Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Умрут все, чьё время пришло. С прививкой или без.Партия коронавиру...
  • Виктор Шиховцев
    И что мы сделаем? Выразим озабоченность военными базами НАТО на Украине?Россия поставила ...
  • Aнатолий Райков
    Вот твоя украина,туда и возвращайся и не позорь своих предков.Еврея Зеленского ...

Немного демократии не хотите?

Немного демократии не хотите?

На фоне очередного пакета санкций США против России, попыток отторгнуть от нашей страны территории по кусочку и складского скандала в Чехии, возникает вопрос, а не пора ли нам внести некоторые политико-географические изменения в карту границ соседей. Конечно, в рамках насаждения демократии

Увы, знания обывателя об окружающем мире чаще всего фрагментарны и созданы стереотипами и ярлыками. Здесь вам и пресловутое грузинское гостеприимство, и немецкая военная педантичность, и французская лёгкость… И всё залито таким цементным раствором, что поколебать эти установки не может ни возросшее число нападений на туристов в Грузии, ни развал бундесвера в Германии, ни жёсткие разгоны «жёлтых жилетов» в Париже.

Точно такой же стереотип в России выпестован по поводу «коллективного Запада», который кажется единым и сплочённым. Ещё более смешным стереотипом может быть, разве что уверенность, что причиной этой сплочённости являются какие-то «ценности» или же «принципы демократии».

На самом деле устроить парад суверенитетов «во благо демократии» на Западе не так уж и сложно. Кратко пробежимся по болевым точкам, как Европы, так и США.

Уж если бить по Европе, то в самое «сердце». Бельгия, кажущаяся каким-то тихим заповедником, на самом деле ещё та пороховая бочка, а после наплыва мигрантов ситуация только ухудшилась.

Бельгия разделена на три региона – Фландрия, Валлония и кочанчик брюссельской капусты в виде столицы. Во Фландрии проживает нидерландскоязычное сообщество, в Валлонии, так называемые, франкофоны. Культурно регионы обособлены, а Фландрия к тому же и богаче южного соседа.

Поэтому не мудрено, что и без постороннего вмешательства во Фландрии буйным цветом расползается национализм. А в 2019-м фламандские националистические партии — «Новый фламандский альянс» и «Фламандский интерес» — даже выиграли парламентские выборы. Но так как в коалицию с валлонскими партиями они не вступили, в Бельгии бушевал политический кризис. Не пора ли им немного «демократии» принести?

Не лучше дела с «демократией» и «национальным самоопределением» состоит и в Германии. В этой стране главную скрипку играет Бавария и её «Баварская партия». После суицидального приглашения мигрантов, сделанным мадам Меркель, и разразившегося кризиса позиции Баварских националистов только усилились. И не стоит забывать ментальное отношение немцев к баварцам, которых считают заносчивыми, спесивыми и высокомерными.

Франция, старающаяся встать во главе ЕС, тоже страдает дефицитом «демократии». Здесь есть, где развернуться. Во Франции действуют и разнообразные движения за автономию Эльзаса, которые в 2014-м году устроили целый карнавал митингов и протестов, и сепаратистская партия «Савойская лига», и «Бретонская партия», стремящаяся создать независимую республику Бретань, и движения за независимость Корсики. Последнее, кстати, пошло дальше уличных беснований.

Ещё в 2014-м году вполне официальное лицо глава территориального собрания острова Жан-Ги Таламони заявил, что Корсика планирует поднять вопрос о самоопределении «в свое время». А после победы Макрона на президентских выборах данная ситуация только накалилась, т.к. корсиканцам импонировала Ле Пен.

И что можно сказать о конституционной монархии Великобритании! От Шотландии, которая каждый год грозит очередным референдумом, до острова Мэн, который не входит ни в состав ЕС, ни в состав Великобритании, т.к. номинально является коронным владением монарха Британии – везде есть свои «борцы за свободу». А североирландский Белфаст вообще незаживающая рана. Последние беспорядки, которые умиротворяли водомётами, произошли чуть более недели назад, когда республиканские активисты напали на полицию. Кстати, в итоге пострадали 19 стражей порядка.

В общем, мест для «демократизации» масса. Испания, кроме неугомонной Каталонии и мятежной Страны Басков, имеет периодическую головную боль с национализмом Галисии, Андалусии, Кантабрии, Кастилии, Леона и т.д.

Италию лихорадит от вопроса самоопределения сардов (сардинцы – коренное население Сардинии), от попыток независимости Сицилии, Ломбардии и т.д. Но реальный раскол может внести извечное соревнование между Севером и Югом страны. Промышленно развитый север в лице «Лиги Севера» добился больших политических успехов и продолжает уничижительно отзываться о юге страны. Южан именуют «терроне», что-то вроде «селюк» или «хуторянин». На этом фоне за автономию выступает ряд политических партий и движений юга Италии.

В Нидерландах попирают «свободу» фризов, которые взяли на вооружение лозунг фризского дворянина Гемме фан Бурмании — «Мы, фризы, преклоняем колени только перед Богом».

От Дании мечтают отделиться Фарерские острова, на которых действует целый ряд вполне легитимных партий, выступающих за независимость. Жажда «свободы» подпитывается и крупными запасами нефти, не так давно найденными близ островов. Зачем делить сочный пирог, да ещё с какими-то датчанами.

В Швеции действует «Партия Сконе», выступающая за независимость этой провинции. Лидеры партии выбрали набирающую популярность позицию – антиисламскую. С возрастающим количеством изнасилованных европеек и терактов (в Швеции за 2019-й год прогремело около 100 взрывов разной мощности) эта доктрина скоро станет мейнстримом.

И не стоит забывать специфические движения в «оплоте демократии» США. В Америке «демократия» тоже хромает – от некогда бунтующего Юга Америки до международно признанной республики Техас, за время независимости успевшей избрать несколько президентов, и самопровозглашённой индейской республики Лакота.

В общем, вакансия на должность разносчика «демократии» всегда вакантна. И не только США могут её занимать. Политическая игра продолжается азартно…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх