Свежие комментарии

  • Андрей Викторов
    Это как надо было эксплуатировать крейсера УРО типа "Текондерога", что бы большая их часть годилась на списание? Это ...Потеря свыше тыся...
  • Владимир Карасев
    Давно пора это надо было сделать.Запрещённая речь ...
  • Евгений
    В стране эти ушлепки прижали хвост, после конкретных и совершенно оправданных мер по их выкорчевыванию. Но гниды, кот...Соратники Навальн...

Мрачное будущее Афганистана

Мрачное будущее Афганистана

Друзья, мне сказочно повезло — я тут набрел на англоязычный афганский сайт, близкий к правительству в Кабуле. И те настроения, которые на нем царят, лучше всего говорят о той реальности, которая наступит после ухода американцев.

"Одни афганцы пытаются найти свое место в грядущем политическом порядке и завоевать расположение тех, кто будет у власти, другие готовятся к гражданской войне, третьи готовятся бежать. Любая достойная попытка предсказать будущее Афганистана требует четкого понимания его текущей траектории, потому что будущее состоит из того же материала, что и настоящее."

Судя по всему, правительственные чиновники в Кабуле не испытывают иллюзий по поводу своей судьбы. А поскольку даже проправительственный сайт признает, что Талибан куда более организован и сплочен, чем это считалось ранее, то и последствия от ухода американцев предсказать нетрудно уже сегодня.

21 апреля 2021 года в Стамбуле должен был пройти саммит по Афганистану, однако турки отложили его проведение на неопределенное время, хотя на нем практически все ведущие страны Большого Ближнего Востока должны были выработать комплекс мер после бегства США из этого региона.

На Большом Востоке тоже не испытывают никаких иллюзий — это именно бегство.

Частичный вывод американских войск из Ирака в 2011 году — это было запланированное Обамой сокращение контингента. А вот уход из Афганистана, в котором Америке не удалось решить ни одной военной или политической проблемы, является именно бегством.

Мало того, это трусливое бегство, поскольку Соединенные Штаты отдают на растерзание всю ту политическую систему, в создание которой они вложили за два десятка лет столько сил и средств — и единственным экономическим успехом можно признать наращивание производства опия-сырца в несколько десятков раз.

Американцы оставляют за спиной не только и не столько разрушенную страну. Они оставляют террористический анклав, который вполне может переродиться в государство фундаменталистов, куда более жесткое по нравам и законам, чем та же Саудовская Аравия или Йемен — и этот новый Афганистан начнет проникать в соседние страны, вербуя новых сторонников.

Как мы помним, Трампу удалось договориться с талибами в столице Катара. Суть Дохийского соглашения заключалась в том, что Соединенные Штаты и международная коалиция должны были полностью покинуть Афганистан к 1 мая 2021 года, однако Трамп проиграл выборы, а новый президент США оказался не способен обеспечить выполнение этого соглашения в установленные сроки.

Байден уже заявлял, что американцы уйдут из Афганистана к 11 сентября этого года, однако теперь, на идущих прямо сейчас переговорах между американскими дипломатами и талибами, называется новый срок полного вывода — это должно состояться к 1 июля.

Проблема американцев в том, — причем глобальная проблема — что правое полушарие их управляющего мозга совершенно не понимает, что делает левое полушарие. Естественно, как раз в разгар переговоров с талибами вот такие заявления госсекретаря Энтони Блинкена выглядят совершенным идиотизмом:

"Госсекретарь США Энтони Блинкен в понедельник заверил, что Соединенные Штаты не уйдут из Афганистана, несмотря на вывод своих войск из страны.

«Мы также ясно дали понять, что даже когда наши силы сокращаются и уходят из Афганистана, мы не уходим, мы не разъединяемся», — сказал Блинкен на пресс-конференции в Лондоне с министром иностранных дел Великобритании Домиником Раабом.

“Мы намерены быть очень активными дипломатически в плане продвижения переговоров по политическому урегулированию между правительством Афганистана, талибами и другими ключевыми сторонами”, — сказал Блинкен.

По словам Блинкена, США пытаются продвинуть переговоры по политическому урегулированию между афганским правительством и Талибами.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что они обсудили целый комплекс вопросов безопасности, включая Иран, Афганистан, сохраняющиеся опасения по поводу России, в частности на границе с Украиной.

“Мы, безусловно, считаем приоритетом защиту наших войск в период с сегодняшнего дня по сентябрь, обеспечение того, чтобы мы сохранили способность бороться с терроризмом, чтобы завоевания, которые были с трудом завоеваны в Афганистане, не были потеряны, а также в конечном счете содействие диалогу и мирному процессу, который принесет пользу всем афганцам и сделает Афганистан как можно более стабильным, как можно более инклюзивным”, — сказал Рааб."

Безусловно, в Талибане воспримут эти заявления с нескрываемым «энтузиазмом» — и если на данный момент талибы атакуют только правительственные войска и силы безопасности, то вполне способны заново развернуть бои против американцев.

Здесь важно понимать одну простую штуку: для талибов (студентов-богословов, что в переводе и означает Талибан) американцы являются прямыми прислужниками шайтана, а не просто неверными или кяфирами. Соответственно, те из афганцев, кто каким-либо образом взаимодействовал с оккупационными властями, тоже становятся прислужниками шайтана и заслуживают самой лютой мести. Тут уже не обойдется расстрелами и побиванием камнями, талибы вспомнят все прошлые «развлечения», традиционные на Ближнем Востоке — сдирание кожи с живого человека, медленная варка в кипящем масле и прочие такие же «культурные» мероприятия.

Этим, кстати, объясняются и ежедневные атаки на афганских силовиков — последние знают, что могут быть более-менее спокойны только во время намаза. В любое другое время их готовы убивать, а учитывая, что ночью Талибан контролирует до 80% территории страны, нападений может ожидать совершенно любой правительственный чиновник.

Стамбульский саммит — это поиски выхода из сложившейся ситуации, которая вспыхнет резней сразу же, как только последний американец покинет Афганистан. Честно говоря, на данный момент реального выхода из этой ситуации нет — к тому же, любая война на Ближнем Востоке, в которой участвует внешний оккупант, неизбежно превращается в религиозную войну.

Американцы покидают регион, оставляя после себя огромный террористический анклав, который неизбежно будет стремиться разрастись на постсоветскую Центральную Азию, Пакистан, Ирак и даже на страны Залива. Рано или поздно окружающим странам придется сообща вскрывать этот гнойник и тогда новая большая война на Ближнем Востоке тоже станет неизбежностью.

А пока американцы пакуют чемоданы, талибы не стесняясь захватывают одну провинцию за другой — вот и все итоги экспорта демократии в эту страну.

Ссылка на первоисточник
Союз садоводов России рассказал о продлении "водной амнистии" для дачников

Картина дня

наверх