Свежие комментарии

  • Владимир Игнатьев
    Дожили, борьба против того, чего нет....Сотни городов Фра...
  • ион попов
    В клетку всех!"Нельзя. Никому":...
  • Павел К
    Власть, почему ты любишь только Ставрополье? Почему только там выделяешь "лучших". В стране много и других коррупци...Массовые репресси...

Остров Крым: кто зарится и кому бы принадлежал если бы кто-то не смешал карты.*

Остров Крым: кто зарится и кому бы принадлежал если бы кто-то не смешал карты.*

Весь украинский пафос последних семи лет сводящийся к лозунгу "Крым — это Украина" и не менее фееричный вопрос, которым они достают всех: "Чей Крым?", свидетельствует лишь о дремучем невежестве украинских масс, которым узкий круг посвящённой элиты не говорит правды. Оно и понятно, потому что в сложившейся после 2014 года реальности, неосведомлённость населения продолжает играть на руку в поддержании антироссийской истерии. Что как бы и хорошо, но не то что хотелось получить по итогу тем, кто очень давно грезил и продвигал планы заполучить полуостров в собственность, а следовательно и превратить для материковой Украины Крым в своеобразный остров.

Может кому-то из украинских сограждан этот пост откроет глаза. Кому-то их российских граждан поможет разобраться в вопросе "Зачем отжали?". Если так произойдёт, то буду считать что достиг желаемого эффекта. Самый главный вопрос который редко или вообще застенчиво задаётся: действительно ли вопрос с Крымом — это вопрос только Украины и России и нет ли здесь третьего заинтересованного? Итак.

Мы делили апельсин...

Нужно начать рассматривать издалека. Развал СССР и начавшийся делёж Черноморского Флота (ЧФ) и имущества на территории Крыма закончился подписанием двустороннего документа в 1997 году, озаглавленного "Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины.

" Согласно ему, Россия становилась временным арендатором, сроком на двадцать лет. После истечения срока аренды, а именно, по наступлении 28 мая 2017 года, должна была покинуть Крым, передав всё инфраструктуру Украине.

Думаю что никто не оспорит предполагаемое мной предположение, что за пунктом об аренде маячат мозги англосаксов. Видный российский патриот Ельцин, спокойно подписал эту бумагу под напором своих американских друзей. Выторговывались только сроки и не более того. Украинские же патриоты приняли этот документ на ура. Им объяснили, что десять лет не такой и далёкий срок, ведь выждали они свою независимость спустя 52 года. Каких-то десять лет — не срок. Тем более, что за это время и Федерация должна исчезнуть.

Согласно договорённостям, Россия могла иметь на Украине не более 25 тысяч человек личного состава, 24 артиллерийских систем калибра более 100 мм, 132 бронемашин, 22 боевых самолётов морской авиации наземного базирования, а численность российских кораблей и судов не должна была превышать 388 единиц. На арендуемых аэродромах в Гвардейском и Севастополе (Каче) можно было размещать 161 летательный аппарат. Что касается Украины, то она никакими ограничениями не связывалась и была вольна в своих действиях. Что на начало 2014 года наглядно демонстрирует схема размещения украинских сухопутных войск по территории Крыма. Не было у Украины более насыщенной военной группировки ни на западном, ни на северном, ни на восточном направлении. Значит готовились выдавливать силой по наущению. Вопрос. Зачем скудной флотилии Украины с её десятком надводных кораблей и одной древней субмариной вся инфраструктура ЧФ?

Остров Крым: кто зарится и кому бы принадлежал если бы кто-то не смешал карты.*

Накал страстей в ожидании.

Сразу же после подписания активизировались националисты УНА-УНСО. Они практически не вылазили с территории полуострова. Нагнетали обстановку и пытались проводить акции устрашения и выдавливания русского и пророссийского населения с Крыма. Устраивали марши в Севастополе. "Крым украинский или безлюдный" — стало гимном десятилетнего ожидания.

В 2007-2008 годах был создан сайт "Флот 2017" на котором был запущен счётчик, отсчитывавший дни оставшиеся до выхода ЧФ из Крыма. Связывают его появление с фондами "Украина 3000" и "Украинский центр развития музейного дела" напрямую связанных с женой тогдашнего президента Украины Ющенко, Катериной — гражданкой США и фондом "Возрождение", являющийся "дочкой" небезызвестного фонда "Открытое общество" Джорджа Сороса. Его главным редактором стал малоизвестный в то время военный журналист и сотрудник Минобороны Украины Дмитрий Тымчук, впоследствии прославившийся на должности спикера МО во время АТО с прозвищем "каска Тымчука".

Но самое главное, Украина уже в августе 1997 года, совместно с США, начали проводить учения "Sea Breeze" в акватории Чёрного моря. Целью учений является улучшение сотрудничества и координации между странами черноморского региона, кроме РФ, отработка манёвров в море и на суше. По договоренности, Украина предоставляет военную и гражданскую инфраструктуру Черноморского побережья, а США поддерживают обучение финансово, оказывают помощь в технике и оборудовании. Проведено уже восемнадцать учений, семь из которых уже после вхождения Крыма в Российскую Федерацию.

Пророссийский Янукович и майдан.

В 2010 году, после победы на президентских выборах на Украине Януковича, случилось неприятное для сценаристов событие. Уже 21 апреля 2010 года между ним и Медведевым (тогда президентом РФ) прошли важные переговоры по широкому кругу вопросов украино-российских отношений, вылившихся в подписание так называемых "Харьковских соглашений", по которым пребывание ЧФ в Крыму продлялось минимум на 25 лет. Это была бомба, подорвавшая всё терпение и выдержку у "друзей" Украины. Этот единственный эпизод который можно рассматривать как пророссийскость Януковича и предопределил дальнейшую его судьбу и государственный переворот в стране.

Этот переворот стал неизбежным и единственным способом только потому, что запад сильно сомневался в удачном исходе даже внеочередных выборов президента. Марионетку Ющенко удалось пропихнуть с огромным трудом через незаконный третий тур в 2004 году, а ручные партии в Раду с нарушениями конституционных норм и фальсификациями в 2006. И то они умудрились за пять лет переругаться сами и утратить полностью доверие даже среди своего электората. А нужно было что-то срочно делать для денонсации этих соглашений. Поэтому только переворот, к реализации которого приступили немедленно. Нужен был веский повод к которому и вели Януковича. Этим поводом и стал срыв подписания ассоциации с ЕС.

Но объявить причиной майдана "Харьковские соглашения" — это спалится самим, спалить "друзей" и раскрыть весь замысел перед глупыми русскими. Ведь как оно виделось. Народ сметает Януковича не раньше февраля до которого будет время разжечь до красна обстановку в стране, покуда Россия проводит Олимпийский хоровод в Сочи. И даже после, все были уверены, что Москва не предпримет никаких обостряющих шагов. Новый состав Рады денонсирует "Харьковские соглашения". Все ждут наступления 28 мая 2017 года. Красота. Госдеп и Пентагон были так уверены в успехе, что последний даже начал размещать тендеры на реконструкцию Севастопольской школы в сентябре 2013 года.

Но как оказалось, в Москве уже как 14 лет не глупые ссыкливые дурачки сидят. Проводили всех олимпийцев с хлебом и солью и полностью разметали весь карточный пасьянс. Жители Крыма активно поддержали действия, и Крым уплыл из ручонок.

Остров Крым: кто зарится и кому бы принадлежал если бы кто-то не смешал карты.*

Тендер на проведение ремонта севастопольской средней школы №5. Был добавлен 5 сентября 2013 года

Теперь стоит рассказать версию о несбывшемся плане.

Монтрё, турецкий кебаб и инкорпорированная территория.

Первое. Конвенция Монтрё сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Однако конвенция устанавливает различный режим прохода военных кораблей для флотов черноморских и нечерноморских государств. Поэтому США и союзники по НАТО, не входящие в перечень стран черноморского бассейна, вынуждены находится в Чёрном море всего лишь двумя военными кораблями с ограничением по времени в двадцать одни сутки.

Второе. Удивительным образом в Анкаре именно в 2013 году поругались Эрдоган и Гулен. Так совпало, что именно 2013 год стал роковым в судьбе Украины. Прекрасно известны амбиции Эрдогана и можно предположить его негативное отношение к появлению в черноморском бассейне американцев с их флотом как активного игрока. Тем более такого, который обязательно возложит на себя все бразды правления всеми, в том числе и проливами Босфор и Дарданеллы. Что пообещал американцам Гулен — тайна. Но что-то же пообещал, раз с этого года в Турции начались теракты, вылившиеся в попытку военного переворота в 2016 году.

Третье. Инкорпорированная территория — территория, на которой Конгресс США установил действие Конституции США в полном объёме, включая предоставление гражданства её жителям. Такая территория считается неотъемлемой частью США и не может быть выведена из их состава. В противоположность этому, неинкорпорированная территория не входит в состав США, а является их владением; действие Конституции США там ограничено.

Существуют и такие понятия как организованные и неорганизованные территории. Организованная территория — территория, в которой Конгресс США организовал местное правительство. Неорганизованная территория находится под непосредственным управлением правительства США. Как вы думаете, к какому типу можно отнести нынешнюю Украину?

Собираем девок в кучу.

План, по моему субъективному мнению, предположительно был таков. Дождавшись наступления 2017 года, когда Россия покинет Крым, какое бы то ни было правительство Украины сдаёт в аренду полуостров американцам. Те, в свою очередь, объявляют Крым инкорпорированной территорией, чем обеспечивают себе статус страны черноморского бассейна с вытекающими из этого возможностями перетащить в Чёрное море свой флот. Далее развивать мысль можно в какую угодно сторону.

То что Украина пошла бы на это нет никаких сомнений. Америке это бы не стоило много. Пару-тройку миллиардов непосредственно кредитов от США, кредитных гарантий миллиарда на три для МВФ и на десяток миллиардов долговых обязательств своего правительства в золотовалютные резервы украинским папуасам вполне бы хватило для радости. Тем более, что мысли такие вбрасывались в украинское инфо поле после марта 2014 года. Мол, давайте продадим штатам Крым и пусть те сами разбираются с Россией. Но как-то не сильно воодушевлённо этот посыл восприняло и никак не поддержало общество и всё затихло.

У меня стойкое убеждение, что американцы кулуарно выходили к россиянам с предложением обменять Крым на Донбасс. Или выйдут. Или заставят киевские власти озвучить подобный сценарий. Те в свою очередь, понимая что будут выглядеть полными идиотами после камланий о целостности Украины, пытаются запихнуть янки в Нормандский формат. Тут вообще можно какую хочешь сову на глобус натягивать.

Главное остаётся главным — США хоть и расстроились, но надежу не утратили, передав право активничать партнёрам. На сегодня в дело встряла Великобритания, которая очень активничает как в Киеве, так и в Чёрном море. Провокация с эсминцем "Defender", зашедшим в тер воды России у берегов Крыма, личная инициатива премьера Джонсона, за четыре дня до начала очередных манёвров "Sea Breeze 21" с рекордным количеством участников. Тридцать одна страна примет в них участие. Каким-то боком в их число, кроме стран входящих в североатлантический альянс, затесались; Япония, Южная Корея, Австралия, Бразилия, Израиль, Албания, Пакистан, Тунис. Напрягают вообще и лишний раз демонстрируют, что Украина как таковая им даром не надо.

Остров Крым: кто зарится и кому бы принадлежал если бы кто-то не смешал карты.*

Украина с Крымом — это чемодан с бриллиантовой ручкой. Когда ты сам отрываешь эту ручку себе — это одно и приятно. Когда Россия умыкнула эту ручку из-под носа — это совершенно другое и обидно. Теперь этот чемодан Украина обесценился на две трети и стал относительно бесполезным. Хотя функции чемодана не потерял. В него можно напихать всё что захочется, но нести уже несподручно, неудобно и не комфортно.

Так чей был бы Крым, патриоты?

* — Мнение может быть ошибочным, сказочным, фантастическим. А может быть и правдивым, хоть и не в полной мере.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх