На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

"Скачки" американского спецназа: забавные факты

Интернет помнит всё, история часто повторяется, а очередной дядя Сэм в Педостане задерживается в Ора... Простите, в Овальном Кабинете меньше, чем нужно американским военным, чтобы успеть научиться на своих ошибках ещё чему-нибудь, кроме принятия коленно-локтевой позиции и поедания булок на банкетах в честь тех, кто отправился в бургерную Вальхаллу после очередного провала.

Они ж как дети: верят в чудо, если проигрывают, то кричат "Нечестно!" и толпой действуют смелее. Ну, пока толпа не рассеялась...

Именно поэтому хотелось бы проплыть, так сказать, на волнах памяти и посмотреть, как там дела у разносчиков демократии с боевой подготовкой...

1. Проблемы с географией.

Солдаты из элитного американского спецподразделения заблудились в Европе, перепутав княжество Лихтенштейн и немецкий город Лихтенштайн в Саксонии.

В итоге спецназовцы ошиблись с пунктом назначения примерно на 600 километров и узнали о своей ошибке только после прибытия к пункту назначения и начали уточнять своё местоположение у местных жителей, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten .

Впрочем, никто в Германии ребят не обидел - местные жители даже помогли им добраться до вокзала и посадили на поезд, на прощание помахав "флюгергахаймерами" (но это не точно).

"Единичный случай на учениях!" - воскликнет ангажированный читатель.

"Обычная практика, которую западные спецы переносят и на боевую работу!" - отвечу я.

Британский SAS замёрз в пустыне потому, что парни прыгнули с полными карманами демократии и свинца ночью и по холодам, напялив летнюю форму одежды. Ну а чё - пустыня ж! Некоторые там и остались лежать из-за холода (писал о них ранее на канале - «Браво -два-ноль», англ. Bravo Two Zero ; B20).

Американская "Дельта" при проведении тайной операции высадилась в зоне прямой видимости где?.. Правильно, недалеко от оживлённого шоссе. То ли карты в навигаторах не прогрузились в штабе при планировании, то ли никто не разобрался, что за длинные тёмные чёрточки нарисованы - История умалчивает, однако операция "Орлиная Копоть" "Орлиный Копоть" навсегда останется в учебниках как пример плохого знания... Да всего! В том числе и географии.

2. Пробелы в тактико-специальной подготовке.

Как гласит легенда, однажды в районе города Асбест с 16 по 23 июля 1996 года были прошли соревнования по тактико-специальной подготовке групп спецназа - сухопутных и морских. На них и пригласили группы спецразведки из Словакии и США.

Город расположен на восточной окраине Среднего Урала, на реке Большой Рефт, в 86 км к северо-востоку от Екатеринбурга.

И да, я не скажу, что матрасники облажались там на всю катушку, ибо местами они показали достойный уровень: неплохо промаршировали (со второй попытки), нормально отработали десантирование (было красиво, как в кино, и довольно тихо и грамотно) - что-то они умеют. Но к этим умениям примешивается нехилая доля самоуверенности и пробелы в элементарных вещах.

Команда из США состояла из двух отделений. Шесть человек - "зеленые береты" из 1-й группы спецназначения, базирующейся в форте Льюис, штат Вашингтон, ещё шесть - "морские котики" из 1-й группы морского спецназа, дислоцирующегося в Сан-Диего, штат Калифорния (командир сводной группы - "ЗелБер"капитан Майкл Шоуф, заместитель - "морской котик", лейтенант Томми Шорт, погоняло "Длинный", но это не точно). Все - контрактники, средний возраст которых около тридцати лет.

Американский спецназ в лесах Урала. Фото: Сергей Птичкин/ РГ

И вот эти матёрые "воЕны Светы, воЕны бобра" умудрились запороть следующие этапы:

ориентирование на местности (именно тогда свершился один из первых задокументированных случаев, известный современникам как "американцы заблудились без GPS-навигатора даже при наличии карты и компаса);

поиск неисправности поломанного автомобиля для обеспечения группы транспортом в рамках задания на этапе "скачек" (долго ковыряли шайтан-повозку, пока над ними не сжалился сопровождающий и не подсказал накинуть клемму на аккумулятор);

кросс 10 километров по пересеченной местности - и вот тут не могу удержаться от цитирования:

На старте стоял сын офицера спецназа ГРУ - Сергей Мурсков. Ему было 16 лет, он только что закончил второй курс Суворовского училища. Через пять минут Сергей решил догнать американцев, и побежал следом за давно скрывшейся в лесу группой. И на финиш он прибежал первым, доложив, что американцы на подходе. Подход оказался долгим. Прибежали американцы через пять минут после Сергея, показав худший результат.

Источник: https://rg.ru/2020/10/24/specnaz-gru-byl-luchshim-v-mire.htm...

Тогда, впрочем, было много всякой "веселухи": пендосы плохо отстрелялись и утверждали, что виной тому было непристрелянное оружие, они же сбили себе ноги в кровь и угодили в болото. И если Вы думаете, что с 90-х что-то кардинально поменялось... То нет.

3. Беда с рукопашкой.

Чисто исторически так сложилось, что бал за океаном в сфере искусства скоростного совмещения лиц оппонентов со своими руками и ногами правили профаны и шоумены, что и сказалось на подготовке "элиты". Ранее уже использовал этот фрагмент, но не могу не упомянуть его снова: знакомьтесь, система подготовки Корпуса Морской Пихоты (от слова "пихать" - у парней тяжёлая жизнь!) США к схватке с противником голыми руками!

Конечно, всё это не догма, мол, "ха-ха, неумехи-булкоеды, ща мы их шапками!..", это - предостережение. Вероятный противник, склонный к самооправданию и питающий иллюзии по поводу уровня своего профессионализма способен на любую гадость, подлость и низость, выходящую даже за рамки фразы "на войне как на войне". Знать повадки этих пряников-полупокеров - почётный долг каждого адекватного читателя.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх