На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

НАТО не понравится - так ли слаба и на что способна Средиземноморская эскадра ВМФ России?

После крушения Советского Союза нашему ВМФ пришлось уйти из многих регионов, зачастую критически важных. Таковым можно считать Средиземное море, где довольно много государств-членов НАТО, а также 6 флот ВМС США – главный вероятный противник в регионе. Но с 2013 года баланс сил потихоньку начал восстанавливаться, и наши ребята вернулись на постоянной основе - сейчас группировка ВМФ все больше и больше набирает сил. На что способно соединение и представляет ли оно реальную угрозу вероятному противнику мы сейчас и выясним.

На фото фрегат проекта 11356Р "Адмирал Эссен" во время возвращения после службы с Средиземном море.

Начнём с того, что выделим главную особенность Средиземноморской эскадры – она практически полностью состоит из кораблей новой постройки, за исключением судов обеспечения, и чуть позже мы наглядно об этом расскажем. Второй ключевой особенностью является некая гибкость группировка (впрочем, это присуще любому флоту) – её состав меняется в зависимости от накала страстей в регионе и, зачастую, ударный потенциал превышает силы противника. Например, довольно часто группировку усиливают ракетными крейсерами проекта

1164 «Атлант», на борту которых внушительные средства ПВО в количестве 64 ракет комплекса С-300Ф, плюс 16 тяжёлых противокорабельных ракет П-1000 «Вулкан» - они могут держать около половины Средиземного моря под контролем. Кстати, об усилении группировки – довольно часто появляется интересная информация от турецких шипспоттеров (людей, занимающихся фотографией проходящих кораблей и судов, в данном конкретном случае пролива Босфор), согласно которой происходит быстрое и довольно серьёзное усиление группировки ВМФ, информации о которой в СМИ и официозе попросту нет. Но через какое-то время, максимум месяц, выясняется об очередном витке противостояния в регионе – последний раз такое произошло совсем недавно, во время визита британской АУГ, состоящей из двух авианосцев, но об этом чуть позже.

На фото МРК проекта 21631 "Буян-М" во время прохождения Босфора. Эти корабли являются довольно неплохими по своим параметрам, но скоро им на замен придут более "продвинутые" МРК проекта 22800.

А пока вернёмся к нашему соединению. В не усиленном состоянии оно выглядит следующим образом – около 10 кораблей и судов обеспечения. В роли флагмана соединения выступает фрегат проекта 11356Р, в основе вооружения которого стоит УКСК 3С14 под знаменитые «Калибры» в количестве 8 штук. Есть мнение, что во время «средиземки» корабль загружен противокорабельными крылатыми ракетами (парочка с СБЧ), на случай непредвиденных событий и это мнение имеет смысл - неподалёку может «дежурить» авианосная ударная группа ВМС США, что было, например, в марте месяце. Может показаться, что 8 ПКР недостаточно, но это лучше, чем ничего – к тому же сбить 3М-54 крайне сложно, ведь на финальном участке полёта она разгоняется почти до трёх скоростей звука, и это у самой воды. При этом все 8 ракет обмениваются информацией и выделяют наиболее приоритетные цели, а в АУГ это, естественно, авианосец. К тому же у фрегата всегда рядом имеется «плавучий арсенал» в виде малого корвета, или по нашей классификации МРК, а именно проект 21631 «Буян-М». У него также 8 ракет на борту, что в сумме даёт неплохой залп из 16 ПКР. Плюс к этим двум кораблям можно добавить 2 подводные лодки проекта 636.3 «Варшавянка» новой постройки - у них на борту по 18 ракет, торпед и ракето-торпед. Во время ударных операций боекомплект крылатых ракет составлял до 10 единиц, что в сумме ещё 20 ПКР (остальное торпеды, ведь отказываться от них довольно опасная затея). Итого мы имеем 36 ПКР и заканчиваем с флотом. Идём дальше.

На фото ДЭПЛ проекта 636.3 "Ростов-на-Дону". во время прохождения Босфора. Были случаи, когда практически все противолодочные силы НАТО региона не могли найти одну единственную "Варшавянку", что говорит нам о её серьёзной скрытности, за что в самом НАТО её прозвали "Черной дырой".

Морская авиация и тут тоже довольно интересно. Как известно, на авиабазе Хмеймим дежурят истребители Су-35С, Су-30СМ, а также бомбардировщики Су-34 - всего около 40 машин. Все они являются носителями таких ПКР, как Х-35У и могут нести их в приличном количестве, но мы возьмём в расчёт 2 единицы. Все вместе они могут нести до 80 ПКР, в случае необходимости, и довольно серьёзно загрузить противовоздушную оборону неприятельского соединения – сбить все цели довольно трудно, даже несмотря на дозвуковую скорость Х-35. Дело в том, что ракета также летит у самой кромки воды, при этом постоянно обмениваясь информацией со «стаей» - одна из них летит выше всех и постоянно сканирует пространство, выделяя цели и раздавая задачи, а также отводя на себя зенитные ракеты неприятеля. Алгоритм сложный и до конца принцип его работы засекречен – известны лишь общие черты. Вообще, Х-35 может быть и больше, так как тот же Су-34 может их взять не 2, а, скажем, 4 или даже больше плюс пара ракет для ближнего боя чтобы защитить себя. Так вот, всё это одномоментно должно работать с ракетами флота и суммарно уже выходит свыше сотни ПКР, что довольно весомо, несмотря на, казалось бы, скудный состав. И тут мы переходим к интересному - усилению группировки.

На фото Ту-22М3, под левым крылом которого висит Х-22/32 - основное вооружение против кораблей противника.

Наиболее быстрым её элементом можно считать переброску сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-22М3, о которой мы недавно рассказывали – сейчас полосу Хмеймима довели до ума и бомбардировщики любого типа могут там базироваться. В последний раз Хмеймим посетила тройка машин, каждая из которых может нести по 3 сверхзвуковых (почти гиперзвуковых) ракет Х-32М «Буря-М» с дальностью около 1000 километров. Сбить её практически невозможно, так как она летит довольно высоко для средств перехвата, а скорость почти 5000 км/ч – вплотную приблизилась к гиперзвуку. При этом ракета бывает в двух вариантах – классическая ПКР с активной РЛС, а также усиленная ядерная. В таком варианте за наведение отвечает полуактивная ГСН, при этом обтекатель ракеты выполнен из титана, что серьёзно повышает шансы на продолжение работы даже при попадании ЗУР. Стоит отметить, что это уже на самый крайний случай. Что касается кораблей усиления, то они выдвинутся в район гораздо раньше – на основе прогноза развития событий, так сказать. Если взять в пример мартовские события, то усиление это может быть довольно серьёзным.

Фрегат проекта 22350 "Адмирал Касатонов" во время учений по ПВО в Средиземном море. Фрегат "учился" отражать массовый налёт ПКР "Гарпун" - основного противокорабельного средства флота НАТО.

Основу усиления в прошлый раз составлял фрегат проекта 22350 «Адмирал Касатонов» - у него на борту 16 ячеек, а значит 14 из них это ПКР, а две оставшиеся ракето-торпеды 91Р для работы по подлодкам. За воздушное прикрытие отвечает ЗРК «Редут» на 32 ячейки – при стандартной загрузке корабль несёт 56 ЗУР (24 ракеты семейства 9М96 и 32 ракеты 9М100 для ближней зоны). В марте корабль занимался тем, что держал под прицелом два эсминца на безопасном для себя расстоянии (дальность его ПКР достигает 600 км). С фрегатом обычно идёт ещё одна ДЭПЛ проекта 636.3, что даёт нам ещё 10 ПКР минимум. В это время из Чёрного моря в Средиземное совершают переход ещё один фрегат проекта 11356Р и МРК проекта 21631 «Буян-М». Что мы имеем в итоге? Огромный ударный потенциал, который 5 флоту ВМС США крайне не понравится, ведь против него было ориентировано около 165 противокорабельных ракет, половина которых считается несбиваемыми. Вишенкой на торте, так сказать, являются береговые ракетные комплексы «Бастион», расположенные в Тартусе – это ещё 24 сверхзвуковые ракеты, дальность которых достигает 600 километров, а в модернизированном 800. Причём вся группировка будет действовать под прикрытием сухопутных средств ПВО, а на Хмеймиме, как известно, развёрнута поистине монструозная защита, основу которой составляют С-400, С-300ПМ2, Тор-М2, Панцир-С и так далее. И всё это в совокупности создаёт такую ситуацию, при которой НАТО не рискнёт атаковать в лоб столь внушительные силы – потери будут колоссальны. НАТОвская концепция A2AD в действии, только нашими силами.

На фото патрульный корабль проекта 22160, о котором мы забыли упомянуть - на данный момент его ударная сила минимальна ввиду отсутствия каких-либо ракет, однако в перспективе он получит "Калибры" и Х-35У, что также усилит ВМФ в регионе. Тем не менее свою роль в морском сражении он сыграет - на борту может базироваться вертолёт Ка-27ПЛ, который займётся поиском АПЛ противника.

В качестве вывода отметим, что все «спекуляции» на тему слабости Средиземноморской эскадры ВМФ России теряют под собой почву при более детальном рассмотрении. Да, наш флот не такой крупный, как у НАТО, и имеет достаточно проблем, однако пока что этого достаточно для сдерживания неприятеля ещё на подступах. В будущем группировку ждёт только усиление, так как в середине десятилетия на постоянной основе Черноморский флот, а значит и Средиземноморская эскадра, получат в своё распоряжение фрегаты проекта 22350 новой постройки, каждый из которых несёт до 36 ракет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх