Свежие комментарии

  • ион попов
    В клетку всех!"Нельзя. Никому":...
  • Павел К
    Власть, почему ты любишь только Ставрополье? Почему только там выделяешь "лучших". В стране много и других коррупци...Массовые репресси...
  • Виктор Шиховцев
    Он бы лучше экономикой занялся, чтобы морковка в магазинах не была дороже доллара. А пока что, такое же чучело, как и...Реинкарнация Берии

Гроза «Джавелинов» — новая система безопасности русских танков!

Гроза «Джавелинов» — новая система безопасности русских танков!

Наше новое оружие по праву можно назвать «убийца надежды». Или иллюзий. Или мечты — как угодно! Такое ощущение, что в последние годы наши оружейники вообще взялись именно за психологическое оружие: один только «Посейдон» чего стоил! Ведь это ракете надо прилетать и взрываться — «Посейдону» не требуется, он может взорваться очень далеко, за десятки километров, с тебя и ядерного цунами вполне хватит, чтобы испытать ВОЛНУ, так сказать, новых впечатлений. Ну и как с этим жить?!. Как смириться?!. Даже перехватывать нечего! Просто смоет твой приморский город — а в США все крупнейшие города именно портовые, приморские, от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса и Сан-Франциско. Но можно и не город, а военно-морскую базу — и хоть утыкай её защитой, никакой пользы!

Но это был мега-троллинг, злостное издевательство стратегического масштаба над гегемоном. А вот для наших дорогих соседей, точнее — для той части общества, которая сейчас засела в киевских коридорах власти, есть отдельное высокоточное оружие, бьющее по самым светлым и родным мечтам самолежников та незастийников.

У них уже была мрия всех мрий: купить 10 «Байрактаров» и захватить с их помощью всю Россию до Владивостока. Но наши оружейники, которые навострились создавать изделия, убивающие любые мрии, выпустили кучу своих беспилотников, причём часть из них — профессиональные истребители «Байрактаров».

И стало грустно и тоскливо, когда выяснилось, что нельзя с помощью 10 турецких беспилотников всю Россию захватить — но не беда! Всё новое — это хорошо забытое старое, вспомнили про любимые «Джавелины». Ура! Теперь точно Московия будет наша, против «Джавелинов» мы же бессильны.

Но тут как раз русские и «убийцу «Джавелинов» выпустили.

Честно говоря, зрелище того, как наше новое оружие расправляется с ракетами и гранатами, производит впечатление настоящей магии! Вот летит противотанковая ракета, а вот — от неё уже только чёрный дым остался, характерной кольцевидной формы. А куда ракета делась? Улетела в чёрную дыру, в параллельную реальность…

Исчезать любые ракеты заставляет новый комплекс активной защиты (КАЗ) под названием «Арена-М». Кстати. Он не только пожирает ракеты, но и отвечает на один очень важный вопрос, который для многих совсем не очевиден, а именно:

Что значит «модернизированный танк»? Где там модернизация, если снаружи он выглядит по-прежнему?

Например, старый-добрый советский танк Т-72, ещё брежневских времён. Нам всё докладывают: модернизация, модернизация, Т-72Б2, Т-72Б3 — а что там меняется-то? Ну какой был, такой и есть, голову нам что ли морочат?

Так вот, один из ответов — перед нами! Согласно плану госзакупок, новую модификацию Т-72Б3 будут оснащать, например, тем самым комплексом активной защиты «Арена-М». Потому что — а зачем менять весь танк? Ведь корпус машины Т-72 вполне прекрасен! Конечно, Т-80 и Т-90, и уж тем более — танк «Армата» Т-14 поновее, посовременнее, но есть один недостаток — это дорого. Построить полностью новый танк — стоит денег, и очень больших. А вот поставить на старый-добрый Т-72 новую электронику, механизмы заряжания, комплексы защиты — и он всё в том же старом корпусе начнёт рвать на куски современные машины, при том, что можно будет сэкономить на создании бронекапсулы, гусениц, использовать существующую силовую установку, у которых есть огромный плюс: они УЖЕ ВЫПУЩЕНЫ и о сих пор вполне современны!

Фаткически, можно получить на 90% новый танк за 20% его цены! Вот ради этого — и занимаются модернизацией. И комплекс защиты «Арена-М» показывает, что это действительно СЕРЬЁЗНЫЕ улучшения, а вовсе не «рестайлинг», как делают автопроизводители, которые слегка обновят дизайн — и считается якобы новая машина, хотя она на 99% старая…

С танками всё РОВНО наоборот: снаружи — выглядит совершенно по-прежнему, а вот внутри — много не просто нового, а НОВЕЙШЕГО!

Принцип действия защитного противоракетного комплекса обманчиво прост. Как всё гениальное, он понятен, а вот реализовать это в железе — долгое время было невероятно трудно. Действует «Арена-М» так:

Антенны радиолокационной системы непрерывно отслеживают угрозы для танка в виде гранат и противотанковых ракет и ряда других снарядов. Кстати, именно тут находится одно из усовершенствований противоракетного комплекса: теперь эти системы обнаружения сами закрыты хорошей бронёй, что повышает их надёжность. Комплекс «Арена» превратился в «Арена-М» в том числе — благодаря этому. Но главная магия начинается после!

Когда система обнаружила снаряд, угрожающий танку, она приступает к его уничтожению. Отстреливается особый боеприпас, который производит направленный взрыв и создаёт облако осколков, которое и уничтожает противотанковую ракету или гранату полностью, да так, что только облако чёрного дыма остаётся — характерной кольцеобразной формы.

Выглядит это как чёрная дыра, внезапно поглотившая снаряд, который должен был уничтожить танк. Настоящая магия, остаются только облака дыма — ну и осколки, разумеется, который, впрочем, никакого вреда броне танка уже не причиняют.

И против хвалёных «Джаевлинов» этот комплекс активной защиты так же эффективен, как и против любых остальных ракет и гранат.

С помощью «Арены-М» наше танкостроение вышло из того тупика, куда потихоньку скатывается техническая мысль многих стран: против всё новых и новых средств атаки — наращивать и наращивать броню. А с нею, разумеется, растёт и масса танка, а с массой — нужен более мощный двигатель, который, кстати, опять же добавляет массу. А для более мощного двигателя нужно больше топлива, которое тоже, разумеется имеет вес.

Именно благодаря всем этим проблемам хвалёные американские «Абрамсы» разожрались уже до совершенно неприличных 60 и более тонн, при том, что наши танки — держатся в пределах 40.

А на поле боя каждая лишняя тонна — воистину лишняя! Там важна манёвренность и проходимость, танки — при всё уважении к ним — не так уж долго живут под огнём настоящего противника, и скорость их жизни прямо пропорциональна способности шустро метаться, покидать опасные зоны, зависит от манёвренности и проходимости. А как буксуют 60-тонные американские жирдяи на горочке, если только она чуть покруче, мы все видели! И это без грязи, без распутицы, просто не могут въехать на обычный сухой холм в степи.

Российская школа танкостроения именно этим и брала с 40-ых годов, то есть — со времён Великой Отечественной, и берёт до сих пор: наши Т-34-ки были легче, разумеется, это правда. Но при этом же — они стоили дешевле, чем немецкие «Тигры» и «Пантеры», которые, кстати, весьма напоминали нынешних разожравшихся «Абрамсов». А главное — они были шустрее.

А что значит на поле боя, когда ты можешь за одни и те же деньги произвести не 1, а 2 танка, да ещё в более сжатые сроки — всем понятно!

4 танка всегда в клочья разорвут 2 машины противника, а 6 — не оставят шанса 3-ём. И неважно, насколько там крутая броня и какая дальность и поражающая сила у снарядов — кратное преимущество всегда хоронит любую вундервафлю.

Долгое время комплекс «Арена» был разработкой, которая не поступала в войска. На неё облизывались, она была полезна, но не шла на реальные боевые машины. Но вот именно после создания модернизированной версии «Арена-М» на сайте Госзакупок в 2018 году появилась информация о том, что его планируется массово устанавливать на существующие танки в рамках программы по модернизации Т-72Б3.

И это означает — смерть мечты. Даже целой мрии! Ласковые поглаживания рабочих или слегка бракованных «Джавелинов», как это бывает в доверительных отношения США и Незалежной — всё это становится бессмысленным! Дорогущие противотанковые комплексы «Джавелин» — напомним, одна ракета стоит около 80 тысяч долларов — просто исчезают в чёрной дыре, причём буквально! И только облачко дыма остаётся в назидание потомкам в память о «чуде враждебной техники», которым американцы пытались причинить нам добро и нанести пользу.

И глядя на это пафосное, но тоскливое зрелище некоторые ребята, гуляющие под сине-жёлтыми или красно-чёрными флагами, начинают смутно подозревать, что цитируя их любимого папочку, Барака Хусейныча Обаму, они оказались на НЕПРАВИЛЬНОЙ стороне истории. Впрочем… Далеко не в первый раз — Мазепа не даст соврать!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх