Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Умрут все, чьё время пришло. С прививкой или без.Партия коронавиру...
  • Виктор Шиховцев
    И что мы сделаем? Выразим озабоченность военными базами НАТО на Украине?Россия поставила ...
  • Aнатолий Райков
    Вот твоя украина,туда и возвращайся и не позорь своих предков.Еврея Зеленского ...

Русских родителей возмутило сексуальное растление в школах Германии

Русских родителей возмутило сексуальное растление в школах Германии

Немецкую систему образования все чаще критикуют. Особенно выходцы из стран постсоветского пространства. Больше всего беспокоят уроки сексуального образования, обязательные для начальной школы. С помощью видеопрограмм, красочных иллюстраций и наглядных пособий учителя рассказывают "про это". Родители согласны, что такие знания полезны подросткам, но переживают за маленьких детей. При этом прогулы карают штрафами – и довольно высокими.

И стыдно, и смешно

"Дочь вернулась домой с целым пакетом брошюр, там картинки красочнее и подробнее, чем в учебниках по биологии. Она туда больше не заглядывала, ей неловко. После урока у нее вообще был шок. До этого она не знала, откуда берутся дети. Догадывалась, но, как оказалось, ошибалась", – рассказывает Ирина, жительница Северного Рейна – Вестфалии. Во втором полугодии у ее дочери-четвероклассницы начались обязательные занятия по сексуальному развитию.

"Дети смеялись, особенно мальчики. Им было и интересно, и стыдно. Наш классный руководитель передала бумагу, в которой сообщила о старте обучающей программы", – продолжает Ирина. По ее словам, многие родители были недовольны, считая, что для начальной школы это слишком рано.

К тому же им не нравится сам метод: "Они смотрели на занятии видео, где крупным планом показаны гениталии, там еще был и половой акт. Подробности дочь рассказывать не захотела, постеснялась".

Об уроках сексуального воспитания в немецких школах много спорят. Одни полагают, что детей с ранних лет учат чему-то непристойному или вообще склоняют к нетрадиционной сексуальной ориентации. Другие уверены, что такие занятия необходимы.

"Сыну рассказали, что бывают разные представители ЛГБТ: гомосексуалисты, лесбиянки, трансгендеры. Причем с акцентом на то, что это нормально. Я не против, но мне кажется, слишком рано давать детям такую информацию. Нужно делать это чуть позже, когда у них сформировалась собственная точка зрения. В начальных классах есть риск, что учителя будут навязывать идеи. Нам повезло: я доверяю нашей классной руководительнице и не сомневаюсь, что она ведет уроки очень профессионально", – говорит житель Гамбурга Николай.

При этом все просят не называть их фамилий – опасаются проблем со школой.

Родители обеспокоены

Первые уроки сексуального воспитания для старшеклассников появились в ГДР еще в 1959-м. Через девять лет на это решились и в ФРГ. Разработали "Атлас полового воспитания". Детям в основном рассказывали о переходном возрасте и изменениях в организмах мальчиков и девочек.

Просвещать даже младшие классы стали только в последние десять лет. Это вызвало недовольство многих взрослых. Активнее всех выступает организация "Обеспокоенные родители" (Besorgte Eltern). Они опасаются, что образовательная программа перегружена лишней информацией, а еще открывает простор для манипуляций. В группе есть выходцы из стран постсоветского пространства, но много и немцев.

"Я за то, чтобы устанавливать границы, как на других уроках: в этом возрасте школьник должен знать определенный материал по истории, биологии, математике, но не более того. Иначе получается полная свобода выбора – учителя могут рассказывать все что захотят", – рассуждает в разговоре с РИА Новости отец двоих детей Тобиас из Мюнхена.

В каждой федеральной земле собственные образовательные программы, школы сами определяют количество уроков. В одних курс занимает всего пару недель, в других – растягивается на полгода.

"Обеспокоенные родители" периодически устраивают акции протеста в крупных немецких городах. В руках держат плакаты: "Пусть дети остаются детьми", "Им нужна любовь, а не секс", "Руки прочь от наших детей". На другой стороне баррикад – демонстранты от зеленых и социал-демократов. В основном это представители сексуальных меньшинств: они считают, что "Обеспокоенные родители" – их идеологические противники.

"Мои сыновья учатся в начальной школе. Я против уроков сексуального воспитания. Но я не ультраправый, не гомофоб, не христианский фундаменталист, да я вообще атеист! Мы – абсолютно нейтральная группа родителей, но не хотим, чтобы эти занятия вводили так рано", – подчеркивает Тобиас.

Без прогулов

Курс полового воспитания продолжается в седьмом-восьмом классе. Рассказывают о способах предохранения от нежелательной беременности. Учителя проводят тестирования, связанные с гендерной и сексуальной идентичностью школьников. Немецкий журнал Der Spiegel приводит один из вопросов теста, который возмутил родителей: "Насколько велика вероятность того, что ваша гетеросексуальность – временное явление и потом это изменится?"

Недовольных матерей и отцов попыталась успокоить Аня Хеннингсен, профессор полового воспитания в Кильском университете. В том же издании она написала, что многие родители изначально неправильно понимают суть занятий: "Мы поднимаем вопросы, которые играют важную роль в повседневной жизни детей и подростков. Не надо думать, что эти уроки агитируют за порнографию и гомосексуализм".

Такие объяснения успокаивают далеко не всех. А пропустить урок тоже не получится – за это грозит штраф. В Германии закон об обязательном посещении школ (Schulpflicht), вне зависимости от гражданства ребенка и его родителей, ввели еще в 1919-м. Действует он и по сей день. Ходить на занятия должен каждый ребенок с шести лет. Прогул без уважительной причины приравнивается к административным нарушениям. Например, в Дюссельдорфе за каждый пропуск придется заплатить по 80 евро, в Кельне – по 188 евро.

Несколько лет назад Германию потрясла история многодетного отца Ойгена: он угодил за решетку за то, что его дочь Мелита пропустила несколько занятий по половому воспитанию. Семье выписали штраф, они отказались платить. Дело дошло до окружного суда. Ойгена приговорили к одному дню тюрьмы.

Для многих это послужило уроком, отмечает Лара, учительница четвертого класса из Гамбурга. Она понимает беспокойство взрослых. Например, в школьном законе написано о необходимости формировать у воспитанников позитивное отношение к сексуальности: "Многих это пугает. Я уважаю право родителей самостоятельно просвещать детей в этих вопросах. Проблема в том, что зачастую они этого не делают, но и нам не доверяют". По словам Лары, знания о собственном теле и чувствах "дают ощущение комфорта, помогают поддерживать хорошие отношения, а в будущем предостерегут от венерических заболеваний и нежелательной беременности".

В учебных планах большинства федеральных земель прописано, что сексуальное воспитание – это "совместная задача учителей и семьи". Все взрослые должны знать, какие вопросы и учебные материалы будут обсуждать. Но при этом не родителям определять образовательную программу, уверены немецкие педагоги. Такова система, и она пока не оставляет выбора.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх