Свежие комментарии

Сводка за неделю от военкора Маг о событиях в ДНР и ЛНР 05.02.21 – 11.02.21

Сводка за неделю от военкора Маг о событиях в ДНР и ЛНР 05.02.21 – 11.02.21

Неразорвавшейся 122 мм артиллерийский снаряд ВСУ в поселке Старомихайловка

На этой неделе количество обстрелов ВСУ и выпущенных мин уменьшилось в 2 раза. Но к сожалению, впервые за полгода ВСУ применили 122 мм артиллерию. Многие жители и военные ДНР и ЛНР, ожидали накануне «Шестой годовщины Минских договоренностей» и созванного по этому случаю заседания ООН резкого обострения. А накануне приезда на фронт представителей 6 стран Европы и президента Зеленского в н.п. Счастье (ЛНР) и в н.п. Авдеевка (ДНР) сильных обстрелов, чтобы вызвать ответную нашу реакцию, которую потом можно было представить, как нарушение Республиками минских договоренностей.

Вообще, последние несколько недель в России и в ЛДНР идет сильное накачивание инфопространства новостями «наступления ВСУ». Такая же ситуация на Украине и в Европе, пугают «наступлениями России и Народной милиции ЛДНР». Причем приводят различные фото материалы перебрасываемой техники и артиллерии. Сейчас на полигонах ВСУ активно учатся и готовятся к переброске на фронт 93-я и 95-я мех бригада, 10-я горно-​штурмовая и 8-й полк спецназначения. Их обучают иностранные инструкторы преодолевать линию обороны и вести бои в населенных пунктах.

Также внимательный читатель заметил, что последние недели у ВСУ резко увеличились потери в личном составе, технике и уничтоженных блиндажах (опорных пунктах).

Сам Зеленский жаловался, что ВСУ несут большие потери от мин и снайперов. Возможно из-за этого и уменьшилось количество обстрелов. Ведь, численность бригад ВСУ на фронте 35%-40%, большая часть их личного состава расположена во второй линии обороны и в поселках и только небольшая часть находится на опорных пунктах. Поэтому потери в 10 боевиков за неделю сильно бьет по боеспособности украинской бригады.

 
Сводка за неделю от военкора Маг о событиях в ДНР и ЛНР 05.02.21 – 11.02.21
Сводка за неделю от военкора Маг о событиях в ДНР и ЛНР 05.02.21 – 11.02.21

Всего за прошедшую неделю ВСУ нарушили перемирие 19 раз, из них 18 раз обстреляли ДНР.

Обстрел производился по районам 9 населенным пунктам: Старомихайловка, Еленовка, Яковлевка, Ленинское, Коминтерново, Жабуньки, Луганское, Лозовое, поселок шахты Гагарина, г. Горловка с применением артиллерии калибром 122 мм, минометов калибром 82 мм и 120 мм, БМП-1, ручных и станковых гранатометов, стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов.

Всего за неделю противник выпустил 140 боеприпасов, в том числе 12 снарядов калибром 122 мм, 20 мин калибром 82 мм, 12 мин калибром 120 мм, 6 выстрелов БМП-1, 90 гранат различного типа.

С 5 по 11 февраля 2021 года на территории ДНР потерь не зафиксировано.

С 5 по 11 февраля 2021 года на территории ДНР потери противника в ОТГ «Восток» ВСУ составили: 4 погибших, 17 раненых.

Уничтожено: 1 блиндаж, 1 бронеавтомобиль «Козак-​2» 2 легковых автомобиля «УАЗ», Nissan Terrano, 1 спецавтомобиль связи Mitsubishi Delica.

Разведка ДНР:

В районе н.п. Зайцево-​северное, по ул. Рыбалко, в зоне ответственности 35-й бригады морской пехоты ВСУ, установлено минирование противотанковыми минами ТМ-62.

В районе н.п. Пески, в зоне ответственности 28-й мех бригады ВСУ, установлено минирование противотанковыми минами ТМ-62.

В районе н.п. Пищевик, в зоне ответственности 36-й бригады морской пехоты ВСУ, установлено минирование 12 противотанковыми минами TM-62.

В районе н.п. Широкино, поперек дороги М-14, в зоне ответственности 36-й бригады морской пехоты ВСУ, установлено минирование 12 противотанковыми минами ТМ-62.

За неделю нашей разведкой зафиксировано размещение 45 единиц вооружения и военной техники ВСУ в жилых районах населенных пунктов.

***********************************************

Всего за прошедшую неделю ВСУ нарушили перемирие 8 раз, из них 2 раза обстреляли ЛНР.

 Обстрел производился по районам 2 населенных пунктов: Первомайск и Золотое-​5 с применением 82 минометов, станковых гранатометов и стрелкового оружия.

Всего за неделю противник выпустил 5 боеприпасов, в том числе 1 мина калибром 82 мм, 4 гранаты различного типа.

С 5 по 11 февраля 2021 года на территории ЛНР потерь не зафиксировано.

Анализ нарушения прекращения огня со стороны ВСУ:

Сводка за неделю от военкора Маг о событиях в ДНР и ЛНР 05.02.21 – 11.02.21

С 5 по 11 февраля 2021 года на территории ЛНР потери противника в ОТГ «Север» ВСУ составили: 3 погибших, 6 раненых, 4 дезертира.

Уничтожено: 1 блиндаж, 1 грузовой автомобиль «ЗИЛ-131».

Разведка ЛНР:

В районе н.п. Луганское, в зоне ответственности 9-го батальона 59-й омб ВСУ, установлено минирование противопехотными минами МОН-90.

За неделю нашей разведкой зафиксировано размещение 14 единиц вооружения и военной техники ВСУ в жилых районах населенных пунктов.

Вооружение и техника, находящаяся вблизи линии боевого соприкосновения:

 
Сводка за неделю от военкора Маг о событиях в ДНР и ЛНР 05.02.21 – 11.02.21

Хроника боев:

5 февраля, в районе н.п. Станица Луганская, в зоне ответственности 80-й аэромобильной бригады ВСУ, из-за непроизвольной детонации мины погиб солдат Шинкаренко. (ЛНР)

5 февраля, в районе н.п. Новотошковское, со своих позиций 14-й мех бригады самовольно оставили часть (СОЧ) двое военнослужащих. (ЛНР)

6 февраля, в 9:35-10:05 боевики 28-й мех бригады ВСУ со своих позиций в районе н.п. Красногоровка открыли огонь артиллерией калибром 122 мм, БМП и станковых гранатометов по н.п. Старомихайловка, выпустив 12 снарядов, 6 выстрелов БМП, 3 гранаты СПГ-9. (ДНР)

6 февраля, ночью трое военнослужащих 28-й мех бригады ВСУ на служебном автомобиле «УАЗ» направились в н.п. Марьинка. Украинские боевики совершили наезд на противотанковую мину ТМ-62. В результате погибли старший солдат Полещук и солдат Подвезенный, тяжелые ранения получил солдат Карпетченко. (ДНР)

6 февраля, в районе н.п. Пески, под ответный огонь НМ ДНР попали каратели 56-й омб ВСУ. В результате ранения получил младший сержант Мартынюк. (ДНР)

6 февраля, в районе шахта Южная, под ответный огонь НМ ДНР попали каратели 35-й бригады морской пехоты ВСУ.  В результате ранение получил солдат Вороной. (ДНР)

6 февраля, в районе Золотое-​4, под ответный огонь НМ ЛНР попали каратели 1-го мех батальона 92-й мех бригады ВСУ. В результате ранение получил один боевик. (ЛНР)

6 февраля, в районе н.п. Новозвановка, на сторону НМ ЛНР решил перейти военнослужащий 3-го мех батальона 92-й мех бригады ВСУ рядовой Головко. Выждав время, военнослужащий пополз в сторону наших позиций, но наблюдатели на

НП противника заметили его и решили не допустить случая перехода. В результате стрельбы военнослужащий получил ранение мягких тканей в области таза. (ЛНР)

7 февраля, в районе н.п. Новомихайловка, под ответный огонь НМ ДНР каратели 2-го мех батальона 28-й мех бригады ВСУ. В результате ранение получил один боевик. (ДНР)

7 февраля, в 23:45 боевики 1-го мех батальона 92-й мех бригады ВСУ со своих позиций в районе н.п. Золотое-​4 обстреляли из стрелкового оружия среднюю школу №4 в н.п. Золотое-​5. В результате обстрела повреждено остекление школы. (ЛНР)

7 февраля, в районе н.п. Попасная, со своих позиций 2-го мех батальона 92-й мех бригады ВСУ самовольно оставили часть (СОЧ) двое военнослужащих. (ЛНР)

8 февраля, сержант Боровик из 53-й мех бригады ВСУ, самовольно покинул передовые позиции и отправился в кафе «Марго» в н.п. Волноваха, где распивал спиртные напитки. Обратно, Боровик возвращался к месту несения службы на такси. Во время движения к н.п. Старогнатовка, автомобиль заехал в тыл одного из взводных опорных пунктов 53-й бригады. Украинские боевики, находившиеся на этих позициях, открыли огонь из стрелкового оружия по приближающемуся автомобилю, в результате чего Боровик получил ранение правой руки, водитель такси от полученных ран скончался на месте. (ДНР)

8 февраля, в районе н.п. Крымское, под ответный огонь НМ ЛНР попали каратели 3-го мех батальона 14-й мех бригады ВСУ. В результате ранение получил солдат Любченко. (ЛНР)

8 февраля, в районе н.п. Мироновский, под ответный огонь НМ ЛНР попали каратели 11-го батальона 59-й омб ВСУ. В результате ранение получил один боевик. (ЛНР)

8 февраля, в районе н.п. Золотое-​4, под ответный огонь НМ ЛНР попали каратели 1-го мех батальона 92-й мех бригады ВСУ. В результате уничтожен блиндаж с военным имуществом: 3 ед. автомата АК-74 и 12 магазинов, 3 бронежилета «Корсар М3», 5 кевларовых шлемов, 2 тепловизора «PULSAR» и «ARCHER», 1 прибор ночного видения, 1 прицел для СПГ-9. (ЛНР)

9 февраля, в районе н.п. Елизоветовка, во время доставки продуктов на передовую 28-й мех бригады ВСУ, на мине подорвался легковой автомобиль Nissan Terrano. В результате ранения получили старшина Лукьянов, старшие солдаты Лукьяненко, Норкин. (ДНР)

9 февраля, по дороге из н.п. Константиновка в н.п. Угледар из-за гололеда, улетел в кювет бронеавтомобиль "Козак-​2" с тремя подполами на борту! В результате ранения получили подполковники Кныш П.М., Пашковский В.В., Юрчак Ю.Н., старший лейтенант Уткин, лейтенант Мороз, старший сержант Драганов. (ДНР)

Сводка за неделю от военкора Маг о событиях в ДНР и ЛНР 05.02.21 – 11.02.21

9 февраля, солдат Озмитель из 72-й мех бригады ВСУ, на автомобиле «Chevrolet Aveo», отправился в н.п. Авдеевка. Боевик не справился с управлением транспортным средством и допустил наезд на опору ЛЭП. В результате солдат Озмитель получил закрытую черепно-​мозговую травму. (ДНР)

9 февраля, в районе н.п. Северодонецк, во время занятий в артдивизионе 26-ой артиллерийской бригаде ВСУ произошла детонация боекомплекта. В результате уничтожен автомобиль ЗИЛ-131, осуществлявший подвоз боеприпасов, погиб водитель, еще двое боевиков получили ранения. (ЛНР)

10 февраля, в районе н.п. Майорск, под ответный огонь НМ ДНР попали каратели 503-го разведбатальона 35-й бригады морской пехоты ВСУ. В результате прицельным попаданием был уничтожен блиндаж с военным имуществом: 3 ед. автомата АК-74, 2 бронежилета, 3 кевларовых шлема и 1 рация Motorola. Личного состава внутри не было. (ДНР)

Сводка за неделю от военкора Маг о событиях в ДНР и ЛНР 05.02.21 – 11.02.21

10 февраля, в районе н.п. Пески, под ответный огонь НМ ДНР попали каратели 23-го батальона 56-й омб ВСУ. В результате ранение получил солдат Рачинский. (ДНР)

10 февраля, в районе н.п. Водяное, под ответный огонь НМ ДНР попали каратели 37-го батальона 56-й омб ВСУ. В результате ранение получил солдат Кошеленко. (ДНР)

10 февраля, в районе н.п. Красногоровка, в гараже, из-за технической неисправности сгорел спецавтомобиль связи Mitsubishi Delica. (ДНР)

10 февраля, в районе н.п. Мироновский, на минах подорвались каратели 11-го батальона 59-й омб ВСУ. В результате погиб один боевик. (ЛНР)

11 февраля, в районе н.п. Новолуганское, под ответный огонь НМ ДНР попали каратели 5-го батальона 59-й омб ВСУ. В результате погиб водитель-​электрик инженерно-​саперного взвода солдат Глушко. (ДНР)

11 февраля, в районе н.п. Новомихайловка, под ответный огонь попали каратели 28-й мех бригады ВСУ. В результате погиб солдат Глященко. (ДНР)

 Теперь, что касается произошедших на неделе обстрелов.

 05.02.21, пятница

За прошедшие сутки ВСУ не обстреливали ДНР и ЛНР.

«Щупать Россию на Донбассе» (06:18 мин)

Мариуполь: Боевики «Азова» работали под ДНР (32:55 мин)

«Судебной системы просто нет» (07:51 мин)

Время гестапо или «правосудие» от СБУ (05:13 мин)

 06.02.21, суббота

 02:05 – н.п. Водяное – н.п. Ленинское: 4 гранаты из СПГ-9;

02:35 – н.п. Водяное – н.п. Ленинское: 12 мин калибром 120 мм;

09:35 – н.п. Красногоровка – н.п. Старомихайловка: 3 гранаты из СПГ-9, крупнокалиберные пулеметы;

10:05 – н.п. Красногоровка – н.п. Старомихайловка: 12 снарядов калибром 122 мм, 6 выстрелов из БМП-1;

10:30 в районе н.п. Золотое-​4: зафиксирован 1 взрыв;

12:20 в районе н.п. Золотое-​4: зафиксирован 1 взрыв;

12:37 – н.п. Водяное – н.п. Ленинское: 3 гранаты из РПГ-7;

17:40 – н.п. Водяное – н.п. Ленинское: 4 гранаты из СПГ-9;

19:05 – н.п. Талаковка – н.п. Коминтерново: 10 гранат из АГС-17.

Всего по территории ДНР противник выпустил 12 снарядов калибром 122 мм, 12 мин калибром 120 мм, вел огонь из БМП-1, ручных и станковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов.

За прошедшие сутки ВСУ обстреляли ДНР 7 раз, и ЛНР обстрелов не зафиксировано.

Жизнь на передовой - обстановка в поселке Голубовское (02:55 мин)

 07.02.21, воскресенье

 17:40 – н.п. Новомихайловка – н.п. Луганское: 2 гранаты из РПГ-7, 10 гранат из АГС-17, стрелковое оружие;

17:45 – н.п. Пески – н.п. Лозовое: 20 мин калибром 82 мм;

17:40 в районе н.п. Марьинка: зафиксирован 1 взрыв;

23:45 – н.п. Золотое-​4 – н.п. Золотое-​5: стрелковое оружие.

Всего по территории ДНР противник выпустил 20 мин калибром 82 мм, вел огонь из ручных и станковых гранатометов, стрелкового оружия.

Всего по территории ЛНР противник вел огонь из стрелкового оружия.

За прошедшие сутки ВСУ обстреляли ДНР 2 раза, ЛНР 1 раз.

Боевиками 92 бригады ВСУ обстреляна школа в поселке Золотое-​5 (01:19 мин)

 08.02.21, понедельник

 14:10 – н.п. Водяное – н.п. Ленинское: 3 гранаты из СПГ-9, 3 гранаты из РПГ-7;

17:45 – н.п. Тарамчук – н.п. Еленовка: 6 гранат из АГС-17;

20:45 – н.п. Катериновка – н.п. Первомайск: 1 мина калибром 82 мм, 4 гранаты АГС-17;

21:38 – н.п. Авдеевка – н.п. Яковлевка: 2 гранаты из РПГ-7.

Всего по территории ДНР противник вел огонь из ручных и станковых гранатометов.

Всего по территории ЛНР противник выпустил 1 мину калибром 82 мм, вел огонь из станковых гранатометов.

За прошедшие сутки ВСУ обстреляли ДНР 3 раза, ЛНР 1 раз.

«Железный Гиви»: Памяти Михаила Толстых (02:59 мин)

В Донецке почтили память Героя ДНР Михаила Толстых (01:49 мин)

8 февраля - Международный День юного героя-​антифашиста (02:00 мин)

Годовщина обстрелов города Брянка. Февраль 2015 г. (02:11 мин)

 09.02.21, вторник

 16:20 – н.п. Гнутово – н.п. Коминтерново: 10 гранат из АГС-17.

Всего по территории ДНР противник вел огонь из станковых гранатометов.

За прошедшие сутки ВСУ обстреляли ДНР 1 раз, ЛНР обстрелов не зафиксировано.

Перебежчик из ВСУ обратился к руководству ДНР с просьбой защитить его родных от преследования (01:25 мин)

Обращение бывшего военнослужащего ВСУ А. Тараненко к президенту Украины В. Зеленскому (01:25 мин)

 10.02.21, среда

 12:55 – н.п. Пески – н.п. Жабуньки: выпущено 28 гранат из АГС-17;

14:05 в районе н.п. Орехово: зафиксирован 1 взрыв;

16:40 в районе н.п. Луганское: зафиксирован 1 взрыв;

20:40 – шахта Южная – шахта Гагарина: ВОГ-25 и стрелковое оружие.

Всего по территории ДНР противник вел огонь из ручных и станковых гранатометов, стрелкового оружия.

За прошедшие сутки ВСУ обстреляли ДНР 2 раза, ЛНР обстрелов не зафиксировано.

О поездке на Донбасс. Сюжет № 1 (14:07 мин)

 11.02.21, четверг

 08:22 в районе н.п. Орехово: зафиксирован 1 взрыв;

13:40 в районе н.п. Орехово: зафиксирован 1 взрыв;

18:28 – н.п. Водяное – н.п. Ленинское: 2 гранаты из РПГ-7, стрелковое оружие.

Всего по территории ДНР противник вел огонь из ручных гранатометов, стрелкового оружия.

За прошедшие сутки ВСУ обстреляли ДНР 1 раз, ЛНР обстрелов не зафиксировано.

В Народной Милиции ДНР проходит кампания по вакцинации военнослужащих (01:19 мин)

Вакцинация военнослужащих НМ ЛНР (01:35 мин)

Обращение студентов ДНР к молодёжи России (01:46 мин)

Прифронтовые районы Донецка с высоты птичьего полёта (01:07 мин)

Всего российское гражданство получили 211 316 жителей ДНР. В условиях пандемии темп выдачи российского гражданства в ДНР 3500-4000 в неделю.

Путин во время онлайн-​встречи с главными редакторами российских СМИ — о судьбе Донбасса: 

«У меня перед глазами стоят некоторые люди, которые получили травмы и увечья, особенно дети на Донбассе. Но на наших с вами (я говорю «наших с вами», потому что вы — четвёртая власть), на наших с вами плечах огромная ответственность за Россию в целом, и прежде, чем какое-​то решение, мы должны подумать о последствиях любого нашего шага. Донбасс мы не бросим, несмотря ни на что!»

Путин: Россия не бросит Донбасс (00:32 мин)

 Всем здоровья и терпения!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх