Свежие комментарии

  • Иван Семенов
    Я не удивляюсь если УкроПиндосы на майдане снимут штаны и по вайцапу станут завлекать Пиндосов. Для них это "как два ...В украинской арми...
  • Alexandr Ranev
    ПРАВИЛЬНО! Для нас чем выше степень бреда, тем лучше! Адекватные опасны, они могут анализировать, устанавливать причи...В Раде Украины пр...
  • Виктор Шиховцев
    Ну да, наш Моргенштерн спасёт культуру...Европейская культ...

Меткий ответ: Россия указала на дверь иностранным аудиторам

Меткий ответ: Россия указала на дверь иностранным аудиторам

Правительство РФ определило перечень информации и документов, которые не должны предоставляться аудируемым лицом аудиторским организациям (индивидуальному аудитору) если они, в свою очередь, находятся под прямым или косвенным контролем иностранца (апатрида).

Помимо иностранных международных аудиторских компаний доступа к российскому рынка аудита лишаются также организации, входящие в одну группу с теми субъектами в отношении которых проводится аудит.

Новые правила регулируются соответствующим постановлением Правительства РФ от 19 апреля 2021 г. № 622. В соответствии с документом, теперь вышеуказанным организациям не должна передаваться информация, определенная соответствующими законами, если аудируемые лица являются эмитентами ценных бумаг и предоставляют консолидированную отчетность.

Также иностранные аудиторы больше не могут получить доступ к отчетности банков и кредитных организаций, специализированных депозитариев и страховщиков, негосударственных пенсионных фондов или управляющих компанией, осуществляющих инвестирование средств пенсионных накоплений.

Иностранцам также нельзя больше проводить аудит в микрофинансовых компаниях, клиринговых фирмах, а также в торговых сетях.

И разумеется, ограничен объем информации и документов, которые предоставляет аудируемое лицо, включенное в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса.

Хотя большинству российского населения формулировки постановления и кажутся марсианским языком, данный документ имеет весьма важное значение.

Как отмечают эксперты, фактически «большой четверке» международных аудиторов (Deloitte, KPMG, PwC, EY) Россия указала на дверь. А это является весьма болезненным шагом для США.

Теперь американские структуры не смогут открыто получать через подконтрольные им компании подробную информацию об экономической ситуации в России.

Таким образом, можно констатировать, что Россия весьма точечно и метко отвечает на недружественные выпады США.

Отметим, что идею о необходимости отказа от присутствия иностранных аудит-компаний и представителей в российских министерствах и корпорациях ранее озвучил президент Фонда единения русского и грузинского народов доктор экономических наук, профессор Владимир Хомерики.

Напомним, что Президент США Джо Байден 15 апреля подписал указ о введении санкций в отношении России. В частности, Соединенные Штаты запретили своим компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные ЦБ, Фондом национального благосостояния или Минфином РФ после 14 июня 2021 года.

США также выслали 10 дипломатов, работающих в посольстве России в Вашингтоне, среди которых, по мнению американской стороны, есть «представители российских разведывательных служб».

В ответ 21 апреля Россия объявила 10 сотрудников посольства США персонами нон грата. Американские дипломаты получили предписание покинуть территорию России до 22 мая. В МИД заявили, что дальнейшие шаги в ответ на санкции Соединенных Штатов последуют в ближайшее время.

Как сообщало EADaily, после этого в Госдепартаменте заявили, что ожидают продолжения дискуссий с Россией по вопросам двусторонних отношений.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх