Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев1 марта, 9:11
    Ну так, соберите свои толерантные пальцы, в единый гей кулак и вдарьте по медведю. - Только руку не сломате...В Германии расска...
  • Viktor Tumpurov28 февраля, 7:13
    Страны-паразиты меняют хозяина : РФ.ЕС- но США -главный паразит,сжирающий мелких.Когда страны-доно...
  • владимир27 февраля, 16:39
    Иран до сих пор не отомстил янки за убийство своего генерала и ученого. Пора бы уже.Америка принялась...

Почему Газпром не торопится продавать газ в замерзающую Европу

Русские что-то задумали – галдят польские СМИ. В период роста цен на рынке нормальные бизнесмены торопятся расширять продажи.

Почему Газпром не торопится продавать газ в замерзающую Европу

Из-за неожиданно холодной зимы и ряда других причин цены на газ в Европе поднялись в 3,58 раза, а за последние две недели прирост составил еще 30%. На газораспределительном хабе в Баумгартене газ легко уходит по 330 долларов за тысячу кубометров. Надо пользоваться благоприятным моментом, но российский «Газпром» европейский рынок игнорирует. Почему?

Польские эксперты связывают отказ российского гиганта от контрактования транзитных мощностей газопровода Ямал-Европа с отсутствием у русских газа. В том смысле, что все ресурсы, особенно СПГ, сейчас активно отгружаются в Азию, где цены поднялись серьезно выше европейских.

Отчасти это похоже на правду. Объемы российского газового экспорта на азиатский рынок весьма динамично повышаются. Но это вероятно лишь часть правды. Другая ее доля заключается в желании России компенсировать недополученную прибыль сезона 2018/2019 годов через удачно складывающуюся перспективу повлиять на ценовой тренд, обычно свойственный рынкам Европы.

Когда зима заканчивалась и спрос на газ естественным образом сокращался, покупатели также теряли интерес к закупкам в расчете начать заполнять ПХГ на летнем ценовом минимуме, дожить до которого «прошлогодние невостребованные остатки» вполне позволяли.
К концу апреля Европа выходила примерно с 35% запасом общего объема хранилищ.

Из-за всплеска рыночного спроса по причине холодов, в Германии текущие запасы газа опустились ниже 59%, в Нидерландах – ниже 52%, во Франции они составляют 49%. При средних за последнее десятилетие 65 – 68% на аналогичный период.

Все указывает на то, что из этой зимы Европа выйдет, если не пустой, то близкой к тому. И весеннего резкого ценового спада на рынке не случится. Более того, общая неопределенность имеет все шансы поднять котировки еще выше, ориентировочно до 350 – 360 долларов за килокуб.

И вот тогда «Газпром» спокойно снизойдет. Спокойно потому, что больше газа в мире нет. Европейский уровень, даже с учетом роста, остается невыгодным для поставок из США.

В общем, русские действительно задумали. А вот не надо было с нами ссориться и нормальный сбалансированный комфортный рынок рушить. Теперь Европе за выкрутасы придется заплатить.

Русский Демиург

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх