Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Умрут все, чьё время пришло. С прививкой или без.Партия коронавиру...
  • Виктор Шиховцев
    И что мы сделаем? Выразим озабоченность военными базами НАТО на Украине?Россия поставила ...
  • Aнатолий Райков
    Вот твоя украина,туда и возвращайся и не позорь своих предков.Еврея Зеленского ...

Шестиконечная звезда: ошибка, гм...

Шестиконечная звезда: ошибка, гм...

Алексей Иванов


По итогам субботней церемонии открытия памятника.


На груди Александра III вместо восьмилучевой звезды императорского ордена Святого апостола Андрея Первозванного оказалась... шестиконечная звезда.

На эдакую "странность" обратили внимание пользователи соцсетей, и уже 6 июня заявлено об исправлении ошибки.

"Техническая ошибка была замечена и исправлена! Виноваты, перенервничали, а ведь на макете было все вёрно", - написал в Instagram автор монумента Владимир Бродарский.

Конкурс на создание памятника был объявлен в мае 2018 года. Идея принадлежит директору Государственного художественно-архитектурного дворцово-паркового музей-заповедник (ГМЗ) "Гатчина" Василию Панкратову, экс-главе Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Организаторами выступили Российское историческое и Российское военно-историческое общества (РИО и РВИО) за счёт нацпроекта "Культура".

В мае 2019-го из четырёх представленных работ жюри выбрало модель скульптора Владимира Бродарского – выпускника Санкт-Петербургской академии художеств им. Ильи Репина и ученика скульпторов Альберта Чаркина и Григория Ястребенецкого.

Ректор петербургской Академии художеств, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, экс-советник Фонда Соломона Р.

Гуггенхайма (Нью Йорк) Семён Михайловский пояснил тогда журналистам, что скульптор родом с Украины и в настоящее время получает российское гражданство.

Уточним: г-н Бродарский родился в 1976-м в городе Каушаны (Молдавская ССР), оттуда перебрался в Одессу, где окончил Одесское художественное училище им. М. Б. Грекова и занял первое место во всеукраинском конкурсе рисунка среди художественных училищ "Серебряный штрих" в номинации фигура, после чего переехал в Питер.

В северной столице Бродарский немедленно стал любимчиком местной культурной элиты (того же Михайловского, кинорежиссёра Александра Сокурова и др.), ещё во время учёбы удостоен стипендии правительства Санкт-Петербурга, награждён медалью им. И. Е. Репина, выиграл премию онлайн-голосования за портрет Николая Цискаридзе в образе демона.

Активно участвовал в создании для 58-й Венецианской биеннале мультимедийной инсталляции Сокурова и её расширенной версии - выставки "Lk 15, 11–32. Рембрандт. Посвящение. Александр Сокуров" в Государственном Эрмитаже. СМИ называют Бродарского другом Сокурова, "руками Сокурова".

В этой связи напомним, что члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и члена Попечительского совета эндаумента Государственного Эрмитажа Сокурова (с его высказываниями типа: "Нужно отдать японскому народу прекрасные земли, принадлежавшие им"; с его проукропской позицией и неустанной борьбой за освобождение террориста Олега Сенцова; с его любовью к Ельцин-центру и партии "Яблоко") крайне трудно причислить к патриотам.

"Моя задача была передать идею любви к родине, к русской земле", - сказал новоявленный российский гражданин Владимир Бродарский на церемонии окончательной приёмки модели памятника Александру III в прошлом году.

Вот только близость к одиозному Сокурову и, тем более, история с шестиконечной звездой, вызывают массу вопросов...

Шестиконечная звезда: ошибка, гм...
Шестиконечная звезда: ошибка, гм...

Да, добавим, что над монументом Александру III Бродарский работал вместе со своим заслуженным товарищем Борисом Бейдером; Борис Хаимович - почётный архитектор СССР (сын одного из ведущих исследователей идишской культуры в Советском Союзе Хаима Вольковича Бейдера, который после отъезда в США возглавлял старейший штатовский еврейский журнал "Ди цукунфт").

Наиболее известным произведением Бейдера-младшего считается архитектурное решение памятника евреям-жертвам нацизма в г. Пушкин Ленинградской области; плита мемориала выполнена как проекция звезды Давида.

Шестиконечная звезда: ошибка, гм...

Военкор Александр Коц: "Что ж такое-то. То у нас на памятнике Калашникову схему Sturmgewehr 44 прилепят, вместо «калаша». То Александру III на грудь вместо восьмиконечной звезды Ордена Святого апостола Андрея Первозванного повесили что-то шестиконечное". Политолог Леонид Дегтярёв: "Азохен вэй) В Гатчинском дворце с участием Президента был торжественно открыт памятник Александру III. Почему-то с шестиконечной звездой на груди вместо восьмиконечной андреевской. Монумент создан за счёт нацпроекта «Культура» по инициативе РВИО (снова молодцы, ребят)". Политолог Алексей Мартынов: "Очередная диверсия от скульпторов?".

Голос Мордора: "Пишут, что орден на памятнике Александру Третьему поменяли. Ребят, а откуда такая оперативность? Вы его специально съёмным сделали? Никто не заметит — и ладно, а если заметят - в момент поменяем". Блогер Юрий Комолятов: "Поменяли государю Александру Александровичу 8-конечную звезду ордена Андрея Первозванного, на 6-конечную. Я понимаю, что шаббат, но совесть-то имейте... Исправили. Судя по «ордену» это единственная деталь, не являющаяся частью литья и отдельно прикручиваемая к монолиту. Опять же, молниеносная скорость исправления ошибки — сколько надо времени, чтобы изготовить форму, отлить, заменить? Ну никак не полдня. Всё это наводит на мысль, что это был сознательный вброс, который сработал".

Представители РВИО в разговоре с BFM признали, что не доглядели ошибку с орденом. В деталях там будут разбираться после выходных.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх