Свежие комментарии

  • Вольг Переплутович
    А начиналось всё с развешивания клюквы, мол мигранты необходимы для поднятия экономики... Ничего не напоминает? А и е...В Швеции осудили ...
  • Терентий Терех
    Гордыня горбатого ,что он - не такой ,как все. Пусть горбатый(туповатый , бедный душонкой,местечковый) - но не такой,...«Врать не буду»: ...
  • Александр Пятнистый
    Насчет Петрова с Бошировым- однозначнее однозначного однозначнее не бывает. Кто же еще мог такую свинью пиндовам подл...«Американский спе...

Они сберегут границы России: новинки "Армии-2021"

Они сберегут границы России: новинки "Армии-2021"

Можно ли считать мирными наши границы?.. Даже если оставить пока за скобками нарастающие проблемы в Центральной Азии из-за ситуации в Афганистане, что там творится в других регионах?..

Очень быстро приходят на ум наши морские границы: Россия вообще больше всего сил положила и больше всего крови пролила именно за доступ к морям. Что такое быть запертыми на континенты, окружёнными этим крысиным царством транзитных стран — мы как раз вот только что нахлебались, все последние годы наслаждаемся полной мерой. А морские страны только усугубляют наше положение: «Не смейте к морям! Не смейте свои потоки строить на Балтике и через Турцию в Чёрном море! И не смейте Северный морской путь и Курильские острова! Оставайтесь вечно окружёнными этой лающей мелкотой, которая именно по нашему приказу, Америки и Британии, морских империй — и будет вас вечно удушать, нам на радость!»

Любой ценой отбросить нас от морей, выход к которым мы с таким трудом получали — вот, что они сейчас делают. Отсюда — и откармливание Прибалтики, чтобы блокировала нам Балтику, и Украина с Грузией — чтобы на Чёрном море нам досаждали. И Япония с их Курилами — чтобы в Тихом океане нам мешать.

Но есть и ещё один, третий тип наших границ, где сейчас куда тревожнее, чем нам кажется.

Помимо Центральной Азии и всех морей — есть ещё и западное направление по Украине и, не удивляйтесь — Белоруссии!

Мы же сейчас радуемся, как Батька троллит Европу иракскими беженцами. С точки зрения шоу — это и правда интересно наблюдать. Лукашенко вообще большой артист и большой талант по части шоу — то есть по тому, что не связано с тратой денег и с зарабатыванием денег!

Начнём с того, что Евросоюз даже с Эрдоганом подобные проблемы порешал: мы-то, конечно, не обратили внимание, у нас запомнилось только как Турция нагибала Европу, но можно бы и заметить: уже давно никто никого не нагибает. Это стоило усилий и времени и денег, но Европа закрыла проблему. Эрдоган что-то получил, и то, кстати, меньше, чем хотел — и за несколько лет всё утрясли.

Но Лукашенко — не Эрдоган, а Белоруссия — не Турция. Утрясут намного быстрее, и радоваться будет нечему. Они ввели санкции против Минска, а кто их оплатит? Ну, мы, разумеется! Кто же ещё-то… Уж точно не Лукашенко, который только за счёт России и может позволить себе столь красивые жесты: потому что последствия этих этого выпендрежа оплатит Россия, а все политические дивиденды соберёт Лукашенко: вот, мол, какой я сильный и бесстрашный лидер, поддерживайте меня, белорусы!

Всё это говорится ровно к одному: война Запада против Белоруссии — увы, вполне возможна! Она выгодна Лукашенко, потому что поможет удержать власть и заткнуть оппозицию. Она выгодна мелкотравчатой Восточной Европе — Польше, Прибалтике и прочим — потому что тогда большие хозяева будут вынуждены снова к ним вернуться и заниматься их делами.

Короче, та же логика что и у Лукашенко: все преимущества от этой конфронтации — получим мы, а воевать, случись чего, будет уж конечно не могучая Литва с могучей Белоруссией — а НАТО с Россией. И это устраивает не только Таллин, Ригу, Вильнюс и Варшаву — но и Минск, как ни печально.

Не надо это пока что Вашингтону: можно заметить, насколько равнодушно и отстранённо смотрят из США на это всё! Пара дежурных фраз про диктатора Лукашенко — и никаких действий. И гори оно всё пламенем синим, скачи конём!.. Вашингтону явно нет дела.

Поэтому Прибалтика с Польшей и нагнетают: господин нас больше не любит, а ведь когда-то были любимыми жёнами!..

Но ведь и Лукашенко — тоже нагнетает! В Минске отнюдь не делают вид, что мигранты якобы «сами» приехали — нет, там громко кричат, что это мы — вот такие молодцы, гадим Европе. Гадить ей можно, и даже нужно — но зачем же вслух кричать? Конечно, при таких условиях санкции введут, а через несколько лет — и до приграничных стычек с Литвой можно докатиться, а Литва — это страна НАТО. А Белоруссия — это страна не только ОДКБ, но и часть Союзного государства.

Но чем громче ты кричишь — тем больше тебя поддерживает народ, а у Лукашенко, если кто не заметил — сложный внутриполитический кризис. А весь негатив от его криков — оплачивает Россия.

То же самое относится и к белорусско-украинской и к российско-украинской границам. В Москве война никому не нужна, а вот Киев сейчас, после новостей по «Северному потоку 2», готов спровоцировать что угодно, лишь бы Европа и США были вынуждены бросить все дела и примчаться их якобы «спасать». Потому что коллективный Запад уже давно и откровенно тяготиться нынешней Украиной, рад бы её совсем бросить, да приличия не позволяют. А вот если какая война начнётся или хотя бы вооружённая провокация — тут станет совсем неприлично закрывать глаза, и придётся западному начальству вмешаться. А война дело такое, что стоит начать — и дальше само покатится. Войны, как известно, легко начинать — заканчивать сложно.

И чем же это всё оборонять? Припомним совсем свежую историю: никаких ракет — ни межконтинентальных, ни тактических — не боялись ровно до тех пор, пока Сергей Кужугетович не подогнал простую боевую технику: старые-добрые танки, БТРы, артиллерию — словом, всё, как положено. И многолетний вой на болотах из города Киева — как-то резко стих. Не потому, что там что-то поняли, а потому по ушам прилетело из Вашингтона — там наших друзей нет, но враги хотя бы более умные сидят, они сигнал правильно поняли…

А вот техника у разных типов конфликтов — разная. В Сирии, например, что-то отлично пригодилось из имеющегося арсенала, а что-то — было создано почти с нуля, как ставший теперь известным всем «Терминатор»: и теперь его боятся не только на Ближнем Востоке, но и в других регионах со сходным климатом и местностью — например, в Центральной Азии. И очень хорошо, что к началу обострения ситуации в Афганистане у нас и боевой опыт набран в Сирии, и техника протестирована в боевых условиях.

Но в Сирии больше всего были задействованы войска ССО — сил спецопераций — и авиация. На западном же театре боевых действий мы столь малыми средствами не отделаемся, и там будет иметь большое значение техника такого типа, которая в Сирии вообще не применялась.

На грядущей выставке «Армия-2021» ожидается премьера новинки: водоплавающей боевой разведывательной машины (БРМ) на базе универсальной платформы «Бумеранг», которая для того и создавалась, чтобы новые типы машин можно было ставить на унифицированную основу, экономить на обслуживании и разработке.

Название БРМ говорится само за себя: впрочем, подразумевается не только разведка, но и задачи боевого охранения, борьбы с диверсионными группами противника, и что самое интересное: не только на суше, но и на воде тоже!

Машина получит целый комплекс современных средств для ведения оптико-электронной разведки, включая использование тепловизоров, а также разведки акустической. Причём особый интерес представляет то, что часть разведывательных задач будет возложена на малые беспилотные летательные аппараты, которые и будут оснащаться соответствующей аппаратурой, так что боевой машиной не придётся подставляться под удар или обнаруживаться себя, если возникнет необходимость подобраться поближе и изучить получше.

И хотя засечь можно и беспилотники этой машины, пусть это и труднее, но дело в том, что даже в случае его обнаружения, уничтожения или даже захвата — это всё равно ничего не скажет о местоположении основной машины, и экипаж останется в безопасности.

Кроме того, прямо в настоящий момент идёт активная поставка в ВДВ современной, уже созданной и обкатанной техникой. Только в этом году планируется поставить свыше 300 боевых машин в подразделения, где носят голубые тельняшки, где особая специфика и условиях эксплуатации.

Так, начато массированное освоение боевой машины десанта БМД-4, и как нетрудно понять, она заметно отличается от стандартной боевой машины пехоты, потому что должна целиком десантироваться с самолёта вместе с экипажем. Также на её базе будет создан мобильный комплекс управления противоракетной и противовоздушной обороной, а также машины зенитных комплексов серии «Птицелов», которые, соответственно, также смогут доставляться на поле боя авиацией и десантироваться прямо вместе с экипажем.

К тому же: недавно на параде мы видели новую машину «Тайфун-ПВО», а для крылатой пехоты проходит последние этапы испытаний новая машина «Тайфун-ВДВ». Основная задача — обстрел противника с мобильной точки: машина оснащена автоматизированным 82-мм минометом 2С41 «Дрок», способным делать до 15 выстрелов в минуту, а также боекомплектом на 60 гранат. Нетрудно посчитать, какой суеты могут навести даже полдюжины таких машин!

Словом, Россия намекает «коллегам и партнёрам»: не думайте, что у нас только ракеты!.. Россия — страна многофункциональная, города у нас хорошие, и добрым гостям — мы можем навешать тульских пряников, а дурным — навешать из тульского же вооружения! И то, и другое — просто отпад!..

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх