Свежие комментарии

  • Вольг Переплутович
    А начиналось всё с развешивания клюквы, мол мигранты необходимы для поднятия экономики... Ничего не напоминает? А и е...В Швеции осудили ...
  • Терентий Терех
    Гордыня горбатого ,что он - не такой ,как все. Пусть горбатый(туповатый , бедный душонкой,местечковый) - но не такой,...«Врать не буду»: ...
  • Александр Пятнистый
    Насчет Петрова с Бошировым- однозначнее однозначного однозначнее не бывает. Кто же еще мог такую свинью пиндовам подл...«Американский спе...

Меркель объяснила, почему перед уходом предложила лидерам ЕС встретиться с Путиным

Меркель объяснила, почему перед уходом предложила лидерам ЕС встретиться с Путиным

Евросоюз должен по примеру США вести прямой диалог с Россией, заявила на пресс-конференции канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Так она прокомментировала свою инициативу провести саммит Россия – ЕС с участием Владимира Путина. Эту идею поддержал президент Франции Эмманюэль Макрон, но, по данным СМИ, против встречи выступили около десяти европейских лидеров.

Меркель подчеркнула, что речь идет о суверенитете Европы, а не о «поощрении» России.

«Что случилось? Случилось то, что много говорим о суверенитете Европы, что президент США провел очень серьезную встречу с Владимиром Путиным, которая не производит впечатления поощрения российскому президенту, и что суверенная Европа, по моему мнению, должна быть в состоянии отстаивать свои интересы в похожих встречах».

Она добавила, что не считает достаточным для ЕС, когда американский президент рассказывает партнерам о таких встречах, а европейские лидеры – достаточно зрелые люди, чтобы вести прямые переговоры.

«Я лично считаю, что было бы лучше, если бы у нас были общие каналы диалога для всех стран-членов, наших институтов – Еврокомиссии и председателя Совета – с Россией, чем если бы отдельные или многие страны делали это по отдельности, потому что мы хотим иметь общее мнение по отношениям с Россией», – добавила она.

Меркель подчеркнула, что вести диалог нужно еще и для того, чтобы решить проблему «гибридных атак» со стороны России. Страны ЕС неоднократно обвиняли в Москву во вмешательстве в свои дела и кибератаках. Россия все обвинения отвергла, заявив, что никаких доказательств западные страны не представили.

Москва также неоднократно заявляла, что готова к диалогу по кибербезопасности.

Как добавила канцлер ФРГ, многие страны имеют двусторонние контакты с Россией, но она считает, что ЕС в состоянии делать это скоординированно, поэтому вопрос диалога Брюссель – Москва будет прорабатываться дальше.

«Я не вижу никаких плюсов в том, чтобы все вели двусторонний диалог с Россией, когда мы в состоянии вести такой диалог вместе», – заключила Меркель.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх