Свежие комментарии

  • ВЛАДИСЛАВ18 января, 16:57
    Путин не Горбачёв и даже не Ельцин, продавить его как предыдущих двух лохов вряд ли получится. Единственное что может...«Полная импотенци...
  • игорь ягодин18 января, 16:21
    Территория свино-обезьн))) какие же укры жалкие! В каждой бочке с говном они затычка))) ДБ!Новости стационар...
  • анатолий скалоух18 января, 9:12
    А ведь "Квартал-95" когда-то уже подал идею, как уравнять . всех граждан Украины . Заставить ВСЕХ говорить по китайск...На Украине больше...

Вильнюс 13 января 1991 года: кто планировал жертвы

Вильнюс 13 января 1991 года: кто планировал жертвы

Сегодня – ровно 30 лет трагическим событиям в Вильнюсе. Событиям, которые, по сути, стали спусковым крючком для грядущего распада СССР. А потому до сих пор оцениваются по-разному. Причем оценки, как правило, даются больше на основе политических убеждений, нежели реальных фактов. В январе 1991-го противостояние сторонников и противников независимости Литвы достигло пика и привело к вмешательству советских войск и кровопролитию. И хотя Союз не стал удерживать республику любой ценой, да и самого его давно уже нет, попытки назначить виновных в той трагедии не окончены и по сей день.

День защитников свободы Литва в этот раз отмечает дистанционно. Всех призывают у себя дома зажечь свечи, вспомнить тех, кто погиб 13 января 1991-го.

Заодно послушать обращение главы еврокомиссии Урсулы Фон дер Ляйен об успехах Литвы периода независимости.

"Те события спровоцировали ударную волну, которая разрушила советскую империю. Теперь Литва полноправный член Евросоюза, а качество жизни резко возросло", – заявила она.

О стремительной убыли литовского населения фон дер Ляйен дипломатично умолчала. Что-то тут не сходится. В ненавистную советскую эпоху население постоянно росло, а с 1993 года сократилось почти вдвое.

За что же тогда боролись в ту ночь возле вильнюсского телецентра?

Националистические силы Литвы в одностороннем порядке объявили о выходе из СССР еще весной 1990-го. Москва в ответ на самоуправство организовала Вильнюсу экономическую блокаду.

Литовские СМИ, подконтрольные сепаратистам, вообще престали вещать на русском языке.

Занять вильнюсский телецентр, было поручено подразделению "Альфа", на пути которого националисты движения "Саюдис" выставили толпы.

"Я понял, что готовилась трагедия, готовились человеческие жертвы", – рассказал Валерий Иванов, историк, в 1988-1991 годах лидер правозащитного интернационального движения Литвы "Венибе-Единство-Едность".

Кем готовилась и с какой целью, потом объяснил один из лидеров националистов и бывший министр обороны Литвы Аудрюс Буткявичюс.

"Господин Буткявичюс, вы заговорили о жертвенности. Я хочу задать вам один вопрос... – Только прямой. – Естественно. Жертвы январских событий вы планировали? – Да. – То есть вы сознательно шли на эти жертвы? – Да".

Жертвами стали 14 человек.

Все эти годы власть рассказывает о застреленных советскими солдатами и раздавленных советскими танками. Ни слова ни разу не прозвучало о вооруженных огнестрельным оружием повстанцах, которых в ту ночь видели многие.

Тогдашние самопровозглашенные литовские власти призывали защищать независимость любой ценой. Но одни только призывали, а другие платили эту цену.

Здесь внизу были хаос и давка, а там на крыше соседних зданий сидели снайперы.

Люди с винтовками заходили в подъезды, оттуда стреляли в толпу. Знакомая до боли ситуация, впервые обкатанная 30 лет назад.

"Это ситуация украинского Майдана. Нужно было подтолкнуть народ к жесткой позиции, националистической. Это было сделано через кровопролитие", – говорит Николай Межевич, главный научный сотрудник института Европы РАН.

Суд в Вильнюсе заочно приговорил к тюремным срокам 65 бывших советских военных, включая маршала Язова, недавно скончавшегося, и командира группы "Альфа" Головатова.

"Литовские власти на сегодняшний день продолжают говорить, что это всё от рук военнослужащих. От каких военнослужащих? Если там были раненые и убитые из винтовок Мосина", – сообщил Михаил Головатов, в 1991-1992 годах командир группы спецназа "Альфа".

"Шесть человек были убиты пулями сверху, пули прошли со спины через шею вниз. Пострадали и советские солдаты, 78 человек. Почему про них-то никто не говорит?", – заявила Галина Сапожникова, обозреватель газеты "Комсомольская правда".

Отрицать агрессию СССР в Литве запрещено, можно получить тюремный срок. Члены компартии, не пожелавшие бросать камни в советское прошлое, отсидели, а потом вынуждены были эмигрировать из независимой и демократической Литвы.

"КПСС была признана, как преступная организация, и я был осужден на 8 лет лишения свободы за активное участие в деятельности КПСС", – рассказал Юозас Ермалавичюс, доктор исторических наук, в 1991 году – заведующий идеологическим отделом ЦК Компартии Литвы на платформе КПСС.

Из участников событий 13 января реальный срок получили двое, тоже бывшие военные. Судили всех по уголовным статьям, которые появились уже после 1991 года.

"С юридической точки зрения – полный абсурд. Потому что на момент того, что там происходило, Литва оставалась в составе Советского Союза и военные исполняли, скажем, свои обязанности, соответственно, находясь на службе в войсках, в подразделениях Советского Союза", – пояснил Владимир Оленченко, старший научный сотрудник Центра европейских исследований института мировой экономики международных отношений РАН.

За вынесение заведомо неправосудного решения Следственный комитет России возбудил уголовное дело против троих литовских судей.

Литва продолжает тем временем праздновать освобождение от советской оккупации. По этому поводу есть даже специально учрежденная премия "Свободы", выдается 13 января.

В этом году денежный приз в 5 тысяч евро получила Светлана Тихановская.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх