Свежие комментарии

  • Вольг Переплутович
    А начиналось всё с развешивания клюквы, мол мигранты необходимы для поднятия экономики... Ничего не напоминает? А и е...В Швеции осудили ...
  • Терентий Терех
    Гордыня горбатого ,что он - не такой ,как все. Пусть горбатый(туповатый , бедный душонкой,местечковый) - но не такой,...«Врать не буду»: ...
  • Александр Пятнистый
    Насчет Петрова с Бошировым- однозначнее однозначного однозначнее не бывает. Кто же еще мог такую свинью пиндовам подл...«Американский спе...

Продолжение борьбы против «Северного потока-2» станет роковой ошибкой Украины

Продолжение борьбы против «Северного потока-2» станет роковой ошибкой Украины

Озвученные во всеуслышание подробности и детали сделки, заключенной Вашингтоном и Берлином по поводу дальнейшей судьбы газопровода «Северный поток-2», вполне предсказуемо произвели в Киеве эффект разорвавшейся бомбы. «Зрада зрадная!» и «Байден нас сдал со всеми потрохами!» – это еще самые сдержанные и цензурные примеры реакции тамошних «истинных патриотов» на сногсшибательную новость. Особенно удручающее впечатление на них произвела озвученное американскими СМИ требование Белого дома к властям «нэзалэжней» после оглашения сделки «сидеть смирно и не вякать». В Госдепе этот факт вроде бы опровергли, но осадочек, как говорится, остался.

Просили Зеленского и компанию смириться с неизбежным и брать, что дают, или нет (хотя скорее всего, нечто подобное все-таки имело место быть), но сегодня из Киева уже раздаются обещания «не складывать оружие» и «продолжать решительную борьбу» против ненавистного трубопровода. Причем звучат подобные вещи, в том числе, и из уст вполне официальных представителей страны, в частности – из ее министерства иностранных дел. Попробуем разобраться, каковы в реальности шансы Украины на успех в продолжаемом ею вопреки логике, здравому смыслу и настоятельным советам «старших товарищей» противостоянии, и куда оно в конечном итоге может ее привести.

Главное – в деталях

Прежде, чем судить о том, кто выиграл и кто проиграл в результате американо-немецкого соглашения – США, Россия, Германия или Украина, необходимо самым внимательным образом ознакомиться не с его общим смыслом (довольно расплывчатым, кстати), а именно с деталями, с тем, что, так сказать, «читается между строк». Тут, для начала, следует обратить внимание на то, что версии достигнутых договоренностей, изложенные МИД Германии и Госдепом США, несколько различаются. Не то, чтоб очень уж существенно, но скажем так, знаково. Дело тут, прежде всего, в единственном, собственно, «бонусе», вроде бы полагающемся Киеву после запуска СП-2 – создании некоего «Зеленого фонда Украины», который должен будет способствовать ее «переходу к экологически чистым источникам энергии», а также «обеспечению ее энергетической независимости и безопасности».

Тут вообще-то можно понимать очень по-разному – в частности, и как намерение «западных партнеров» провести на территории «нэзалэжной» эдакий эксперимент по глобальному отказу от использования ископаемого топлива. «Мы вам денежек дадим, и посмотрим, можно ли прожить на одних солнечных батареях и биогазе!» – как-то так. Вот, кстати, по поводу денег. Возникает ощущение, что в Берлине твердо уверены: вкладываться в это дело (или, если угодно, «привлекать инвестиции в размере до 1 миллиарда долларов») должны заинтересованные стороны по обе стороны Атлантики. Германия готова «сделать первоначальный взнос» в 175 миллионов долларов, но не тащить на себе весь проект «озеленения» «нэзалэжной». В Вашингтоне (судя по заявлениям Госдепа) придерживаются кардинально иной точки зрения – раз немцам так нужен «Северный поток-2», так пусть они за все и платят! В их «исполнении» вливания Берлина в «Зеленый фонд» озвучены в размере 200 миллионов евро сразу и во все тот же миллиард долларов – потом. Нестыковочка.

Более того, именно на немецкую сторону возложена самая «почетная» миссия – «выкрутить руки» Москве так, чтобы та согласилась в 2024 году на продолжение украинского транзита на 10 лет. И на очередных, мягко говоря, неадекватных условиях Киева, надо полагать. Каким конкретно образом Берлин должен достичь столь невероятного результата, не уточняется. Сказано: «задействовав все имеющиеся рычаги». А они, вообще говоря, имеются, рычаги эти самые?! Недаром же глава отечественного МИД Сергей Лавров данный пункт попросту высмеял: «Да, знать, Германия сильна…» Это уже просто откровенное издевательство – да и поделом. То же самое, кстати, можно сказать и об угрозах «ввести антироссийские санкции в том случае», если «Москва использует поставки газа в качестве оружия для достижения агрессивных политических целей». А как, простите, немцы должны это определить?! Ладно, «совершение новых агрессивных действий против Украины» – это конкретика. А в остальном? И вот что еще предельно интересно: а каким образом нас «наказывать» будут? «Ограничениями возможностей энергетического экспорта в Европу», как сказано в заявлении немецкого МИД?

Ну, что ж, очень интересно увидеть, как это будет выглядеть, скажем, в январе месяце, да при температуре воздуха эдак в -20 градусов, являющейся для Старого Света запредельными морозами. Назло Путину уши отморозите? Дерзайте. Что-то подсказывает, что немецкое правительство, которое вздумает устроить «холодомор» для собственных граждан во имя «спасения молодой украинской демократии» продержится у власти очень недолго. По большому счету, обнародованные Вашингтоном и Берлином планы и прожекты по «безусловному сохранению украинского транзита» и «поддержке ее европейского пути» являются ничем иным, как набором общих фраз, пустых деклараций о готовности «бороться за все хорошее против всего плохого» и самым обычным «надуванием щек».

«Мы имеем к вам много вопросов…»

Именно таким образом отреагировали на официальное оглашение сделки по «Северному потоку-2» в МИД Украины. Его глава, Дмитрий Кулеба заявил, что Киев намерен «очень внимательно изучить ее экономическую часть», а также все вопросы, которые связаны с «обеспечением безопасности» Украины после того, как газопровод вступит в строй. По первому пункту, в общем, ясно – обещанных (вроде бы) денег мало. Ну, так «нэзалэжной» их всегда мало. А что касается «безопасности», о которой, как утверждает Кулеба, его страна намерена «серьезно говорить» и с США, и с Германией, то говорить-то она может. Вопрос в том, будет ли кто-то все это выслушивать? Тот же Джо Байден четко и недвусмысленно сказал о том, что «достроенный на 99% трубопровод остановить было уже невозможно».

Официальное заявление Белого дома относительно сроков предполагаемого визита Владимира Зеленского в Вашингтон свидетельствует о том, что принять его там намерены по самой, что ни на есть ускоренной и упрощенной процедуре, исключительно в целях полного и окончательного вразумления. При этом Байден еще и страхуется от возможных попыток скандального комика «поднять бучу» все по тому же поводу – 30 августа (на этот день назначена встреча) Конгресс будет на каникулах, политическая жизнь в столице США замрет и выражать свое «глубокое возмущение по поводу сдачи украинских интересов» Зеленский сможет разве что перед членами «дияспоры» и собственным отражением в зеркале. Кстати говоря, рвущиеся устроить «спящему Джо» выволочку по поводу его отказа от продолжения борьбы против СП-2 американские законодатели уже подметили эту подробность и жутко негодуют. Особенно неистовый Тед Круз, дошедший в своих поношения Байдена до откровенной похабщины и нецензурщины.

Недаром же спикер украинской Верховной Рады после заключения сделки попытался апеллировать не к Белому Дому, а к Конгрессу, куда и отправил соответствующую депешу, адресованную своей коллеге – спикеру Палаты Представителей Нэнси Пелоси. Содержание этого послания настолько бредово, что широко цитировать его нет никакого смысла – все те же стенания о «смертельной угрозе для национальных интересов и безопасности США, Европы и Украины», которую якобы представляет СП-2 и нахальные требования «не допустить ввода в эксплуатацию» этого «энергетического оружия Путина». Надо сказать, что возглавляющий НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко берется утверждать, что Киев имеет в Конгрессе США «мощную двухпалатную поддержку», позволяющую «продолжить борьбу с помощью всех имеющихся инструментов». Вряд ли это соответствует действительности, но Байден, как видим, на всякий случай страхуется. Одно это более чем красноречиво свидетельствует о том, что тему с «Северным потоком-2» он на данный момент считает закрытой. Нисколько не исключено, что впоследствии Вашингтон к ней еще вернется, пытаясь теми или иными способами попортить кровь и РАО «Газпром», и России в целом.

Однако сейчас для Белого дома куда важнее консолидация европейских союзников для борьбы с Китаем. Ну, а Берлин, судя по всему, сумел возвести достройку и запуск газопровода в ранг приоритета, поступаться которым он не будет ни при каких обстоятельствах. Зеленскому в Белом доме еще раз (скорее всего – в последний) будут разъяснены правила игры, а если он вздумает там что-то вякать о «развороте на Восток» или тому подобных глупостях, то, скорее всего, выйдет оттуда уже бывшим президентом. Норму по выбрыкам и попыткам шантажа он уже явно перебрал, и каждая новая «капля» может оказаться последней в далеко не бездонной чаше терпения американцев, привыкших менять украинских «лидеров» как перчатки.

Безусловно, единственное разумное, что мог бы в данной ситуации сделать Киев, так это прекратить строить из себя «оскорбленную невинность» и хотя бы попытаться начать налаживать нормальные отношения с Москвой – для того же сохранения газового транзита через свою ГТС после 2024 года. Впрочем, на подобные вещи рассчитывать вряд ли приходится. Из среды украинских политиков, по большей части, звучат призывы «еще сильнее давить на западных партнеров», пытаясь «пристыдить» их за совершенное «предательство» и на этом урвать-таки какие-либо преференции. Наиболее альтернативно одаренные «патриоты» мечтают о совершенно уже фантастических вариантах вроде «заморозки» выплат Украины по ее колоссальному внешнему долгу, получения от США статуса приоритетного военного союзника вне НАТО или даже созыва некоей «международной конференции стран, подписавших Будапештский меморандум». Таковые, очевидно, должны будут объявить России войну…

Продолжая пребывать в плену совершенно не соответствующих реальности иллюзий относительно своей «важности» и «ценности» для Запада, украинские политики и государственные чиновники не желают признавать очевидного – «жизненные интересы» изрядно надоевшей всем «нэзалэжной» абсолютно никого из ее «партнеров» не волнуют и не интересуют. В Киеве сколько угодно могут возмущаться тем, что вопрос «Северного потока-2» был решен без какого-либо участия украинской стороны, но, судя по всему, отныне будет так и только так. Придет время – и точно таким же образом все произойдет с Донбассом, если только вариант решения будет устраивать Москву. Любые попытки представителей украинской власти изменить ситуацию будут приводить лишь к тому, что каждое следующее предложение, которое они будут получать от Запада будет скупее и хуже предыдущего. Либо к смене этой самой власти ровно до тех пор, пока она не перестанет «качать права» и создавать проблемы для государств, действительно что-то значащих в геополитическом масштабе.

Автор:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх