Свежие комментарии

  • Дмитрий
    Гоношистые шепелявки обломились!Польша негодует: ...
  • Олег Помошников
    Хе-хе! Сам Узбекистан появился благодаря революции в России и жуликоватость узбекских большевиков.Не будь Советског...
  • алексей
    ну у РФ есть великая Армения...Эрдоган вытесняет...

Кащюнас: Лукашенко атакует Литву нелегальными мигрантами

Литва была выбрана Белоруссией в качестве мишени для нелегальной миграции. Такое заявление сделал глава парламентского комитета национальной безопасности и обороны Лауринас Кащюнас, пишет «Sputnik Литва».

Кащюнас: Лукашенко атакует Литву нелегальными мигрантами

«Вывод о том, что Литва была выбрана в качестве мишени белорусского режима, подтверждается тем фактом, что в графе о нелегальной миграции в Латвии ноль, а в Польшу просятся гораздо меньше мигрантов, чем в Литву», — написал депутат в Facebook.

Кащюнас в понедельник посетил рубеж с Белоруссией в районе села Девянишкес — где, по его словам, было «больше всего попыток» пересечь государственную границу Литвы. Он отметил, что хотя потоки мигрантов «беспрецедентны», но ситуация находится под контролем.

«Потоки нелегальных мигрантов связаны с четырьмя еженедельными рейсами коммерческих авиакомпаний из Багдада и Стамбула в Минск. Можно смоделировать, что худшее количество мигрантов из Ирака и Сирии может достигать 200−300 человек в неделю», — заявил Кащюнас.

По словам председателя КНБО, мигранты выучили «волшебное» слово «убежище» (политическое убежище). После произнесения ими этого слова Литва, в соответствии с международными обязательствами, даже после задержания нелегальных мигрантов должна начать процедуру проверки действительности ходатайства о политическом убежище.

Хотя, по мнению Кащюнаса, на самом деле абсолютное большинство из них являются просто экономическими мигрантами.

«Нам необходимо ускорить модернизацию систем пограничного контроля. Пока современные технологии покрывают только 38 процентов границы с Белоруссией. КНБО уже четыре года призывает к ускорению этих работ. В конце концов, в правительстве появилась явная политическая воля реализовать это», — заявил депутат.

Он также отметил, что очень важно, чтобы «системы наблюдения за государственной границей были интегрированы с введением физических барьеров на границе». В частности, как подчеркнул политик, «забор действует как сдерживающий фактор и как дополнительное препятствие».

«Мы должны быть готовы к депортации или сопровождению репатриантов. Поскольку одним из наиболее эффективных средств борьбы с нелегальной миграцией является успешное и эффективное возвращение репатриантов в страну их происхождения», — заключил Лауринас Кащюнас.

На прошлой неделе литовская Служба охраны государственной границы (VSAT) сообщала, что ею были задержаны 72 нелегальных мигранта. По предварительным данным, это граждане Ирака, Сирии, Белоруссии и России.

Также на прошлой неделе глава VSAT Рустам Любаев сообщил, что Литва утроит силы по обеспечению охраны границы с Белоруссией и при необходимости привлечет к охране границ армию.

Все это произошло после выступления в конце мая президента Белоруссии Александра Лукашенко. Тот заявил, что его страна была барьером на пути переброски в Литву наркотиков и нелегальных мигрантов, однако с учетом давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать. В Литве данные слова восприняли как «угрозу» со стороны Белоруссии, якобы намеревающейся наводнить прибалтийскую республику нелегалами и наркотиками. В Белоруссии обвинения в ведении «гибридной войны против Литвы с помощью нелегальных мигрантов» отрицают.

Добавим, что в отличие от коллег из Литвы латвийские пограничники в настоящее время не наблюдают резкого роста потока нелегальных мигрантов. Пресс-секретарь Государственной службы пограничной охраны Латвии Кристине Петерсоне сообщила, что за последние недели был выявлен только один случай нелегального пересечения латвийско-белорусской границы.

«Учитывая ситуацию на литовско-белорусской границе, пограничная служба Латвии продолжает следить за актуальной информацией», — сказала Петерсоне.

Эрдогану значит ЕС платит,а Батька чем хуже?Не пускает арабов в Литву-платите.Ну и с десяток авиарейсов из Африки бы ещё добавить до Минска  и автобусы до лабусянской границы.Демократия то она штука такая...Самое главное знать пароль:"Убежище"Даешь 5000 человек в неделю.А силовики у Батьки серьёзные-загоститься в Беларуси не дадут.Аэропорт,автобус,граница!

Кащюнас: Лукашенко атакует Литву нелегальными мигрантами

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх