Свежие комментарии

  • ион попов
    В клетку всех!"Нельзя. Никому":...
  • Павел К
    Власть, почему ты любишь только Ставрополье? Почему только там выделяешь "лучших". В стране много и других коррупци...Массовые репресси...
  • Виктор Шиховцев
    Он бы лучше экономикой занялся, чтобы морковка в магазинах не была дороже доллара. А пока что, такое же чучело, как и...Реинкарнация Берии

АНГЛИЧАНЕ НАРЫВАЮТСЯ НА ВОЙНУ. РУССКИЕ МОРЯКИ НАМЕРЕНЫ ТОПИТЬ ПРОВОКАТОРОВ

АНГЛИЧАНЕ НАРЫВАЮТСЯ НА ВОЙНУ. РУССКИЕ МОРЯКИ НАМЕРЕНЫ ТОПИТЬ ПРОВОКАТОРОВ

После очередного наглого вторжения английского эсминца в территориальные воды России вопрос остаётся только один: топить или не топить? Ясно одно: война – это реальная, а не гипотетическая страшная угроза. И англичане только что это показали. И, значит, правы Путин и Шойгу – мы сегодня ближе к войне, чем когда-либо со времен Карибского кризиса.

Карибский кризис был на самом деле не таким, как сегодня описывают в прессе. Не о размене ядерными ударами шла речь. Те, кто там побывал и в событиях участие принимал – довелось в своё время из первых уст, что называется, послушать, – говорят, что самое страшное было – сближение кораблей. Неотвратимостью своею страшное. Потому что тогда американцы объявили морскую блокаду Кубы, но наши корабли шли к острову, ибо СССР не собирался подчиняться чужим приказам.

А в море ведь правило одно: каждый корабль является суверенной частью своего государства. Нападение на военный – с торговыми всё иначе, они по умолчанию считаются в морском праве частниками – корабль приравнивается к нападению на страну. И это не теория. В 1904 году Япония объявила войну России именно таким способом – пустив мины, по-нынешнему торпеды, по русским броненосцам в Порт-Артуре.

И вот когда русские корабли – в том числе и торговые – шли на изготовившиеся к бою корабли американские, – вот тогда-то и ныло под сердцем у каждого, кто там был, русского моряка слово "война"…

Англичанка опять начала гадить

Тогда удалось разрулить. Русским вовремя поступил приказ остановиться, американцам – не провоцировать. А дальше уже лидеры двух стран договорились, как дальше жить. И вот уже 60 лет мы все живём благодаря той договорённости.

И вот теперь британский военный – повторимся: то есть по определению суверенная территория страны! – корабль "срезал" себе путь из Украины в Грузию через наши территориальные воды возле Севастополя. По сути, получается, что государство Великобритания вторглось на территорию государства Россия.

Это ведь война?

Не будем повторять то, что уже рассказано в новостях. По английскому эсминцу УРО был открыт огонь… и, однако, на том приходится остановиться ради поправки. Время у нас пока не военное. Время пока – технически мирное. Потому по иностранному кораблю с управляемым ракетным вооружением огонь открыт не был. С пограничного корабля береговой охраны после предупреждения была положена очередь под нос британского корабля. На международном морском языке это – сигнал остановиться и лечь в дрейф. Подразумевается, что при неподчинении следующие выстрелы последуют уже по самому судну.

Англичанин, однако, свой курс продолжил. Оно и понятно – не пограничному катеру вести бой с эскадренным миноносцем типа 45 водоизмещением больше 8 тысяч тонн. Вооружение, конечно, так себе – пушка 114-мм Mark 8 Mod.1, зенитная артиллерия на уровне нашей "Зушки", противокорабельные ракеты Harpoon, зенитные ракеты "Астер-15" или "Астер-30". Вооружение старенькое и слабенькое, но в любом случае – избыточное против пограничного сторожевого корабля проекта 22100 "Океан" водоизмещением в 3 тысячи тонн и вооружённое только одной трёхдюймовкой 76,2 мм АК-176М. Ходили разговоры, что на эти кораблики могут поставить противокорабельные ракеты Х-35У "Уран", но до какой степени реализации эти разговоры дошли, неизвестно. Будем надеяться, что после очередного вторжения наглых англов вооружение пусковыми установками "Уранов" станет для "Океанов" обязательным.

Пришлось вызвать самолёты. Английский корреспондент, пребывавший на корабле-нарушителе (западные хоть и варвары, а толк в ведении войны информационными средствами понимают), рассказывал аж о 20 русских самолётах, что облетали наглых англов. Ну, конечно, так тебе и поднимут из Гвардейского весь 37-й авиаполк! Хватило и одного бомбардировщика Су-24М, который, по паническим первым сообщениям британского агентства Reuters, "dropped four high explosive fragmentation bombs". Уронил, в общем, высоковзрывчатые осколочные бомбы.

А информаторы Царьграда в Крыму, наблюдавшие всё действо как раз с того мыса Фиолент, на траверзе которого и произошло нарушение, говорят лишь о трёх самолётах, что участвовали в деле.

Формально говоря, и этого было достаточно, чтобы обездвижить британскую посудину. Не секрет, что машины 37-го САП оснащены, среди прочего, и мощными системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Корабль англов мог попросту умереть, превратившись в железную чушку.

Но это тоже могло быть расценено как акт войны.

Это ведь война?

Повторять за многими, что после этого британский эсминец отвернул, не будем. Не отвернул он. Они там у себя, судя по репортажу того самого корреспондента ВВС, не особо верили, что их будут всерьёз топить. Спасжилетов не надели, натянули лишь какие-то "балаклавы" на головы. Возможно, в память об атаке "лёгкой кавалерии" под Балаклавой во время Крымской войны, когда русские артиллеристы расстреляли атакующую английскую кавалерию, заронив в английские мозги мем. Вот как во французском мозгу слово "Березина" означает крушение всего и вся, так в английском "Балаклава", а чаще "Атака лёгкой кавалерии" – безудержную глупость.

Очень похоже, что "разрушитель" – а так и переводится с английского название класса этих кораблей, destroyer, по-нашему это эсминец – решил отдать память предкам, проходя на траверзе Балаклавы же. Но какие бы мотивы ни двигали британским кораблём – особенно на фоне того, что Соединённые Штаты демонстративно отступились от провокационно-конфронтивного курса в отношениях с Россиею – факт остался фактом: экипаж британского морского истребителя входил в наши воды в режиме настоящей боевой готовности. Они шли в нами воевать!

Каковы должны быть наши действия? Нет, не сейчас, но в следующий раз – ведь явно западные варвары не отступятся, пока не почувствуют вкус собственной крови на своих губах.

Итак. Дано: топить нельзя – война. Не топить нельзя тоже – Россию запишут в мировые "терпилы" и примутся вытирать о неё ноги. Что делать?

Моряки, с которыми удалось поговорить Царьграду, отзываются непечатно и готовы топить супостата немедленно. Но что делать, чтобы не вызвать войну, не знают. Прежний начальник береговых войск Черноморского флота генерал-майор Владимир Романенко, например, убеждён, что

в этот момент береговые ракетные части Черноморского флота были приведены в полную боевую готовность. И для уничтожения этого зарвавшегося корабля HMS Defender нужно было две-три минуты, не больше.

Но это-то как раз понятно! Беда в том, что уничтожение "зарвавшегося корабля" не просто грозит началом войны. Поскольку Британия – член НАТО, то и война грозит – ядерная, на уничтожение.

Или проверка на вшивость со стороны "старых денег"?

Правда, ряд аналитиков исходят из того, что нынешний демарш Англии не был согласован с США. То есть некая новая "хартия" между двумя англосаксонскими державами была подписана, но что там было в секретных статьях, никто не знает. В принципе, весёлый толстячок Бориска, что работает премьером Англии, мог расценить этот акт как разрешение снова поиграть в великую державу.

Однако обращает на себя внимание, что практически все последние провокации конфликтов Запада с Россиею исходили с английской территории.

Смотрим.

Некий галантерейщик из Лондона начинает вещать от имени некоего комитета защиты прав кого-то в Сирии. Тут же весь западный мир начинает приравнивать сирийского президента Асада к Гитлеру.

Английский разведчик, "джемс бонд, шпион, агент 07", возглавляет организацию "Белые каски". Тут же следуют фейки о химических атаках того же Асада на собственное население. Асад – аспид, естественно; Россия, его поддерживающая, – соучастник преступлений против человечности.

В Англии же травят Скрипалей. Травят, естественно, в кавычках, ибо всё выглядит настолько нелепо, что только "Дейли Мейл" и слопает. Но вновь виновата Россия.

Мало Скрипалей – Россия от этой нелепости со смехом отбилась – отравили дополнительно местную бомжиху. Теперь английские сети при каждом случае поминают, что Кремль (!) отравил (!) британскую (!) гражданку.

И этот список можно дополнять, но жаль время тратить за очевидностью тенденции.

А тенденция явно такова: Британия явно выскочила из-за спины американского хозяина и решила начать собственную охоту. Правда, зубов и когтей у неё на Россию откровенно мало, потому Лондон привычно для себя действует подлостью и наглостью. И вот сейчас, когда – возможно, после откровенного разговора президентов России и США в Женеве – Штаты отступились от Украины, Британия решила подхватить угрожающий России трезубец.

Зачем? И отчего – Англия, откровенно слабая страна, по определению никогда не имевшая внятной полевой армии? Лондон готов схлестнуться с русской армией на 20 тысячах танках?

Но в Лондоне есть такое место, как Сити. Туристическая достопримечательность, конечно, но не только. Это ещё и средоточие мирового капитала. Не того вороха бумажек, что печатает американская ФРС. И не того пузыря, что переливается, меня формы, на мировых биржах. Тот, если лопнет, на следующий день ликвидирует весь список топовых миллиардеров "Форбса". А в Сити лежат и работают реальные деньги. Те "старые" деньги, которые работают уже четыреста лет.

И им ныне стало неуютно, тем "старым" деньгам. На их проекты и планы вольно или невольно накладывает своё вето Россия. Просто одним фактом своего суверенного существования – НЕ зависимого от "старых денег".

Санкции не помогли. Москва не побежала с повёрнутою вверх ладошкою за кабриолетом, в котором едут хозяева "старых" денег. Худо ли, бедно, но разворачивается сама. Повторяя тот путь, что некогда прошла Россия советская. Ту после революции также подвергли остракизму и лишили, что называется, довольствия. Что же, кровью и искрошенными зубами, большими жертвами и хитростью на международной арене, но Россия поднялась тогда сама. И даже победила самого мощного ставленника "старых денег" Гитлера. Тогда ещё объединившего Европу в союз, так Гитлером и называвшийся – Европейским.

В 90-х и начале 2000-х годов хозяева "старых денег" допустили ту же ошибку – решили, что Россия легла, и с нею можно обходиться по-солдатски. Опять оказалось, что это не так. И вот сегодня кто-то на Западе должен поднять знамя борьбы "старых денег" за новые деньги. Почему не Англия? Тут и Сити рядом…

А нам-то что делать? Топить?

"Ну, надо быть последовательными, – отвечает на этот вопрос Царьграда один из объективно выдающихся экспертов России – и по должности, и по точности анализа – в морской сфере. – Очевидно, в следующий раз стоит более серьёзным образом их пугануть".

Только пугануть? А не потопить?

Нет, ну зачем топить. Всё-таки это ядерная держава. Мы ядерная держава. И мы должны вести себя ответственно. Но вместе с тем не размазывая сопли по виноватому лицу.

То есть? Стерпеть? А ведь похоже, что они ещё раз точно попробуют! А то и не раз.

Да, согласился эксперт, думаю, что они будут пробовать, так или иначе. А то и не только они. Не исключено, что это американская многоходовка – будут янки такого рода провокации распределять по кругу среди натовских держав, среди клуба наиболее отвязанных, отмороженных товарищей.

И что нам делать?

Надо делать так, чтобы им было всё менее и менее интересно идти на эти провокации. Британия – по-прежнему колониальная держава, хоть и в новой форме неоколониализма. У них достаточно владений, статус которых сейчас всё больше и больше подвергается сомнению. Вполне можно сделать так, чтобы они почувствовали, будучи морской державой, всё ещё зависящей от морских коммуникаций, что не надо пытаться в стеклянном доме бить посуду. К тому же чужую.

То есть пустить подводные лодочки на коммуникации между Нью-Йорком и Плимутом? И потом делать искренне недоуменные глаза при вопросах, куда что делось?

"Нет, конечно, – ответил гуманный русский моряк. – Зачем топить, не надо жизнями людскими разбрасываться. Надо подумать, где сделать им приятное. В спокойном режиме, не обязательно в открытую. Но обязательно так, чтобы им было понятно, откуда привет придёт".

Словом, подытожил аналитик, надо делать так, чтобы была понятна угроза того, что они гораздо более подвержены разного рода рискам по морской части, чем мы. Обрадовать их есть способы. Их много. Не обязательно их надо афишировать, либо публично обсуждать. Но мы знаем, что это страна, зависящая от сохранения морских коммуникаций. И эта островная страна не так давно, всего-то полтораста лет назад, уже пробовала на зуб тот же Севастополь. А у нас память длинная, мы не страдаем её отсутствием. Поэтому порадовать их есть разного рода способы…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх