На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Афганские Боги неумолимы - и янки тоже "сворачивают удочки". Сергей Филатов

Лет несколько назад в самый разгар НАТОвского присутствия в Афганистане, начавшегося ровно две декады назад – в 2001-м, уже складывалось впечатление насчет того, что западники в этих краях долго не задержатся. Писал тогда такое: «Как будто сами афганские Боги изгоняют с этой земли каждую вторгшуюся иностранную армию».

Действительно, англичане дважды в XIX веке лезли в Афганистан, и дважды были выкинуты отсюда – разок даже афганцы оставили в живых только одного британского офицера, чтобы он вернулся к своим и предупредил: «Туда больше соваться не надо». Потом пришла и ушла Советская армия, оставив, к удивлению всех, о себе память, как о «шурави» - о «друге». А теперь, как говориться, «лыжи отсюда навострили» и многонациональные силы НАТО. Президент США Байден объявил, что к 11 сентября 2021 года он выведет практически все свои войска из Афгана. А вслед за ними потянутся и колонны союзников США по НАТО, которые проявили солидарность, направив на помощь янки военные формирования. Список самых преданных друзей Вашингтона внушителен – в середине 2010-х, например, желающих показать в Кабуле свой флаг в поддержку США насчитывалось 45 государств – большинство даже не члены НАТО. Выслуживались. Только ничего они не добились, и теперь собирают манатки восвояси.

Афганский поход янки – после «операции под чужим флагом» американских спецслужб 11 сентября 2001 года – завершается. Кстати, афганское участие в той «постановке» отверг близкий когда-то союзник США – бывший президент Афганистана Хамид Карзай: «Я могу с уверенностью сказать, что ни "Талибан" (запрещен в РФ), ни какая-либо другая афганская организация не имеют никакого отношения к этим терактам. Трагедия для Нью-Йорка, Вашингтона, для всей Америки стала трагедией и для нас. Но я могу сказать наверняка, что Афганистан стал жертвой обстоятельств». Да завершается «афганский поход» янки, правда, не полным разгромом, как во Вьетнаме, но и не победой.

Афганские Боги выставляют за дверь очередные иностранные войска.

Какие выгоды, на взгляд Байдена, давшего отмашку «Уходим!», можно рассматривать? Прежде всего – это экономия денег, которых в бюджете США уже катастрофически не хватает. Конечно, экономия на афганском направлении будет для Вашингтона копеечной на фоне гигантских вливаний долларов ФРС в их финансовую систему, но хоть что-то… Трамп, пока был у власти, заявлял, что военное вмешательство США на Востоке стоило им 6 триллионов долларов. Он ещё добавлял, что на эту сумму можно было бы обновить всю инфраструктуру США. Но это – в прошлом, когда долларовая финсистема была хоть как-то сбалансирована.

Трампа сейчас уж нет во главе, а у Байдена, видимо, своя цель – потратить имеющиеся доллары не в Афганистане, а на Тихом океане. Ведь только что из уст, как у них ныне принято, «неназванного», то есть анонимного, представителя администрация США прозвучала такая сентенция: США после вывода войск из Афганистана направят освободившиеся ресурсы «для борьбы с вызовами в Индо-Тихоокеанском регионе». Китай им теперь, понимаешь, жить мешает.

А, чтобы после ухода янки Афган опять не «рванул», Байден – что весьма странно для обычных американских замашек – вдруг призвал Пакистан, Россию, Китай, Индию и Турцию «делать больше для стабильности Афганистана». По сути Байден обратился за помощью к… нашей ШОС.

К слову, мы и без чужих советов стараемся решить эту сложную проблему – недавняя московская встреча по Афганистану с участием России, Китая, Пакистана и США стала очень продуктивной и продемонстрировала много общих позиций между странами-участницами, о чем заявил сам госсекретарь США Энтони Блинкен.

Так зачем Вашингтону нужны помощники в этом деле? Одно из объяснений – ему нужен безопасный для солдат US Army выход из «афганской ловушки». И это не преувеличение – янки просто не могут самостоятельно обеспечить вывод войск, поскольку оттуда нет прямого выхода на море, а вокруг страны, с которыми у американцев – в силу разных обстоятельств – совсем не «розовые» отношения. Вот теперь и аукнутся Пентагону непонятные экзерсисы администрации США, в дым разругавшейся с Пакистаном, через территорию которого десятилетиями осуществлялось снабжение контингента США в Афганистане. Или, как они сейчас пойдут к Москве с «повинной головой» ради открытия маршрута для вывода своих бойцов через нашу территорию? Они, высокомерные, хоть, на два шага вперед ситуацию когда-нибудь просчитывали?

Ещё один принципиальный момент – а Пентагон-то «против» вывода войск, заявленного Байденом. «The Wall Street Journal» пишет, что решение президента США о полном выводе войск из Афганистана «не было поддержано высокопоставленными военными и силовиками, включая министра обороны Ллойда Остина». По мнению Пентагона, в Афганистане необходимо оставить не менее 2500 военнослужащих. Не говоря уже о бойцах частных военных компаний, коих там набирается серьезный контингент. Вот такая у Байдена, извините, байда…

И сразу другой вопрос – а кому могут отойти, вернее, перейти в руки арсеналы американского оружия, которое было навезено сюда за двадцать лет? Его же не потащишь назад. Неужели боевикам исламистских террористических организаций, созданных здесь сами спецслужбами США? И опять война «чужими руками»?

Но самый важный вопрос для нас: а не пойдут ли вскормленные американцами исламисты с территории Афганистана вверх, на Север, на государства Средней Азии. Пару попыток такого прорыва уже фиксировали в последние годы. И была паника в обороне среднеазиатских республик. Может, пора, если не опоздали, создать объединенные войска стран Центральной Азии для их же собственной безопасности? А мы с Ираном, Пакистаном, Индией, Китаем, который уже напрягся от угрозы, нависающей из Афганистана над его Синьцзянь-Уйгурским автономным округом, и другими заинтересованными лицами просто поможем среднеазиатским государствам в отражении возможной агрессии.

Или уже пора разговаривать и договариваться с талибами, которые хоть и запрещены в РФ, но периодически садятся с нами за стол переговоров? Они – реальная сила, которая способна на своей земле сбить спесь с американских исламистов-выкормышей.

Перспективы туманные. Янки вместе с союзниками по НАТО оттягивают на себя гнев и раздражение афганцев, имеющих разного рода пристрастия. Даже в присутствии войск НАТО гражданская война не прекращается годами. Опиум здесь выращивают и вывозят в Европу и далее на американских военно-транспортных самолетах через Косово. Поток наркотиков просачивается и через южные границы Средней Азии. Вариант возрождение басмачества в новых формах – не исключен. Тем более, что определенная часть исламистских боевиков, а их силу в Афгане оценивают от 5 до 10 тысяч человек из ИГИЛ (запрещено в РФ), имеют боевой опыт, полученный в самом Афганистане, а также в Сирии, Ливии и других «горячих точках», вспыхнувших в результате спровоцированной янки «арабской весны».

И, если взглянуть на карту, то видно, как Россия со всех сторон получает нестабильные границы: Украина, Прибалтика, Средняя Азия, Япония… Это – так называемая в американской политологии «петля Анаконды» – план по окружению нашей страны враждебными территориями. И всё хорошо видно.

Конечно, на афганских Богов можно надеяться – они, в конце концов, выгонят из Афганистана и эту пришлую игиловскую нечисть, но и нам самим нельзя оплошать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх