На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Теперь вернёмся в доллар

О долгах не говори…

Банк России вновь занялся наращиванием вложений в самые надёжные и ликвидные активы, читай – в доллары. Пока речь идёт лишь о том, что на заработанное на экспорте нефти, газа, металлов и даже вооружений нами снова активно покупаются американские долговые бумаги.

Впрочем, «нами» сказано слишком смело – на самом деле нас-то никто и не спрашивает. Не нами, а российским ЦБ. В отреформированной, как нас убеждают, за три десятка лет России – самый независимый в мире Центральный банк, который и принимает все решения о том, что, куда и как вкладывать.

Или не вкладывать, а стерилизовать, всё или почти всё, честно заработанное, вообще-то, всем российским народом. И забудьте вы об этой чёртовой дедолларизации.

Но, разумеется, вкладывать и даже стерилизовать сотрудники Банка России по-прежнему будут исключительно на основании федеральных законов. В том числе и Закона о Центральном Банке РФ, который в самом же ЦБ РФ особо прошаренные специалисты и написали.

Интересно, что отнюдь не наш Центробанк, а американский Минфин опубликовал последние данные о том, что Россия увеличила вложения в американские государственные ценные бумаги. Увеличила существенно – с 3,805 млрд долларов до 4,006 млрд, то есть больше, чем на 5 процентов.

Из этой, по нынешним меркам, уже не астрономической суммы 305 млн долларов приходится на долгосрочные облигации, а ещё 3,7 млрд долларов – на краткосрочные. Но сама-то сумма не идёт ни в какое сравнение с теми, которые по-прежнему вкладывают в Америку китайские и японские власти.

...О них всё сказано

Так, у КНР в американских ценных бумагах «покоится» аж 1,06 триллиона долларов. Это всего лишь в два раза уступает сумме американских вложений в Афганистан, но составляет почти 5 процентов всего американского госдолга. По сравнению с русским вкладом китайский больше в 250 (двести пятьдесят прописью!) раз.

Однако китайцев заметно опережают японцы, у которых в штатовских долговых бумагах пребывает 1,27 триллиона долларов. Надо помнить, что Япония со времён Второй мировой войны остаётся крупнейшим кредитором США, а японская йена не раз спасала от краха сам его величество доллар.

Чему удивляться, сами же на нём могли прогореть, но характерно, что и Япония, и Китай вместе с США являются крупнейшими мировыми должниками – там тоже счёт идёт на триллионы долларов. Реально бедные страны не могут себе позволить так явно «залезать в долги».

У России в этом отношении всё намного скромнее – все наши долги едва ли тянут на 80 миллиардов. Опять же, долларов, хотя мы, вообще-то, больше должны в евро. Но это же публикует американский Минфин – что с него взять.

Эта сумма – не более 5 процентов ВВП России. Хорошо известно, что американский госдолг превышает годовой ВВП страны, а китайский и японский – с ним сопоставимы. Однако, простите за то, что повторяемся, но как быть с долгами, своими и чужими, нас действительно не спрашивают.

Как не спросили и по поводу борьбы с коррупцией, с которой первыми, как всегда, борются сами же коррупционеры. Конечно же, это борются везде и всюду, только не в России. Ну, тогда...

Спросите у гаранта

Впрочем, так было раньше. Сейчас у нас для этого есть спецслужбы, был даже фонд, благополучно прикрытый, поскольку занялся отнюдь не тем, а политикой. Выделены и немалые средства, хотя суммы не слишком афишируются.

На днях президентом был даже подписан Национальный план противодействия коррупции на 2021–2024 годы. Без особого акцента на конкретных бюджетных суммах под реализацию. А реализацию начинать будут, похоже, не с самих коррупционеров, а с доходов, которых никто и не скрывает.

В большой прессе со ссылкой на официальный сетевой портал правовой информации так и сообщается, что сначала будут «детализированы сведения о доходах, которые публикуются в интернете». Нет, дальше-то чуть лучше – проверят безвозмездное вхождение госслужащих в состав руководства национальных корпораций.

Ведь хорошо известны суммы вознаграждений членам их советов директоров, прежде всего – иностранных членов. Но до чего же при этом умиляет идея проработать вопрос открытия магистратуры для студентов по программе «Антикоррупционная деятельность».

И это должны сделать в Минобрнауки, которое когда-то осчастливило Россию ОГЭ и ЕГЭ, абсолютно некоррупционными, заметьте. Вот уж где немыслимый поистине простор для творчества. По сравнению с таким, обычный запрет госслужбы для тех, кого успели всего-то оштрафовать «за коррупционное преступление» – просто цветочки.

Ну а вишенкой на антикоррупционном торте абсолютно точно будут доклады Генпрокуратуры. Этому когда-то всесильному ведомству предстоит отныне готовить и предоставлять исчерпывающую информацию о том, как подкупают иностранных должностных лиц. Спросите: подкупают – где и когда? Да при подписании международных коммерческих сделок.

И не учите меня жить

Когда-то нас основательно приучили, там, где доллар, там – войны, разбой, смерть и разрушения. А также – угнетение, грабежи и... коррупция. Похоже, с тех пор действительно слишком уж многое изменилось в мире.

Так, может быть, сегодня, когда к нам опять подбираются из среднеазиатского подбрюшья, Россия занята иным?

Она, как сказано было при Александре III Миротворце, «сосредотачивается».

Но ещё и демонстрирует готовность поучаствовать в спасении США после того, как те спешно эвакуировались из Афганистана?

Но уж очень по-американски ответили буквально на днях из Вашингтона на эту финансовую лояльность России. Там попросту дали понять, что могут признать экономику России нерыночной. Хотя что из этого следует, не объяснили.

А вообще-то, мы и сами способны разобраться. Это – и новые порции санкций, хотя куда уж больше, и хладнокровное пренебрежение нормами ВТО в отношениях с Россией, и самое главное – почти полное право ставить крест на любом российском бизнесе за рубежом.

Впрочем, последнее пугает как-то не очень – из офшоров обратно в страну у тех же коррупционеров вот уже который год деньги выудить никак не могут. А всё потому, что «выуживают-то» настоящие профессионалы – и всё такие же, если не большие, коррупционеры.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх