Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    У нас это предстоит после выборов.Франция восстала ...
  • Виктор Шиховцев
    Государство, которое не может сёла обеспечить, о городах заговорило. У власти болтуны и воры, не способные ничего дел...Что нужно, чтобы ...
  • Виктор Шиховцев
    Автор путает страну с государством. Если за страну душа болит, то за это поганое государство воров и олигархов - ни р...Секта СССР – как ...

Талибам досталось американской военной техники почти на 100 млрд долларов

Талибам досталось американской военной техники почти на 100 млрд долларов


Шутки на тему того, что движением «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ) может заняться экспортом вооружений из Афганистана, доставшихся в «наследство» от США, теперь не кажутся излишне надуманным юмором. В действительности талибы заполучили огромный американский арсенал, включающий разнообразное оружие, военную технику и боеприпасы на общую сумму почти в 100 млрд долларов.

Член Палаты представителей Конгресса США республиканец Джим Бэнкс (Jim Banks) заявил, что в руки талибов попали не только биометрические данные афганцев, которые два десятилетия помогали США, а также военное имущество минимум на $85 млрд, пишет британская газета The Telegraph.

Бэнкс был резервистом ВМС США, в качестве офицера снабжения, а в период 2014-2015 годы специально взял отпуск в сенате штата Индиана для работы в Афганистане. Он имеет представление о том, о чем говорит.

Конгрессмен уточнил, что «Талибану» досталось 75 тыс. автомашин, 200 единиц авиатехники (самолетов и вертолетов) и 600 тыс. единиц стрелкового и легкого оружия.

Сегодня у талибов вертолетов «Блэк Хок» больше, чем у 85% стран мира

– сказал он, добавив, что талибам также достались очки ночного видения, бронежилеты, предметы медицинского назначения и множество различных полезных аксессуаров.

Бэнкс абсолютно уверен в этих цифрах и даже считает их слегка заниженными. Он работал зарубежным торговым агентом, приобретая предоставленную США технику и оружие, а затем передавал её афганским военным.

Для меня и остальных это немыслимо, у талибов есть биометрические устройства с отпечатками пальцев, сканами глаз и биографическими данными всех афганцев, которые последние 20 лет находились на нашей стороне и помогали нам

– подчеркнул он.

Бэнкс возмущен, что действующая администрация США во глава с Джо Байденом не собирается все это вернуть. Поэтому если оставленное оружие будет направлено против американцев, то «кровь будет на руках Байдена». Кроме того, Бэнкс возложил ответственность на происходящее в кабульском аэропорту на вопиющую некомпетентность хозяина Белого дома, назвав его действия непростительными.

В свою очередь, британский бывший военный, а теперь политик-консерватор и член парламента Джонни Мерсер (Johnny Mercer), назвал происходящее позором.

Мы дали им (талибам – ред.) имена тех, кого готовили воевать с ними. А кого-то из них мы оставим, и они станут жертвами насилия, какое мы видели в аэропорту. Ужасный день, вызывающий ярость и слезы

– заявил он.

Мерсер обратил внимание, что талибы вооружили высокотехнологичным оружием свои элитные подразделения и ведут пропагандистскую кампанию, используя трофеи.

Это ужасно, это шокирует, от этого кажется, что у тебя грязные руки

– констатировал он.

Центральное командование США (USCENTCOM) отказалось прокомментировать происходящее, подытожило СМИ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх