Свежие комментарии

Вашингтон в поисках врага или эффект ружья, висящего на сцене

Вашингтон в поисках врага или эффект ружья, висящего на сцене

С русской военной угрозой Вашингтон зашел в тупик

С одной стороны, русские, особенно хакеры, виноваты буквально во всем, но с другой повышать градус обвинительной истерии дальше некуда. Иначе придется либо начинать глобальную войну, либо публично расписаться в неспособности Америки хоть как-либо противостоять русским.

Но и без постоянного внешнего врага американская нация не способна существовать принципиально. Следовательно, если враг отсутствует, его необходимо придумать. Очень желательно какого-нибудь такого, степень опасности которого можно бы было регулировать самостоятельно. Без риска однажды не проснуться на ядерном пепелище собственного дома.

Именно эта причина заставляет Америку так принципиально ссориться с Ираном. Да и повод для этого есть прекрасный: 40 лет назад, во время случившейся там революции, иранцы захватили американское посольство, взяв в заложники 66 сотрудников из числа дипломатов, морских пехотинцев и технических работников. А безуспешная попытка его освобождения стала самым громким провалом американской «Дельты» ценой в 150 млн долларов. И что примечательно – США за это обидчику так и не сумели публично отомстить.

На старые дрожжи ложатся новые поражения. Например, Америка вроде бы громко победила в Ираке, но не сумела в нем прочно обосноваться.

Политически, экономически, и сейчас даже в военном смысле Багдад неуклонно «уходит под Тегеран». В Сирии еще хуже. Иранцы помогают Башару Асаду и достаточно успешно тянут «шиитский полумесяц» до Ливана.

Словом, Иран серьезно подрывает репутацию США как мирового гегемона. Просто идеальный враг. Одна беда – всерьез нападать на Америку он не собирается. Интересы Ирана полностью ограничены регионом Ближнего Востока. Но если реальной угрозы нет, то ее можно и нужно на ровном месте выдумать.

Информационные агентства, со ссылкой на источники в ЦРУ, раздувают в СМИ волну паники на тему «за последние 48 часов» Иран повысил уровень боеготовности своих вооруженных сил; повысил уровень защиты своей АЭС. И если СNN сообщает, что речь идет только об иранском флоте, то FOX рассказывает о начале переброски иранских баллистических ракет в Ирак.

Словом, «разведка вскрыла зловещие приготовления врага». Только сделала это как-то странно. Ни одной фотографии, ни одного видео с разведывательных дронов или многочисленных спутников. Да и заявления делают не официальные представители разведывательного сообщества, а журналисты, которым «знакомый разведчик прозрачно намекнул».

А самое забавное, что пресса старательно умалчивает о другом. Якобы для обеспечения безопасности вывода американских войск из Ирака и Афганистана, США перебросили в Персидский залив ударный авианосец «Нимиц» с кораблями сопровождения, несущий 64 самолета штатно и до 90 в максимальном варианте загрузку. Кроме того, на борту сопровождающих кораблей (в том числе двух ракетных подводных лодок) находится более 240 крылатых ракет.

И ладно бы только это. Кроме перечисленного ВМС США отправили в Залив еще ударную ракетную подлодку «Джорджия», несущую 154 крылатые ракеты, и два крейсера (USS Port Royal (CG-73) и USS Philippine Sea (CG-58)), несущих еще по 26 «Томагавков» каждый. Плюс перебазирование в Оман эскадрильи F-16 из группировки ВВС США в Германии, а также двух ядерных стратегических бомбардировщиков B-52.

Так что приведение вооруженных сил в состояние повышенной боеготовности является вполне логичным и естественным шагом Ирана на действия США. Не столько целенаправленно провокационные, сколько опасные непредсказуемыми последствиями из-за какой-нибудь дурацкой случайности.

Вашингтон пытается демонстрировать силу, чтобы сохранить лицо. Но как-нибудь так, чтобы без риска ввязаться в полноценную войну. Ирак и Афганистан показали, что при всей своей военной мощи, американская армия победить в регионе уже не способна. А разовый удар, произвести который ВС США все еще в состоянии, неизбежно обернется фатальными для Америки последствиями. Но такие игры чреваты риском эффекта «ружья, висящего на сцене».+

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх