Свежие комментарии

  • Иван Семенов
    Я не удивляюсь если УкроПиндосы на майдане снимут штаны и по вайцапу станут завлекать Пиндосов. Для них это "как два ...В украинской арми...
  • Alexandr Ranev
    ПРАВИЛЬНО! Для нас чем выше степень бреда, тем лучше! Адекватные опасны, они могут анализировать, устанавливать причи...В Раде Украины пр...
  • Виктор Шиховцев
    Ну да, наш Моргенштерн спасёт культуру...Европейская культ...

Требование Минска признать геноцид белорусов в период Великой Отечественной может иметь большие последствия

Как заявил руководитель белорусской Генеральной прокуратуры Андрей Швед, возглавляемое им ведомство уже собрало «доказательства во вполне достаточном объеме» и в самое ближайшее время намерено передать их в распоряжение международного трибунала для принятия соответствующих процессуальных решений. При этом глава Генпрокуратуры утверждает, что согласно результатам проведенных исследований, количество жертв оккупантов может оказаться даже больше, чем это считалось до сих пор.

Требование Минска признать геноцид белорусов в период Великой Отечественной может иметь большие последствия

Напомним, что по официальным данным, имевшим хождение еще во времена Советского Союза, в годы Великой Отечественной войны как на ее фронтах, так и на захваченной врагом территории погиб, фактически, каждый четвертый из жителей Белоруссии, если не каждый третий.

Общее количество людских потерь республики оценивалось цифрой в не менее, чем 2 миллиона человек. Пари этом историки признавали, что она, скорее всего, неточна и не отражает в полной мере истинного числа жертв той войны.

Теперь же, согласно заявлениям Андрея Шведа, проводимое экспертами изучение мест массовых захоронений военных времен позволяют с уверенностью говорить, что они хранят большее количество останков, чем это было зафиксировано в архивах. В качестве примера он привел исследования, проведенные под Логойском, однако, по словам правоохранителя, сегодня уже имеются сведения о сотнях подобных мест, расположенных на территории страны.

Впрочем, установление истинных масштабов террора, проводимого в военные годы в Белоруссии захватчиками – это лишь половина дела…

Как заявил Швед, его ведомство также располагает достоверными данными относительно еще живых участников ужасающих злодеяний, творившихся на белорусской земле в период Великой Отечественной, причем не только гитлеровцами, но и их пособниками, к «арийской расе» не имевшими никакого отношения. И по данному поводу Минск намерен обратиться «за получением правовой помощи» к властям Германии.

Несомненно, перед нами «симметричный ответ» на действия немецких юристов, 5 мая обратившихся в Федеральную прокуратуру этой страны с заявлением от имени неких «пострадавших от режима» белорусов о «преступлениях против человечности», якобы совершенных Александром Лукашенко и его «сообщниками». Надо сказать, что реакция Александра Григорьевича на данный демарш была очень бурной – он заявил, что «не наследникам нацизма» воздвигать против него обвинения и пообещал в ответ «расследовать нацистские преступления, совершенные в Белоруссии в годы Великой Отечественной».

Батька сказал – Батька сделал… Следует понимать, что массу проблем уровня грандиозного международного скандала при этом имеет все шансы заработать вовсе не один лишь только Берлин. Вполне возможно, что «ответный ход» Лукашенко и адресован не столько Германии, сколько другим странам, за время политического кризиса в Белоруссии приложивших немало усилий к его раздуванию. Так, тот же Андрей Швед упомянул о намерении добиваться выдачи бывших членов польской Армии Крайовой и литовских батальонов СС, для чего в страны их нынешнего проживания «будут направлены соответствующие запросы».

Украина в списке таких стран Минском пока не озвучена. Однако, если вспомнить об уничтожении ставшей символом трагедии белорусского народа, пережитой им в Великую Отечественную, Хатыни, то нельзя не упомянуть о том, что к этому неслыханному преступлению были причастны нелюди из 118-й батальона шуцманшафта, основной «костяк» которого составляли как раз украинцы. Хватало их, впрочем, и в сжигавшем деревню вместе с ее жителями особом батальоне СС «Дирлевангер». Как и, будем объективны, представителей других республик СССР, ставших на путь сотрудничества с оккупантами…

Бывших карателей ни Польша, ни Литва, ни Украина (если до нее дойдет дело), Минску, конечно же не выдадут. И будут, вне всяких сомнений, отрицать их участие в кровавых злодеяниях, как таковое…Однако, нельзя не признать, что предпринятые Александром Лукашенко против привыкшего «учить демократии» всех и каждого Запада контрмеры так и хочется назвать гениальными. Уж чья бы, как говорится, корова, мычала…

России тоже стоит поддержать...имеем полное право

Требование Минска признать геноцид белорусов в период Великой Отечественной может иметь большие последствия

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх