Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ну, Сатана тоже, по своему гениален, верно?Гениальная женщина!
  • Виктор Шиховцев
    А в России цены поддаются пониманию? Я бы лучше о нас писал. А на Литву мне лично, плевать!В Клайпеду прибыл...
  • Виктор Шиховцев
    У нас это предстоит после выборов.Франция восстала ...

Генсек НАТО выразил озабоченность перспективой создания отдельной армии Евросоюза

Генсек НАТО выразил озабоченность перспективой создания отдельной армии Евросоюза

Генеральный секретарь НАТО, Йенс Столтенберг, пребывает в панике: недавно ещё, казалось, похороненные разговорчики в строю — про создание отдельной армии Евросоюза — вспыхнули с новой силой после афганского фиаско. Ибо не следует забывать: все 20 лдет там проходила именно официальная операция НАТО, а вовсе не самостоятельная прогулочка США, которые ещё и союзников позвали…

В сущности, изрядная часть европейских воплей негодования, немного деланных и неискренних, как раз с тем и связана, чтобы вину за провал переложить целиком на США прежде, чем их собственные граждане вспомнят, что воевал там именно альянс, гибли граждане всех его стран, и спрашивать можно отнюдь не только с Вашингтона, хотя с него, конечно же, в первую очередь… Но и Берлин с Лондоном — отнюдь не последнюю роль там играли. А ведь есть оппозиция, есть коронавирус, экономические проблемы — Лондону и Берлину совсем не хочется сейчас такие вопросы получать… Вот и поспешили обвинить только и исключительно США.

А теперь всё та же политическая логика тащит европейцев и дальше: кризис никуда не делся, проблем хватает, да и позор в Афганистане — до конца ещё не завершён, вывезли до сих пор не всех… А значит надо и дальше ругать НАТО, коль уж начали, и за словами подтягивать действия… И это уже опасно — для НАТО, разумеется.

В Северо-Атлантическом альянсе ребята на таких потоках сидят: у них же бюджет — как у США, ещё 700 миллиардов в год! И слезать с этих потоков верхушка НАТО во главе со Столтенбергом вовсе не собирается.

Не говоря уж об одном деликатном, постыдненьком таком обстоятельстве. Йенс Столтенберг, с прошлом — премьер-министр Норвегии, прекрасное осведомлён о том, что Норвегия в Евросоюз отнюдь не входит! И создание армии Европы — решит оборонные проблемы ЕС, а вот Норвегия — что?.. Останется в НАТО, из которого выйдут все остальные страны?.. Можно не сомневаться, что, случись чего, вслед за Европой из НАТО выйдет и США: весь смысл альянса и был в военном подчинении и контроле Америки над Европой, без этого теряется ценность блока.

И вот Столтенберг кинулся защищать альянс: договорился до того, что такое решение может даже разрушить целостность Европы! Какая прелесть… Европейская армия может разрушить целостность Европы — вот уж брякнул так брякнул!..

Однако что он имел в виду, все отлично поняли. После 1945 года Европа находится под непрерывной оккупацией. Сперва — совместной США и Советского Союза, а с 1991 года — под исключительно американской.

Именно тотальное внешнее управление и не даёт странам Европы по своей извечной привычке вцепиться друг другу в горло. А НАТО — как раз и есть механизм внешнего управления. По сути все европейские армии Европе-то и не подчиняются, поэтому воевать друг с другом не могут по определению… А если внешняя воля исчезнет, то европейцы очень быстро могут вновь сцепиться друг с другом, выясняя, кто там больше и главнее…

Но паника Столтенберга имеет куда более глубокие основания. Разговоры про армию ЕС — это же не про армию ЕС разговоры. Это — про роспуск НАТО идеи! Можно не сомневаться, что здесь и сейчас — они не прорастут: задушат, подавят, заткнут всех разговорчивых.

Но фиаско в Афганистане сломало психологический барьер: эти слова пока что не перейдут в дела, это правда. Но зато произнесены они совершенно серьёзно.

Европе нужна своя армия. Почему? Потому что НАТО всегда решало задачи безопасности США, но больше не решает задач безопасности Европы. И вот это уже — сущая правда. И это — прозвучало, наконец, вслух.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх