На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Ликвидирован международный еврейский "Мемориал"* за нарушение закона об иноагентах

МОСКВА, 28 дек – РИА Новости. Верховный суд постановил ликвидировать международное общество "Мемориал"* и его структурные организации, сообщил корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Естественно, мы будем обжаловать", – сказала адвокат "Мемориала"* Мария Эйсмонт через несколько минут после оглашения приговора.

В ноябре Генпрокуратура и прокуратура Москвы направили заявления о ликвидации двух его структур: одно – в Верховный суд о ликвидации международного "Мемориала"*, другое – в Мосгорсуд против правозащитного центра "Мемориал"*. Рассмотрение второго дела назначили на 29 декабря.

В качестве аргументов ведомство сослалось на систематическое неуказание статуса иноагента обеими организациями. Кроме того, в деятельности второй выявили оправдание террористических и экстремистских организаций.

По оценке прокуратуры, международный "Мемориал"* искажает память о Великой Отечественной войне и "создает лживый образ СССР как террористического государства".

А из-за отсутствия маркировок россияне не могут подойти критически к публикуемым статьям и могут сформировать негативное общественное мнение, заявляли в надзорном ведомстве.

Юристы "Мемориала"*, в свою очередь, просили не применять такую строгую меру, как ликвидация, отметив, что уже получили и оплатили штрафы за нарушения.

Они приобщили международные награды, полученные "Мемориалом"*, изданные им книги, обращения граждан в их защиту. Адвокаты указывали, что организация уже приспособилась к требованиям закона и давно не допускала публикаций без маркировки, соответствующие метки стоят даже на визитках руководителей.

Международный "Мемориал"* занимается исследованием репрессий в СССР, реабилитацией жертв и помощью их семьям. Правозащитный "Мемориал"* – "юридическим консультированием, помощью беженцам и политзаключенным". Обе структуры более пяти лет находятся в реестре иностранных агентов.

*Организация, признанная в России иностранным агентом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх