Свежие комментарии

  • Николай Алымов
    Пора эту суку обрить наголо и вывалять в перьях .Еврейка Латынина ...
  • Andrei
    Нарушителей границы надо сразу стрелять, а не выяснять почему перешёл в неположенном месте.Белорусские погра...
  • Максим
    Русские заваливают США патронами, а США заваливает Россию свеженапечатанными долларами? И кто дебил?Где патроны, Билли?

Бесславный конец Несокрушимой свободы

Бесславный конец Несокрушимой свободы

В мае 2003 года, бывший тогда министром обороны США Дональд Рамсфилд, заявил, что основная фаза военной операции в Афганистане закончена. Примерно тогда же и президент Буш сказал своё знаменитое «Миссия выполнена»

Это было равнозначно объявлению о победе. Американцы, верные им силы из самого Афганистана и союзники, за достаточно короткий срок добились впечатляющих результатов, рассеяв и фактически разгромив движение «Талибан»*. Однако, было ли всё ровно так, как тогда заявлялось?

Сейчас американцы постепенно уходят из Афганистана. Назвать это уходом с победой – нельзя точно. Нет, это конечно не бегство из Сайгона, хотя, если с чем-то вывод американских войск из Афганистана и можно сравнивать – так наверное, только с ним. Разница лишь в том, что тогда всё происходило очень быстро, а сейчас для того чтобы уйти есть время.

Войска США и их союзников находились в Афганистане с 2001 года. Кроме союзников, американцам помогала масса стран, в том числе и Россия, которая предоставила свою территорию и аэродром для транзита военных грузов. В самом Афганистане у американцев тоже была достаточно мощная поддержка из полевых командиров, которые считали «Талибан» своими врагами. Соотношение сил было однозначно в пользу американцев, однако, Афганистан такая страна, в которой это абсолютно ничего не значит.

Несмотря на то, чтоб об окончании войны было объявлено ещё в далёком 2003 году, время показало, что тогда она лишь начиналась. Активные боевые действия против талибов, безусловно нанесли им значимый урон, но при этом, талибы ушли в своеобразное подполье, зализали раны, перегруппировались и сменили тактику. Война в Афганистане стала партизанской и наверное, даже ещё более ожесточённой, чем была до этого.

США теряли своих военных со временем всё больше и больше. Военные потери для США очень чувствительны и к счастью командования, как раз на вооружении появились ударные беспилотники, управлять которыми можно было вообще из самих США, безопасно и удобно. Но это привело к массе ошибок и даже военных преступлений, было уничтожено огромное количество простых афганцев, которые не участвовали в войне, в том числе женщин и детей. Удары американских беспилотников по свадьбам и похоронам, стали совершенно обычным делом. А талибы, между тем, начали покусывать американцев и там, где раньше было абсолютно безопасно. Во многих районах страны, американцы оказались фактически запертыми на своих базах, а вокруг них – была власть «Талибан». И неаккуратные военные операции американцев, в результате которых гибли мирные афганцы, лишь усиливали поддержку талибов со стороны простого народа.

Талибы с каждым месяцем контролировали всё больше и больше территории. Кое-где, они договаривались с правительственными войсками и те, формально оставаясь в подчинении Кабулу, фактически переходили на их сторону. Ситуация стала настолько критической, что американцы даже пошли с «Талибаном» на переговоры.

И теперь, американские войска покидают страну. А в ней происходит фактическая передача власти талибам. Они захватывают районы страны, один за одним, правительственные войска не оказывают сопротивления и переходят на их сторону вместе с полученной от США боевой техникой. Афганские власти находятся в самом настоящем ужасе, они прекрасно понимают, что будет, когда «Талибан» дойдёт до Кабула. Ситуация похожа на то, что было в Афганистане после вывода советских войск, но с одной разницей – тогда, многие афганские подразделения дрались с моджахедами до конца и падение центральной власти потребовало достаточно много времени. А сейчас, всё может закончиться тогда, когда последний американский транспортник улетит из кабульского аэропорта.

Также стоит вспомнить, что во времена войны, которую СССР вёл в Афганистане, моджахеды имели мощнейшую поддержку от тех же США, западного мира и богатых монархий Персидского залива. Сейчас талибы смогли сломать американцев фактически в одиночку.

США оставляют после себя страну, в которой идёт гражданская война. По сути – ни одна из поставленных целей не была достигнута. Зато, в десятки раз выросло производство наркотиков, которое стало для многих афганских крестьян единственным способом к существованию.

СССР оставил после себя дороги, больницы, школы, фабрики и новые жилые районы. Афганские крестьяне остались с тракторами и другой сельскохозяйственной техникой. Сейчас многие афганцы вспоминают «шурави» добрыми словами. Оставят ли США после себя такую же память, как и Советский Союз? И на этот вопрос уже однозначно можно дать твёрдый отрицательный ответ.

Голос Мордора


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх