На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Сергей Лесков. Даже наши футболисты иногда выигрывают. А экономический блок – увы

В экономическом блоке правительства продолжается битва калькуляторов. Министр экономики Орешкин полон оптимизма и уверяет, что в 2017 году ВВП вырастет на 2,1%. Глава Счетной палаты Голикова считает, что это невозможно, рост составит 1,8%. А ведь министр обещал президенту крупные успехи, благодаря чему завоевал расположение и приблизился. Чтобы сбылось обещанное, в 4 квартале нужен рост в 3,5% ВВП, а такого роста не было с 2012 года.

Дело в том, что нынешние инвестиции в экономику России – какие-то фьючерсные, на будущее контракты – смахивают на философский камень, с помощью которого средневековые алхимики хотели превращать все элементы в золото. Инвестиции же в обрабатывающий сектор, то есть в промышленность – может быть, самое для нас сейчас злободневное – упали больше чем на 3% по сравнению с прошлым годом. О каком росте можно при этом говорить?

Инвестиции в строительство упали уже более чем на 6%. Оно и понятно: кто будет строить, если у людей нет денег, а реальные доходы падают четвертый год? Растут инвестиции в единственном секторе – сельское хозяйство. Но сельское хозяйство дает только 4% ВВП, поэтому мы понимаем, что это очень локальный успех, который не меняет общую картину.

И эксперты в один голос говорят, что весь рост ВВП во втором квартале, который внушил Минэкономразвитию такой оптимизм, был вызван исключительно скачком цен на нефть. Цена на нефть остается единственным драйвером роста для российской экономики, и это очень печально. Ничего другого, кроме нашей благодетельницы и кормилицы под названием нефть, не придумано в российской экономике. И это обстоятельство, конечно, внушает самый большой пессимизм. Все наши разговоры о модернизации, об инновациях, о цифровой экономике упираются сугубо в нефтяную скважину. Кстати Судан тоже добывает нефть…

Пока высокие чиновники-экономисты, засучив бухгалтерские нарукавники, гремят арифмометрами, население уже четвертый год становится все беднее. И выхода не видно, потому что те, кто должны его искать, смотрят явно не в ту сторону.

В мире не найти другого правительства, которое уже полтора десятилетия твердит о необходимости слезть с нефтяной иглы, построить экономику иного типа, но не может сделать ни полшага в этом направлении. Даже наши футболисты иногда выигрывают. А правительство – увы.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/110660/21678/-

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх