Свежие комментарии

Ситуация с СП-2 на 22 июня. Фортуна за сутки прошла полкилометра

Ситуация с СП-2 на 22 июня. Фортуна за сутки прошла полкилометра

Трубоукладчик "Фортуна" продолжает строительство нитки "А" газопровода "Северный поток-2". За последние пару дней судно установило стабильную планку скорости - примерно 0,5 км за сутки. Итог прошедших двадцати четырех часов - плюс 560 метров. "Академик Черский" наконец сдвинулся с места и ушел чуть севернее своего прошлого месторасположения, ближе к "Фортуне". С чем это связано, пока точно неизвестно. Интересно и то, что примерно в одном месте начинает концентрироваться весь вспомогательный флот, обеспечивающий работу "Фортуны".

Конечно, мы хотели бы, чтобы темпы строительства были раза в два больше. Но давайте вспомним, что когда трубоукладка только начиналась в феврале этого года, "Фортуна" проходила в сутки чуть больше 200 метров. Сейчас это показатель существенно выше. Да, лето, нет проблем с погодой. Но всё же показатель выше.

На сегодняшний день осталось уложить примерно 63 километра труб в исключительной экономической зоне Королевства Дания и Федеративной Республики Германия. Если исходить из нынешних темпов, то финальная часть работ будет завершена где-то через четыре месяца. Однако, во-первых, "Фортуна" может ускориться, во-вторых, "Академик Черский" могут всё же нагрузить работой (к примеру, в водах Германии - идти навстречу основному трудяге).

Метеорологические условия пока радуют, хоть и не московская жара, конечно: температура около 18 градусов по Цельсию, скорость ветра - в пределах двух метров в секунду. Работы идут на глубине 65 метров.

За прошедшие сутки удивительно молчаливыми оказались украинцы и поляки. Обычно не проходит и дня, чтобы представители их внешнеполитических ведомств не порадовали нас очередным гневным пассажем. Зато нас порадовали американцы: госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон будет дипломатическими мерами стараться сделать так, чтобы "снизить угрозу" со стороны Nord Stream 2. Уловили тоненькую грань? Речи об остановке работ не ведут уже даже американцы.

The Washington Times выпустил крайне язвительную и агрессивную статью, в которой Байдена обвинили в "симпатии" (!) к российскому трубопроводу и обвинили президента США в мягкотелости. Такова позиция республиканцев. Они всячески пытаются представить дело так, что достройка проекта - вина старины Джо. На деле же это проигрыш прошлого президента Дональда Трампа. Ну да ладно, пускай дерутся.

Германия продолжает делать хорошую мину при плохой игре. Наследник Ангелы Меркель, кандидат в канцлеры ФРГ от ХДС/ХСС Армин Лашет сказал, что "Северный поток-2" не должен быть направлен против Украины, а если так произойдет, "основа нашей сделки перестанет существовать". Полагаю, всем и так ясно: Берлин не сможет диктовать Москве, должна ли она продлять контракт об украинском транзите или нет. Мы же не указываем Германии, с кем нужно торговать, против кого санкции вводить, с кого снимать. На то мы и суверенные государства. Заявление Лашета, скорее всего, является попыткой спасти лицо Демократической партии США и поддержать авторитет Байдена внутри Штатов. Тем самым снижается напряжение в американо-немецких межгосударственных отношениях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх