, что их участники занимались при этом откровенным грабежом магазинов. Это уже детали. А вот в январе в Вашингтоне протесты, дескать, были как раз наоборот – направлены против демократии в США.

Как будут дальше развиваться события в США? Здесь, как говорится, возможны варианты. Первый из них – Трамп и его сторонники перейдут в наступление и, возможно, используя чрезвычайное положение, перевернут ситуацию в свою пользу. Такие еще все-таки возможно. До инаугурации Байдена еще остается неделя. А, как помнится, Зимний дворец взяли за одну ночь.

Второй вариант сценария – Трамп ничего не предпринимает и уходит. Как это и положено по закону. Что будет дальше? Не исключено, например, что новые власти силой заткнут рот любой оппозиции. Какая, дескать, здесь может быть демократия, когда речь идет о более важных вещах? Таких, как власть и контроль над страной?

И все же возможно, и даже скорее всего так и будет, выступления против происходящих в стране перемен продолжатся. Судя по всему, в Америке сегодня существует очень много недовольных.

Кто-то в США и за их пределами, возможно, и доволен произошедшим в Америке. Кто-то действительно ждал в этой стране перемен, причем именно таких, которые несет с собой новый президент Джо Байден. Но это, несомненно, не все. Так называемое молчаливое большинство сейчас еще только собирается с силами. И вполне возможно, что эти люди еще покажут себя, выступив в защиту вовсе не Трампа, а той самой, традиционной, Америки. Которую они, кажется, если еще и не окончательно, но теряют…+

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх