Свежие комментарии

"F-35 - тайное оружие России" , или "мы создали монстра". Союзники США по НАТО начинают о чём-то догадываться.

Многие из нас справедливо критикуют тот факт, что новейшие истребители "пятого поколения" Су-57 слишком долго не доходят до наших Военно-Космических сил. Но, как показывает новейшая история, внедрение в жизнь изделий такого технологического уровня может занять не годы, а целые десятилетия. И позитивный результат здесь никому не гарантирован. Разве что фирмам-разработчикам, которые не без удовольствия спускают деньги налогоплательщиков на рискованные военные эксперименты.

"F-35 - тайное оружие России" , или "мы создали монстра". Союзники США по НАТО начинают о чём-то догадываться.

В этом году исполнится ровно двадцать лет с того момента, когда после долгих прений и преобразований, ряд стран- старых членов НАТО наконец смогли согласовать общий концепт лёгкого многоцелевого самолёта в рамках программы Joint Strike Fighter (JSF). Так родилось семейство многоцелевых самолётов F-35 Lightning II, малозаметных машин, способных выполнять функции истребителя, штурмовика и лёгкого бомбардировщика. У истоков программы JSF стояли США и Великобритания, ещё в далеком 1993 году объединившие силы для создания "самолёта будущего". На сегодняшний день Великобритания, некогда имевшая собственную и довольно мощную авиационную школу, получила всего 18 готовых машин, и в течении ближайших двух готовится поставить в строй ещё столько же, хотя представители британских ВВС Royal Air Force (RAF) уже почти не скрывают, что разочарованы в боевых возможностях "Молнии".


"F-35 - тайное оружие России" , или "мы создали монстра". Союзники США по НАТО начинают о чём-то догадываться.

Серию разгромных публикаций в США, (читайте материал по активной ссылке) https://zen.yandex.ru/media/id/5cbc1d66621b6d00b28aefbd/f35-...

посвященных фундаментальным недостаткам баснословно дорогого самолёта-"невидимки", подхватили тяжеловесы британского медийного фронта. Старейший консервативный журнал Великобритании The Spectator, входящий в тройку самых авторитетных изданий Соединенного Королевства, прошелся по истребителю тяжелым чугунным катком, назвав новейший истребитель "гибридным оружием Путина".

"F-35 - тайное оружие России" , или "мы создали монстра". Союзники США по НАТО начинают о чём-то догадываться.

"За два десятилетия самолёт так и не прошёл сертификацию даже у собственного испытательного бюро ПЕнтагона. Не так давно оно сообщило что Ф-35 страдает "871 нерешенными недостатками", десять из которых способны нанести лётчику серьезные увечья и даже привести к смерти. "Это совершенно испорченный самолет", - сказал Дэн Грейзер из вашингтонского проекта по правительственному надзору, эксперт, изучающий программу. "Мы создали монстра", - прокомментировал последний министр обороны Трампа, Кристофер Миллер программу. - Это кусок... Последнее слово не прозвучало, но все понимают, что имелось в виду".

Автор статьи, популярный британский публицист Эндрю Кокберн, назвал Ф-35 настоящей "чёрной дырой", способной всосать гигантские средства, неподъемные для небольших стран. В качестве примера он привел ВВС Дании, которые в рамках программы должны получить 27 долгожданных "стелсов". Их покупка и дальнейшее обслуживание обойдется в два годовых военных бюджета этого небольшого государства. Италия, претендующая на 90 машин, уже погрязла в долгах, из-за чего фирма "Локхид Мартин" даже приостановила поставки. По словам журналиста, Британии, как "Партнёру первого уровня", придется испить эту чашу сполна, поскольку два новейших авианосца, вокруг которых строится весь современный британский флот, были спроектированы под F-35 Lightning II.

"Тяжело понять, почему руководители европейских оборонных ведомств, подобно леммингам подчиняются контрактному рабству, даже перед лицом неопровержимых фактов, признанных даже Пентагоном и американским Конгрессом, что вся программа является катастрофой"- заключает автор публикации.

"F-35 - тайное оружие России" , или "мы создали монстра". Союзники США по НАТО начинают о чём-то догадываться.

Надо сказать, что журнал The Spectator никогда не страдал антиамериканизмом, и всегда ратовал за максимальное сближение Британии и США, особенно в военных вопросах. Кроме того, издание имеет безупречную антироссийскую репутацию и нет никаких оснований думать о том, что автор статьи отрабатывает сребреники московских пропагандистов. От себя хочется пожелать Соединенному Королевству покупать как можно больше Ф-35, хороших и разных. Эксперимент, стоимостью в триллион долларов обязан продолжаться, во что бы это ни встало британской казне.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх