Свежие комментарии

  • ВЛАДИСЛАВ18 января, 16:57
    Путин не Горбачёв и даже не Ельцин, продавить его как предыдущих двух лохов вряд ли получится. Единственное что может...«Полная импотенци...
  • игорь ягодин18 января, 16:21
    Территория свино-обезьн))) какие же укры жалкие! В каждой бочке с говном они затычка))) ДБ!Новости стационар...
  • анатолий скалоух18 января, 9:12
    А ведь "Квартал-95" когда-то уже подал идею, как уравнять . всех граждан Украины . Заставить ВСЕХ говорить по китайск...На Украине больше...

Проект малой АЭС стартовал: в России началась уникальная стройка

2020 год стал рекордным для России с точки зрения выработки электроэнергии на АЭС. Произведено свыше 215,7 миллиарда кВт/ч. Эта цифра побила рекорд Советского Союза, установленный в 1988 году (215,669 млрд. кВт/ч). При этом в СССР тогда действовало 47 энергоблоков, а у нас в строю 37. Подобного результата удалось достичь благодаря увеличению мощности реакторов и уменьшению срока их простоя.

Проект малой АЭС стартовал: в России началась уникальная стройка

Долгое время в России велись работы над проектом малых АЭС, и сегодня наша страна готова строить такие объекты. Мы далеко не первые: в мире зарегистрировано 70 проектов АЭС с реакторами малой мощности. Однако наша страна имеет все шансы стать лидером в отрасли.

На данный момент мы являемся единственной страной, обладающей действующей плавучей атомной электростанцией «Академик Ломоносов», а в этом году в Якутии стартует строительство малой АЭС на основе реактора РИТМ-200, досконально испытанного на наших ледоколах.

Несмотря на то, что вышеупомянутая малая АЭС заработает лишь к 2028 году, Россия не будет все это время «топтаться на месте». На данный момент готов эскизный проект плавучей атомной электростанции с модернизированным реактором РИТМ-200М. При этом «Росатом» уже сейчас предлагает заложить серию из пяти таких энергоблоков.

Что характерно, мобильные АЭС будут состоять полностью из отечественных комплектующих, а их серийный выпуск является необходимым условием для дальнейшего удешевления нашей продукции и выхода ее на международный рынок.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх