На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

«Здесь на последнюю встречу собралась вся Европа»: как иностранные легионеры защищали Берлин от Красной Армии

Победа! сердцу сладкий час!

Россия! встань и возвышайся!

(Александр Пушкин)

16 апреля 1945 года Красная армия начала прорыв в направлении Берлина. Наступление шло широким фронтом. 25 апреля части 1-го Украинског и 1-го Белорусского фронтов замкнули кольцо окружения вокруг столицы Третьего рейха. Обороняемый нацистами город представлял собой каменные бункеры в шесть этажей, доты, дзоты, вкопанные в землю танки и укреплённые дома.

Операция продолжалась две недели и закончилась 2 мая капитуляцией гарнизона Берлина, когда войска Красной армии полностью овладели мощной цитаделью гитлеровцев.

Захват Берлина привёл к массовой сдаче в плен остатков вермахта и войск СС на большинстве фронтов. В ходе Берлинской операции советские войска разгромили 70 пехотных, 23 танковых и моторизованных дивизий противника, уничтожили большую часть авиации вермахта, захватили до 11 тысяч орудий и миномётов, свыше 1500 танков и штурмовых орудий, 4500 самолётов, взяли в плен около 480 тысяч человек.

Кто были защитники Берлина от советских солдат в мае 1945 года? Кроме берлинцев, собранных Геббельсом в двести батальонов фольксштурма, женских бригад, резервистов, преподавателей и курсантов юнкерских школ СС, персонала штабов и управлений СС, оборону Берлина на южном и западном направлении держали наиболее боеспособные дивизии ваффен-СС. Под Берлином действовала сформированная 11-я танковая армия, в состав которой вошли все уцелевшие эсэсовские части городского гарнизона, а крупнейшим подразделением войск СС, с которым пришлось сражаться бойцам Красной армии, стала дивизия СС «Норланд».

Полное наименование этой части войск СС – XI добровольческая танково-гренадёрская дивизия СС «Норланд». Защитниками Берлина в составе этой дивизии, сформированной ещё в 1943 году, стали в основном добровольцы из Дании, Нидерландов, Норвегии.

С сентября того года дивизия действовала в карательных операциях против югославских партизан в Хорватии, а уже с ноября 1943 года началась отправка частей дивизии на Ораниенбаумский участок советско-германского фронта.

В январе 1944 года это подразделение воевала в составе группы армий «Север» под Ленинградом. Только за время блокады города на Неве частями Красной армии были убиты 2000 солдат и офицеров войск СС из Дании и 1200 эсэсовцев из Норвегии.

В начале февраля 1944 года «Норланд» совместно с 4-й добровольческой моторизованной бригадой СС «Нидерланды» участвовали в боях под Нарвой, получившей в западной историографии название «битва европейских СС». В сентябре танковый батальон и дивизион штурмовых орудий этой дивизии успел побывать даже под командованием эстонских эсэсовцев. В марте 1945 года, после отступления от Риги, в состав дивизии был введён Британский добровольческий корпус – коллаборационистское подразделение в составе ваффен-СС, состоявшее из британских военнопленных.

27 апреля – 1 мая 1945 года остатки этой дивизии в составе 11 000 человек участвовали в защите здания рейхсканцелярии в центре Берлина и были разгромлены частями Красной армии. Из эсэсовцев дивизии, оставшихся в живых и попавших в плен, оказался всякий сброд из граждан Скандинавии, Польши и Чехословакии, а также фольксдойче из Хорватии и латыши из СССР.

Голландская дивизия СС «Нидерланд» численностью до 5200 человек была ликвидирована Красной армией в апреле 1945 года под Берлином.

Всего за годы войны в советском плену оказалось 4729 голландцев, 7006 датчан, 5878 норвежцев, 601 швед. 6033 фламандцев и 2812 валлонов из дивизии СС «Валония» попали в плен в апреле 1945 года. Сама дивизия, сформированная из бельгийцев, люксембуржцев, французов и испанцев, принимала участие в боях на Восточном фронте и была разгромлена под Шверином и Брандербургом.

Берлин от наступающих частей Красной армии защищали легионеры из французской дивизии СС «Шарлемань» («Карл Великий»).

33-я французская дивизия СС «Шарлемань» была сформирована за три месяца до конца войны, и в основном комплектовалась французскими гражданами. После первых же боёв в Померании из семи тысяч человек первоначального состава в ней осталось не более тысячи солдат и офицеров.

10 апреля командование «Шарлемани» провело опрос, который показал, что 75% одного из батальонов и лишь половина из другого решили сражаться «с большевиками» до конца. Ночью 23 апреля штурмовой батальон «Шарлемань» был вызван в Берлин и на девяти грузовиках направился через северо-западные пригороды для защиты столицы Рейха.

Батальон был разделён на 4 стрелковые роты по 60-70 человек в каждой и передан под командование гауптштурмфюрера Анри-Жозефа Фене. Вслед за тем штурмовой батальон СС «Шарлемань» под постоянными советскими бомбардировками выдвинулся на восток Берлина, где вступил в бой с частями Красной армии.

Постепенно отступая в центр города, французские эсэсовцы приняли участие в боях за Рейхсканцелярию, Рейхстаг и квартал правительственных зданий, нанося тяжёлые потери советским частям. Только за один день боёв 28 апреля из общего числа 108 подбитых в Берлине советских танков, французы «Шарлеманя» уничтожили 62 единицы. Последним командным пунктом дивизии стал разбитый вагон, освещенный свечами в подземном павильоне станции метро Штадтмитте рядом с Рейхсканцелярией. 1 мая французы продолжили оборонять этот объект и сражаться на Лейпцигштрассе, вокруг Министерства авиации и на Потсдамерплатц. Утром 2 мая, вслед за объявлением о капитуляции немецкой столицы, последние уцелевшие 30 бойцов «Шарлеманя» из 300 прибывших в Берлин, покинули бункер Рейхсканцелярии.

Вместе с французами Рейхстаг обороняли эстонские СС. Кроме них, вместе с «Шарлемань», в обороне Берлина приняли участие литовцы, латыши, испанцы и венгры из остатков разбитых Красной армией национальных частей СС.

В числе фамилий, что известны по спискам дивизии «Шарлемань», известен попавший в плен оберштурмфюрер СС Серж Кротофф – сын бывшего русского консула на Мадагаскаре. Звали этого эсэсовца на самом деле Сергей Кротов. Воевал в рядах «Шарлеманя» и Сергей Протопопов, внук последнего министра внутренних дел Российской Империи, убитого в Петрограде осенью 1918 года.

29 апреля 1945 г. за уничтожение нескольких советских танков молодой уроженец Парижа из дивизии СС «Шарлемань» унтершарфюрер Эжен Вало был награжден орденом Рыцарского Креста, став одним из последних его кавалеров. 2 мая, за месяц до 22-летия, Важо погиб на улицах Берлина. Командир батальона из дивизии «Шарлемань» гаупштурмфюрер Анри Фене писал в своих воспоминаниях: «В Берлине есть Французская улица и Французская церковь. Они названы так в честь гугенотов, которые бежали от религиозных притеснений и осели в Пруссии в начале XVII века, помогая строить столицу. В середине ХХ века другие французы пришли защищать столицу, которую помогали строить их предки». Вот так – откровенно и без обиняков…

В книге британского историка Криса Бишопа, посвящённой иностранным формированиям войск СС, приведены данные о том, что непосредственно на германской службе французов было больше, чем представителей какой-либо другой западноевропейской страны. Так, из Эльзаса и Лотарингии в этих частях было свыше 140 тысяч человек, ещё 150 тысяч были мобилизованы в Организацию Тодта и ещё 25 тысяч работали на ВМФ Германии в бретонских и бискайских портах. Непосредственно добровольцев, которые пожелали присоединиться к вермахту и СС, было 45 тысяч.

В берлинском небе держали оборону от советской авиации латыши - лётчики 54-й немецкой эскадры истребителей «Грюнхерц» («Зелёное сердце»). В составе эскадры служил один из самых результативных воздушных асов Вальтер Новотны, опекая латышских легионеров, которые продолжали сражаться за Третий рейх даже тогда, когда сами немецкие нацисты прекратили борьбу.

1 мая батальон XV Латвийской гренадерской дивизии СС под командованием оберштурмфюрера латыша Атиса Нейландса продолжал защищать Рейхсканцелярию и капитулировал только 3 мая в районе Министерства воздушного транспорта Германии. Более чем через 50 лет об этом эпизоде битвы за Берлин с гордостью расскажет ещё один латышский легионер Айварс Петерсонс, издавший книгу под названием «Мы должны вернуться. Латыши – последние защитники Берлина».

Сегодня особую гордость украинских неонацистов составляет участие их предков в обороне Берлина. 25 сентября 1944 года Бандера, Стецько и Мельник вместе с тремястами украинскими националистами из ОУН (организация запрещена в РФ) были освобождены нацистами из концлагеря Заксенхаузен вблизи Берлина. В начале 1945 года Бандера и Мельник получили от германского руководства указание собрать всех украинских националистов в районе Берлина для защиты города от наступающей Красной армии. Степан Бандера организовал украинские подразделения в составе фольксштурма, а сам бежал в Веймар.

Кроме того, в районе Берлина действовало около двух с половиной тысяч человек, входящих в несколько украинских групп ПВО. Помимо них, половину III роты 87-го гренадерского полка СС «Курмарк» составляли украинские националисты и резервисты XIV гренадерской дивизии войск СС «Галичина», покрывшей себя позором военных преступлений на Восточном фронте.

Нужно признать, что в момент крушения Третьего рейха в рядах полка СС «Курмарк» плечом к плечу с немцами сражались не только украинские, но и русские. Три соединения в СС оказались из Белоруссии, 4 – из Латвии, в феврале 1943 года была сформирована 20-я добровольческая дивизия СС из солдат эстонской национальности.

В годы войны на стороне нацистов воевали около 2 миллионов человек из числа граждан других стран и народов. Из них было сформировано 59 дивизий, 23 бригады, несколько отдельных полков, легионов и батальонов.

В самом Берлине сопротивление Красной армии оказывали эсэсовские части из 15 государств. Один из французских участников тех боёв против советских войск писал позднее: «Здесь на последнюю встречу собралась вся Европа».

Ещё когда наступление на Берлин только разворачивалось, британский премьер Черчилль писал президенту США Рузвельту, призывая взять столицу Рейха до подхода Красной армии: «Армии русских, несомненно, займут Австрию и вступят в Вену. Если они возьмут также и Берлин, не укрепится ли в их сознании неоправданное представление, что они внесли основной вклад в нашу общую победу? Не породит ли это у них такое настроение, которое создаст серьёзные и непреодолимые трудности в будущем?»

В ходе Берлинской операции Красная армия потеряла 78 200 человек убитыми, 274 000 бойцов получили ранения.

А европейцев уже в наше время всё-таки постигли те самые «непреодолимые и серьёзные трудности» в понимании и признании того, что 9 мая в Берлине был окончательно разгромлен не только немецкий, но и доморощенный европейский нацизм во всех его формах и со всеми знамёнами его государств.

Солдатом Красной армии. И без посторонней помощи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх