На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Новая жизнь для регионов. Мишустин запускает импортозамещение в туризме

Туристическая отрасль России является, к настоящему моменту, одной из самых недооцененных и, как следствие, имеет большой потенциал. В нашей стране огромное количество малых исторических городов, рекреационных зон, природных заповедников и пляжных курортов.

К сожалению, успехом могут похвастаться лишь точечные районы (за исключением, конечно, Крыма и Краснодарского края).

Такие, как, например Суздаль, Байкал, Алтай и еще несколько

Однако принцип государственного капитализма, который реализовывается нынешним составом правительства, обязывает власти переориентировать туристические потоки на внутрироссийские маршруты. И первый шаг к этому сделан.

Но обо всем по порядку

Для начала обратимся к цифрам. В 2019 году граждане России израсходовали за рубежом 34.5 млрд. долларов. Цифра огромная. Преимущественно это именно туристические поездки.

Тема развития внутреннего туризма не являлась до настоящего момента популярной, поскольку общество и СМИ не представляли финансового масштаба.

34.5 млрд. долларов - это практически 2.5 трлн. рублей или же 2% ВВП. По импорту услуг туризм занимает первую строчку. Разумеется, было бы логичным решением перенаправить хотя бы часть этих денег внутрь страны.

Однако создание инфраструктуры, в том числе, и туристической, требует времени. А результат необходим уже сейчас.

С этой целью Мишустин пошел на беспрецедентный и уникальный для всей мировой практике шаг. Теперь от поездок внутри России гражданам будет выплачиваться кэшбек.

Для этого правительство выделяет 15 млрд. рублей. Особенно радует тот факт, что данная мера будет стимулировать не только развитие внутреннего туризма, но и потянет за собой и другие сферы.

Итак, в чем суть. При покупке тура через турфирму гражданам будет возвращаться часть затрат:

5 тыс. при стоимости тура 25-50 тыс. руб

10 тыс. при стоимости 50-75 тыс.

15 тыс. при стоимости выше 75 тыс.

При этом, подобная услуга возможна исключительно при использовании карты "Мир". Возвращаться сумма будет, собственно говоря, на эту же карту. Данная мера простимулирует распространение отечественной платежной системы, на базе которой работает "Мир".

Буквально на днях появилась статистика, согласно которой уже 30% всех платежей по картам совершается при помощи карты "Мир".

Затем. Прошедший кризис сильнее всего ударил по туроператором. Не возобновили свою работу порядка 60% точек. Соответственно, увеличение спроса на услуги оператором поможет отрасли выйти из кризиса.

Но самое главное следующее. Государству удастся сохранить часть средств внутри страны. Они пойдут в те регионы и те малые города, которые, зачастую, находятся не в самом лучшем состоянии. Имеется много критиков, которые заявляют, что государство должно направлять в подобные населенные пункты деньги, для обеспечения достойного уровня жизни.

Я с этим в корне не согласен. Государство не должно дотировать депрессивные регионы. Оно должно создать условия, при которых регионы сами будут зарабатывать и выходить на самообеспечение. Стимулирование внутреннего туризма, как раз, является одной из наиболее эффективных мер для вдохновения новой жизни в огромное количество малых городов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх