На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Почему Украина запретила электроэнергию из России и Белоруссии

Украинский энергетический регулятор объявил о запрещении поставок электроэнергии из Беларуси и России до 1 октября текущего года. Все последние аукционы по продаже транзитных мощностей отменены.

Все преподносится как очередная политическая победа над «агрессором». Правда, неполная. Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко, в своем телеграмм-канале сокрушается, что требовал бессрочного бана, однако Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг его не послушалась, ограничившись лишь 8 месяцами. Однако при ближайшем рассмотрении история оказывается куда более интересной и значительно менее политичной.

По данным Укрстата, на Украине в течение 2020 года было произведено 142,2 ТВт*ч электроэнергии. Это на 6,6% меньше уровня 2019 года и в 2,1 раза ниже уровня 1990 года, но сейчас разговор о несколько ином. При совокупном потреблении в 146,4 ТВт*ч получился дефицит в размере примерно 4 ТВт*ч.

Обычно он покрывался белорусскими и российскими импортными поставками, но это опускало среднюю оптовую цену электрической энергии на внутреннем рынке, тем самым сокращая доходы украинских олигархов, владеющих генерирующими мощностями.

При этом крупнейшим является Ринат Ахметов, которому принадлежит 72% Киевэнерго, 70% Донецкоблэнерго, 51% Днепроблэнерго, 50,1% Крымэнерго, а также 80% в тепловой, 25% в «зеленой» и около 30% атомной генерации.

Пока Украина могла выступать значительным экспортером электричества, а в хорошие годы, например, в 2014 на экспорт (Чехия, Словакия, Польша, Молдова и ряд других стран Восточной Европы) уходило 8,052 ТВт*ч низкая внутренняя цена воспринималась в целом позитивно, но эпидемия коронавируса и общий промышленный спад ввиду системного мирового экономического кризиса сократил спрос до 4,754 ТВт*ч, и «низкие цены стали кусаться».

В том смысле, что возникла «недополученная прибыль», компенсировать которую энергомагнаты постарались через лоббирование интересов во властных коридорах. Стоит ли удивляться, что 8 апреля 2020 года Кабинет министров Украины внезапно объявляет полный запрет на импорт электричества из Белоруссии и России?

Ставка сыграла, «рынок пошел вверх». Правда, получаемые доходы владельцами в обновление оборудования не вкладывались, из-за чего объем генерации начал снижаться, к четвертому кварталу 2020 года уже не покрывая пиковые всплески потребления.

Вскрылась и другая проблема. Украинская зеленая энергетика (СЭС и ВЭС) обеспечивает примерно 7,3% генерации, но потребляет при этом свыше 26% денег энергетического рынка. Потому что она дорогая. По установленному еще в 2009 году «единому тарифу» «зеленый» киловатт-час у производителя закупается по 0,193 евро, а потребителю продается «по рынку», который обычно в 4–5 раз выше. Разницу дотирует бюджет. Рост рыночных потребительских цен сократил ее до 3,5 раз.

Владельцы солнечных и ветропарков сумели скооперироваться и продавить через Кабмин снятие эмбарго на импорт белорусского электричества с 1 января 2021 года, российского – с 1 февраля 2021 года.

Но музыка играла не долго. Импорт снова опустил цены на электричество в оптовом сегменте, чем обрадовал одних (расширив ножницы «зеленых дотаций») и серьезно опечалив других (опять уменьшив доходы от обычной генерации).

Кроме того, продолжилось сокращение украинского промышленного производства, что тянет вниз спрос на электроэнергию. Еще в апреле 2020 министерство энергетики Украины скомандовало государственному Энергоатому полностью остановить три блока суммарной мощностью в 3 тыс. МВт и уменьшить производство еще на пяти. Суммарный объем выведенной из эксплуатации установленной мощности оказался эквивалентен всей Ровенской или половины Запорожской АЭС.

То, что государственный Энергоатом в итоге близится к полному разорению, действующие власти страны не волнует. Главное, чтобы доходы частных владельцев генерации не пострадали. А в свете падения спроса на электричество в Европе, «серьезные люди» оказываются привязаны к усыхающему внутреннему украинскому рынку электричества.

Продолжить агонию которого можно только прекращением закупок белорусской и российской электроэнергии. Чай не бином Ньютона. А чтобы очевидная тенденциозность такого шага не слишком сильно бросалась в глаза, псевдопатриотическая идея Алексея Гончаренко «прекратить кормить агрессора» пришлась очень к месту.

Деньги, как известно, не пахнут, и это, похоже, на Украине устраивает всех. Кто-то пишет, что Зеленский начал войну с олигархами? – Да ну, не может быть!

 

Русстрат

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх