Свежие комментарии

Что изменится в жизни россиян с 1 июня 2021 года

Что изменится в жизни россиян с 1 июня 2021 года

Продление государственной программы туристического кешбэка, контроль за просветительской деятельностью, новые правила маркировки продуктов и штрафы для автомобилистов – какие еще изменения ждут россиян с наступлением первого летнего месяца, читайте в нашем обзоре.

Продление программы туристического кешбэка

Программа туристического кешбэка за отдых в России, действие которой изначально должно было завершиться 15 июня, будет действовать до конца 2021 года. Соответствующее распоряжение дал президент РФ Владимир Путин.

По данным на май 2021 года, данной программой уже воспользовался почти миллион россиян, им возвращено порядка 4 миллиардов рублей.

В период летних каникул также предусмотрено возмещение гражданам, которые приобретали путевки для организации отдыха и оздоровления детей. Родители смогут вернуть до 50% от стоимости путевки в детский лагерь, но не более 20 тысяч рублей. В программе участвуют как государственные, так и коммерческие организаторы детского отдыха.

Просвещение под контролем

С 1 июня в России вступает в силу новый закон о просветительской деятельности, призванный оградить школьников и студентов от антироссийской пропаганды, которая может подаваться под видом новых знаний.

По мнению авторов закона, отсутствие контроля в этой области создает предпосылки для дискредитации проводимой в России государственной политики, пересмотра истории и подрыва конституционного строя.

Принятые поправки закрепляют в законе "Об образовании" само понятие просветительской деятельности о определяют, кто ее может вести. В частности, запрещается использовать просветительскую деятельность для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, сообщать недостоверные сведения об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также побуждать граждан к действиям, противоречащим Конституции РФ.

При этом порядок и условия ведения просветительской деятельности, а также формы контроля за ней, должно определить правительство.

Цены на сахар

С 1 июня прекращается действие правительственного постановления о заморозке оптовой и розничной цены на сахар. На данный момент оптовая цена сахара-песка ограничена 36 рублями за килограмм, розничная – 46 рублями.

Ранее глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сообщал, что продление действующих соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло не планируется. При этом работающие механизмы господдержки производителей, по его словам сохранятся. "Субсидии на килограмм сахара и литр масла, реализованных в предприятия розничной торговли, будут сохранены"", – указал Патрушев.

Соглашение о стабилизации цен на основные продукты было подписано между производителями продовольствия, Минпромторгом, Минсельхозом и крупными ритейлерами 16 декабря 2020 года. После продления заморозки цен правительство ввело и меры поддержки бизнеса. Президент РФ в своем Послании Федеральному Собранию-2021 заявил, что для сдерживания роста цен нужно использовать долгосрочные рыночные способы, а не полагаться на точечные, директивные меры, которые могут привести к "пустым полкам".

Гречка только для россиян

С 5 июня вступает в силу запрет на экспорт гречихи, крупы грубого помола из гречихи и обрушенного гречневого зерна.

Решение было принято правительством России для сохранения на внутреннем рынке необходимых объемов гречихи и гречневой крупы и недопущения резких колебаний цен. Действовать данный запрет на экспорт будет до 31 августа 2021 года.

Ранее в Минсельхозе отмечали, что с ноября 2020 года экспорт российской гречихи в ряд стран значительно вырос. Так, крупнейшим покупателем отечественной гречихи в текущем сельхозгоду (с 1 июля 2020 года по 21 апреля 2021 года) стал Китай, купивший 26,2 тысячи тонн, на втором месте Латвия (14,3 тысячи тонн), на третьем – Украина (13,2 тысячи тонн).

Мороженое и сыр промаркируют

С 1 июня в России вводится обязательная маркировка сыров и мороженого. На добровольной основе производители начали маркировать молочную продукцию с 20 января. В течение 2021 года постепенно это станет обязательным почти для всех производителей молочки. Первыми в этом списке идут сыры и мороженое. С 1 сентября стартует маркировка продукции со сроком годности более 40 дней, с 1 декабря – для продукции с меньшим сроком годности. А вот фермеры, самостоятельно продающие свою продукцию, получили отсрочку до 1 декабря 2022 года.

В Ассоциация компаний розничной торговли уже сообщили, что ретейлеры не ожидают в России дефицита сыров и мороженого из-за введения обязательной маркировки.

Пенсионные изменения

С 1 июня отменяется упрощенный порядок начисления пособий и пенсий, введенный из-за пандемии коронавируса. С начала лета Пенсионный фонд вернется к привычному очному формату работы с документами.

Кроме того, с 1 июня будут повышены пенсионные выплаты для россиян старше 80 лет. Для таких пенсионеров прибавка составит 6 тысяч 44 рубля в месяц.

Новые штрафы для автомобилистов

С 1 июня штрафовать на 500 рублей будут не только за непристегнутый ремень безопасности, но и если ремень поврежден, не исправен или вообще отсутствует.

Кроме того, начинает действовать и штраф за использование покрышек не по сезону. То есть в июне, июле и августе водителям будет запрещено передвигаться на зимней резине с шипами, а в декабре, январе и феврале – на летней. При этом правила могут изменяться в зависимости от климатической зоны, то есть срок действия норм может быть расширен или сокращен. Размер штрафа также составит 500 рублей.

Еще одно нововведение – запрет на перевозку в автомобиле газовых баллонов без документов (в том числе без заводского паспорта, номер в котором должен совпадать с обозначениями на самом баллоне). Если соответствующих документов у водителя с собой не окажется, ему выпишут штраф 500 рублей.

Запрет на продажу SIM-карт вне салонов

С июня вступает в силу поправки закон "О связи": теперь SIM-карты нельзя будет купить вне специальных салонов. Также при покупке карты россияне будут должны заключать договор и предъявить при этом оригинал паспорта или другого удостоверения личности. Продажа SIM-карт в непредназначенных для этого местах будет наказываться административной ответственностью.

Длинные выходные

12 июня в стране отмечается государственный праздник День России, поэтому граждан ждут очередные длинные выходные с 12 по 14 июня. Отдохнуть три дня подряд получится из-за того, что в этом году праздничный день приходится на субботу, поэтому выходным станет и ближайший к нему понедельник – 14 июня.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх