На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Размышления по итогам выступления сборной России на Евро-2020.

Есть у нас категория граждан, с частотой раз в два года вспоминающих о футболе, и, как легко догадаться, это пробуждение интереса связано с проведением чемпионатов мира или Европы и неудачным выступлением российской сборной. Люди эти начинают искренне удивляться результатам, негодовать и давать советы «как нам обустроить футбольную Россию». При этом для болельщиков, которые следят за футболом без отрыва, смотрят и РФПЛ, и еврокубки, и имеющих представление об уровне нашего футбола, провал сборной сюрпризом не является. Но все информационное пространство заполняют призывы из серии «разогнать из наших клубов легионеров, урезать зарплаты в профессиональных клубах, пустить деньги на детский спорт, и трепещите, бельгийцы с французами!».

Так вот. Я не претендую на глубокое знание ситуации в наших клубах и вокруг них, я всего лишь болельщик, пусть и с многолетним стажем, но, поскольку футбол у нас в идеале должен быть для болельщиков, позволю себе высказать свое мнение по поводу ряда рекомендаций стихийных экспертов, тем более что я слежу и за РФПЛ, и за ФНЛ, и немного отслеживаю и происходящее в ПФЛ, насколько позволяют открытые источники (я не сторонник публикации сомнительных инсайдов, только собственные размышления на основе доступной информации). К тому же, одно дело, когда подобные рекомендации даются анонимами в интернете, а другое – политиком федерального уровня. У нас зачастую ремарки высокого начальства профильные чиновники принимают за руководство к действию и кидаются за исполнение, не задумываясь о последствиях. Пример? Пожалуйста. После замечания сверху (обойдусь без фамилий) насчет засилья легионеров не так давно ужесточили лимит в РФПЛ. Итог: самые провальные за последние лет пятнадцать выступления в еврокубках в последних двух сезонах. Возможно, это всего лишь совпадения, но что-то я не испытываю оптимизма насчет грядущего еврокубкового сезона.

К слову, к нашему футбольному руководству тоже накопилось достаточно вопросов. Взять, к примеру, одну из самых спорных реформ: переход на систему проведения чемпионата «осень-весна». Ведь что вещал тогдашний глава РФС Фурсенко? Дескать, единственное препятствие для доминирования России в европейском клубном футболе – отсталая система «весна-осень», а вот как только мы свой календарь синхронизируем с европейским, то ух, как мы всем покажем!!! Ну и? Показали? А наши кубки УЕФА были выиграны при прежней календарной системе. Зато теперь мы получили захватывающие матчи на декабрьских и февральских полях! А какой это удар нанесло по региональному футболу? У нас регулярно клубы – победители своих региональных зон в ПФЛ, отказываются от перехода в ФНЛ. Можете представить, чтобы в схожей ситуации в Англии отказывались от Чемпионшипа, а в Испании – от Сегунды? А отсутствие обмена между лигами – это ликвидация соревновательного принципа, при котором растут мастера и заявляют о себе таланты. Обратная сторона этого – клубы ФНЛ, которые должны были вылететь, остаются! А теперь вопрос: ну и какая мотивация у игроков будет на следующий сезон, если есть уверенность, что на 90 процентов они в низшую лигу не попадут? А финт, который в прошедшем сезоне произошел в РФПЛ, когда в последний момент были отменены стыковые матчи, а «Оренбургу», в честной борьбе добившегося права на повышение в классе, было в этом праве отказано из-за нарушения регламента по вместимости стадиона.

И этот регламент убил футбол в Тамбове. Играй тамбовчане на своем стадионе, перед своими болельщиками, возможно, у этого клуба не было бы столь печальной участи. Это, конечно, не единственная причина краха клуба, но одна из них. Но главное в этой истории – руководство РФПЛ, по сути, плюнуло в лицо тамбовским болельщикам, не допустив городской стадион до проведения матчей РФПЛ, лишив людей заслуженного праздника. Футбол для болельщиков? Ой ли? Когда-то ведь и в Камышин, и в Набережные Челны ездили играть, а сейчас до Тамбова проехаться не хочется? Наши суперзвезды на провинциальных огородах травмируются, а им честь станы за сборную защищать? Ну вот не съездил Дзюба в Тамбов, и что? Помогло это ему и его сотоварищам? Получается, с одной стороны, раздаются призывы, что надо поднимать футбол в регионах и повышать зрительский интерес, а с другой – идет планомерное удушение клубного футбола в провинции такими вот решениями. К слову, некоторые эксперты предлагают сократить РФПЛ до 12 клубов. Ну, если вы хотите окончательно уничтожить профессиональный футбол в регионах – действуйте!

Впрочем, вернемся к популистским предложениям. Безусловно, детский спорт развивать нужно, причем не только футбол, но…Итак, представим, легионеров из клубов убирают, поднимают зарплаты тренерам в спортивных секциях, строят поля с манежами. Через какое-то время из школ выйдут 16-17-летние парни. Тут далеким от футбола людям надо сказать, что система подготовки футболистов, равно как и хоккеистов отличается от легкой атлетики, плавания, гимнастики и других индивидуальных видов спорта. Футболистов готовят не к индивидуальным соревнованиям, а для работы в клубах.

Именно там они зарабатывают на жизнь и шлифуют свое мастерство, и по итогам выступлений за клубы футболисты попадают в сборную. Пардон за азбучные истины, но для моей аргументации это важно. Итак, ребята после школ приходят в клубы, а там нет никаких легионеров, никакой конкурентной среды, и только в роли дядек-наставников те, кого сейчас все так нещадно критикуют. И никаких иностранных тренеров, только наши. Далее в еврокубках в квалификационных раундах наши клубы получают по носу от швейцарских и израильских клубов (к слову, получали не так давно даже от грузинских и азербайджанских), через год такая же картина. Ну и как вы полагаете, мастерство у этих ребят взлетит? Кто-то, конечно, уедет за рубеж, но ведь уезжать то будут не в барселоны с бавариями. В 1990-е мы это проходили, когда игроки массово уезжали во второразрядные клубы, многие из которых оседали на лавках.

Почему-то Юрию Жиркову и Алану Дзагоеву Вагнер Лав и Элвер Рахимич не помешали вырасти в мастеров. Не помешали и Данни с Ломбертсом Роману Широкову и Константину Зырянову. А Роман Павлюченко в свое время вытеснил из основы «Спартака» купленного за большие по тем временам деньги аргентинца Фернандо Кавенаги. Времена в футболе изменились, границы для перемещений игроков открыты. И административные ограничения в селекции ставят наши клубы в неравное положение даже с европейскими середняками. Даже в странах-поставщиках футбольных кадров, таких, как Голландия и Португалия, в клубах достаточно легионеров из числа молодых и перспективных, которые бьются с местными за место в составе. Правда, совсем отменять лимит, как предлагают некоторые, тоже пока что преждевременно. Наши клубы необходимо мотивировать на создание футбольных академий, а без лимита этой мотивации не будет. В этом вопросе нужен баланс, а это уже проблема людей, которые по долгу службы отвечают за развитие футбола в России. И тут важно обойтись без перекосов.

Нам не нужен перегретый внутренний трансферный рынок с искусственно завышенными ценами и зарплатами российских футболистов. Но и ситуацию, когда в заявку на матч не попадает ни один российский игрок, тоже важно не допустить. То, что произошло на Евро-2020, закономерно и важно разобраться в причинах, а не принимать популистские решения и кидаться из крайности в крайность. Но, к сожалению, у нас всякий раз эти как раз и занимаются.

А на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх