Свежие комментарии

  • Сергей
    Ха.. Сам-то понял, что написал...?? Капиталистическая России не может быть свободной страной по природе...!! Посмотри...Россия здорового ...
  • Странник
    проснулись... придурки.... да вы вообще то ни кому не нужны... только мы с вами нянчились по старой дружбе.... и то в...«Путин превращает...
  • Вячеслав Карюкалов
    Да уж. По хорошему не хотят.Ультиматум России...

«Путин скорее продаст С-400 англичанам, чем ударит по Лондону»

Англичане гадают, как спастись от русской ядерной ответки в случае атаки.

Американский военно-аналитический журнал Military Watch опубликовал статью о прорехах в ядерном щите Великобритании.

«Путин скорее продаст С-400 англичанам, чем ударит по Лондону»

На фото: запуск баллистической ракеты Trident II

Издание сообщает, что из 215 атомных боеголовок, находящихся в арсенале королевства, примерно 120 являются активными. И вообще, в реальности у англичан триады, как таковой, нет, несмотря на шумные разговоры о том, что Лондон располагает ядерным оружием наземного, подводного и воздушного базирования.

MW пишет, что только «четыре атомные подводные лодки класса „Vanguard“ развертывают баллистические ракеты UGM-133a Trident II с ядерными боеголовками в качестве стратегического сдерживающего фактора». И это все, что есть у Лондона! Казалось бы, с таким скромным по меркам России вооружением англичанам ничего не остается, как спрятаться за широкую спину дяди Сэма.

Но, согласно обзору британского Минобороны, опубликованному 16 марта, МБР подводного базирования Trident II — это уже никакой не сдерживающий, а самый что ни на есть атакующий фактор. Авторы документа «Глобальная Британия в эпоху конкуренции» пишут, что времена поменялись из-за «развивающегося спектра технологических и доктринальных угроз».

Military Watch задается вопросом, что имеет в виду Лондон под этими расплывчатыми формулировками?


Ответ дала Люси Фишер, замглавреда «Daily Telegraph». Она со ссылкой, как водится в таких случаях, на неназванный правительственный источник, пояснила, что ядерное возмездие Лондона может распространяться и на кибератаку. Это означает, что британцы вслед за американцами, пусть пока только в своих оборонных доктринах, резко снизили порог для начала атомной атаки.

Кроме того, Великобритания сообщила, что отныне не будет раскрывать количественные и качественные показатели своего ядерного потенциала. Якобы для того, чтобы «усложнить расчеты потенциальных агрессоров». Под последними, надо понимать, в британском Минобороне числятся РФ и КНР. Что касается Поднебесной, то, можно не сомневаться, реверанс сделан в сторону США. Дело в том, что Китай является крупнейшим инвестором в экономику королевства.

Что интересно: в Великобритании на местных интернет-площадках народ на полном серьезе обсуждает вероятность и последствия ядерной войны между англичанами и русскими. Типа: если Лондон из-за скудоумия правительства врежет по Москве МБР Trident II, то Вашингтон запросто способен ограничиться только моральной и скрытной военной поддержкой. Мол, ведь «британцы первые начали», значит, пятая статья устава НАТО не нарушена. Посыл такой — дядя Сэм еще тот «сукин сын», наверняка, не захочет самоубиваться из-за союзника.

И хотя речь идет о слишком фантастическом сценарии, тем не менее, откровенно русофобская риторика властей дает простым англичанам почву для такого рода грустных размышлений. Например, на провокационном форуме «Может ли Путин стереть Великобританию с лица земли одним ударом?», имеются очень любопытные ответы.

Так, правдоруб Саймон Гансон пишет: «Британцы имеют завышенную веру в свою значимость для мира, тогда как американцы относятся к ним с презрением. Откровенно говоря, Путин гораздо больше заинтересован в развитии Европы, как рынка для газа. „Северный поток-2“ и „Турецкий поток“ — тому доказательства. Он скорее продаст С-400 англичанам, чем ударит по Лондону».

Некий Джонатан Сэмюэлс призывает Кремль не бить по всему королевству: «Великобритания как политическое образование не пережила бы одной ядерной бомбы, сброшенной над центральным Лондоном. Уничтожение финансового района, площадью примерно одна квадратная миля, привело бы к полному краху всей британской экономики».

А Энтони Ходкинсон советует Путину вообще не тратить атомные бомбы — велика честь: «Нужна одна крылатая ракета, попавшая в Палату лордов в день открытия парламента. Обе палаты, премьер-министр, лидер оппозиции, все министры правительства погибли бы сразу же. Не уверен, что старшие военные будут присутствовать. Так что добавьте здания на Уайтхолл (адрес Минобороны и Адмиралтейства) и на всякий случай Даунинг-стрит (резиденция премьер-министра) тоже в свой короткий список. Это создало бы более чем достаточный хаос без ядерного оружия».

Кто-то скажет, Америка тут же начнет атомную войну. Возможно, в России блок НАТО и впрямь видится как монолитное братство по оружию «свободного мира». Но, к примеру, поляки в этом сомневаются.

По словам Джона Шиндлера, профессора военно-морского колледжа США, авторитетного в Америке эксперта по национальной безопасности «Варшава (значит, и Лондон с Берлином) считает пресловутую «5-ю статью» не более чем психологическим фактором. Причем, из американских президентов, только твердолобый артист Рональд Рейган твердо обещал ввязаться в ядерную войну с Россией (тогда СССР). А вот нынешний глава США Байден уж точно не бросит три с половиной сотни миллионов американцев в топку апокалипсиса ради тех же 38 млн. поляков или 67 млн. британцев.

Впрочем, это не означает, что ядерной войны просто не может быть, «потому что не может быть вообще». Многие эксперты в том же Лондоне, напротив, уверены, что атомный удар по России — это вопрос времени и политического выбора в США. Рано или поздно в Белый дом придет «отморозок» вроде Рейгана и вполне может открыть ящик Пандоры. В частности, об этом написала газета Express со ссылкой на местное экспертное сообщество.


Во-первых, США уже имеют опыт применения атомного оружия. Причем американцы в глубине души довольны бомбежкой Хиросимы и Нагасаки. Таким образом, для Вашингтона это будет лишь повторением истории, а не вхождение в неизвестность.

Во-вторых, по расчетам ряда пентагоновских аналитиков, более половины американцев выживут даже при ударе всех российских боеголовок. А по оптимистическому сценарию, погибнут «какие-то» 30−40 млн. граждан США. Стало быть, ядерная игра стоит свеч.

А раз такой сценарий возможен, то должны быть на него и готовые варианты реагирования. Один из них может заключаться в сохранении хотя бы части «свободного мира» для более быстрого восстановления Америки после атомной войны. Значит, США будут заинтересованы в подконтрольных территориях, не пострадавших от русской ответки.

В эти страны, не затронутые гипотетической Третьей мировой войной, можно будет вывезти научную, политическую и деловую элиты, а также часть населения США. Кандидатами на «землю обетованную» уже являются Австралия и Новая Зеландия. Ясное дело, и британцы не прочь оказаться в сторонке от смертоносной разборки между сверхдержавами. Вот вопрос: что тогда делать Москве? Атаковать ли Лондон, Сидней и Веллингтон, где спрячутся недобитые янки? Или ждать, когда на обломках мира Британия опять станет империй № 1?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх